Не успели дома избавиться от этого клейма, как от них решила отказаться управляющая компания. Причём без внятных объяснений…
Растерянные жильцы снова обратились в «АиФ - Казань» и попросили присутствовать на собрании, организованном управляющей компанией «Заречье». Её руководитель, не церемонясь с «отказниками», объявил о своём решении прямо на улице.
В письмах, которые казанцы получили от УК, сказано, что договоры расторгают в связи с истечением их срока (п. 5 ст. 162 ЖК РФ). Однако жильцы утверждают, что компания не выполнила перед ними обязательства по текущему и капитальному ремонту. Мол, пусть сначала приведут дома в порядок, а потом отказываются.
– Я подготовлю отчёт по каждому дому: сколько денег мы собрали с 2006 г. и что сделали. Но ведь есть дома, где мы вложили больше, чем жильцы. Так что мы ещё посмотрим, кто кому должен, – предупредил руководитель УК «Заречье» Олег Калимов. – Будут вопросы, приходите на приём по одному.
Ничего личного…
Мнение | |
---|---|
– Жильцам нужно передать протокол собрания, в котором зафиксировано заявление УК об отказе в обслуживании домов, в райисполком, прокуратуру РТ и в исполком Казани. Жалобу можно направить и председателю комиссии РТ по защите прав и законных интересов граждан, – советует председатель Союза домовых комитетов Геннадий Сомов. – Нужно подготовить материалы в суд: указать, сколько лет не было ремонта. Если у жильцов нет долгов, то они вправе требовать, чтобы УК исполнила эти обязательства. А если долги есть, то нужно учесть срок давности 3 года. Что касается долгов за капремонт, то в регионах РФ платить за него начнут лишь с 2013 года. А значит, можно поинтересоваться, на каком основании вам начисляли за эту услугу? Кстати, претензии с подписью секретаря УК также могут стать документами для суда. А все связанные с ними вопросы должны решать не тет-а-тет, а на общем собрании. |
По какой же причине управляющая компания повернулась к этим домам спиной?
– Наши действия регулируются федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства. УК «Заречье» – это средний бизнес, – пояснил юрист компании. – Закон даёт нам право в случае предпринимательского риска отказаться от предоставления убыточных услуг.
Выходит, любая управляющая компания может по своему усмотрению расторгать договоры с невыгодными для неё домами? При этом нет гарантий, что другая УК захочет взвалить на себя такой груз. Как же быть жильцам? Руководство УК «Заречье» не видит в этом проблемы. В письмах оно рекомендует создать ТСЖ, видимо, не учитывая, что большинство квартир находятся в собственности муниципалитета. То есть жильцы, не являющиеся собственниками, никак не могут создать товарищество.
– Нас продолжают выживать, – считает хозяин квартиры по ул. Глазовская Родион Шарипов. – Не удалось признать дома аварийными, так теперь хотят, чтобы мы создали ТСЖ. Но ведь наши коммуникации не ремонтировали, и потому поставщики ЖКУ не станут заключать с нами прямые договоры. А где пенсионеры возьмут, например, 200 (!) тыс. руб. на ремонт водопроводной сети?.. В итоге дом останется без воды, электричества, газа, и тогда из райисполкома снова придут с предложением переехать «из этой дыры», а здесь построят очередной супермаркет.
Как объяснили в минстрое РТ, дома, которые находятся в муниципальной собственности, не могут остаться без управления. Комитет ЖКХ Казани должен передать их в другую компанию. А пока они останутся на балансе УК «Заречье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть