aif.ru counter
28.05.2014 18:42
Анна Козина
268
Рейтинг вопроса
0
+ -

Разумные подсчёты. Как узнать, сколько денег накопил дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 22 28/05/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2014
Разумные подсчёты. Как узнать, сколько денег накопил дом?
Ответ редакции

- Наше ЖСК раньше текущий ремонт оплачивало по факту выполненных работ. А с февраля этого года без нашего согласия в счетах-фактурах появились пресловутые «ТР и ТО». Оказалось, наше правление подчинилось постановлению исполкома от декабря 2013 г. Мы считаем, что собирать деньги «чохом на всё» неправильно. Новое правление боится остаться без подпитки общего кошелька.  

- Система, когда деньги собираются на конкретные нужды, оправданна, но могут потребоваться дорогостоящие работы, и это может быть накладно для пенсионеров. Я считаю, что на текущий ремонт деньги нужно собирать на спецсчёте по определённому вами тарифу, так вы сможете отследить, сколько накопилось и куда их истратили. Можно потребовать у правления документы, на основании которых они без решения собственников приняли тарифы исполкома (решение и протоколы собрания). Также я рекомендую вам провести общее собрание и принять свои жилищные тарифы исходя из реальной стоимости работ. Что касается капремонта, то даже в случае накопления денег на спецсчёте, открытом на имя ЖСК, вы имеете право на гос­поддержку. Правда, в каком объёме - пока неизвестно, в законе об этом не сказано. Имейте в виду, что деньги, собираемые на капремонт, могут расходоваться только по назначению. 

- Мы с 2008 года платим за кап­ремонт, по нашим подсчётам, собрали 700 тыс. Как узнать, куда делись эти деньги? 

Обратитесь в департамент ЖКХ, они должны владеть информацией о собранных средствах. С 2010 года, когда республика вошла в пилотную программу капремонта, УК начали заключать договоры с ГИСУ и отчислять плату за капремонт туда. Поэтому также можно написать в ГИСУ. Вот только когда я обратился по своему дому, оказалось, что УК договор заключила, а деньги в ГИСУ не поступали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество