aif.ru counter
1093

Когда ждать перерасчёта за отопление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 18/05/2011

В квартире подтекают соединения в отопительной системе. Написала заявление в УК Вахитовского района с просьбой выполнить профилактические работы по уплотнению соединений труб. Главный инженер М.И. Мингалиев ответил, что займутся моей проблемой не раньше, чем в августе или сентябре. Имею ли я право требовать проведения работ в мае? Могу ли я попросить установить качественные импортные трубы, например, трубы pragma? Должны ли быть наполнены водой трубы вне отопительного сезона? Прав ли главный инженер, утверждая, что ремонт протекающих труб в приватизированных квартирах – проблема самих жильцов, что УК эти работы не обязано выполнять? Какие структуры контролируют деятельность УК?

А. Абдрахманова, Казань.

- Вы имеете полное право требовать устранения проблемы, ведь система отопления находится в аварийном состоянии, а вдруг завтра ее прорвёт? В 307 постановлении правительства РФ чётко прописано, в какие сроки устраняются такие заявки. Это просто вопиющая неграмотность главного инженера. Что ж вам до августа сидеть и караулить трубу? Вода в трубах обязательно должна быть, чтобы не было коррозии (это указано в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170).

Несмотря на то, что трубы отопления находятся в приватизированной квартиры, система отопления является единым целым, а значит УК обязана её ремонтировать. К сожалению, комитет ЖКХ города фактически не защищает жильцов, поэтому, если заставить УК работать не получается, обращайтесь в прокуратуру.

Закончился отопительный период, должны ли нам делать перерасчёт?

З. Магсудова, Казань.

- В соответствии с постановлением правительства РФ №306 от 23 мая 2006 года, во всех домах, которые не имеют теплосчётчиков, определение нормативного расхода теплоэнергии кв.метра определяется в соответствии разделом 2 пукнтом 9. Один раз в год теплоснабжающая организация (то есть УК и ТСЖ) должны выполнять перерасчёт по отоплению по среднесуточной температуре наружного воздуха, согласно данным татарстанского гидрометцентра. Они должны сделать это в июне-июле. Но, как правило, не делают. Я лично через суд добивался перерасчёта.

Можно ли мне пристроить балкон на втором этаже? В администрации сказали, нужно собрать подписи со всех жильцов, но я одинокая и ходить не могу.

А. Гималтдинова, Казань.

- Если вы живете на первом этаже, то нужно получить согласование многих инстанций БТИ, санэпидстанции, исполкома, жилинспекции. Это грозит большими материальными затратами. Может, вам проще похлопотать о коляске и пандусе?

От редакции: Как сообщили в республиканском БТИ, разрешение на изменение фасада жилого дома согласовать сегодня практически невозможно. Для этого нужно разрабатывать отдельный проект. Оцените: сможете ли вы взять эти хлопоты на себя?

Геннадий Сомов говорит, что срок действия счётчика 6 лет, а у нас требуют через 4 года менять. Есть закон, где это прописано?

Галия Яфарова, Камские Поляны.

- Как такового закона нет, срок эксплуатации счетчика устанавливается в паспорте завода. Нужно снять копию с паспорта прибора учёта, отослать в УК (или в «Водоканал», если договор с ними).

Почём капремонт для народа?

Почему в Зеленодольске капремонт стоит 5.40 руб. с кв. метра, тогда как писали, что в РТ он 5 рублей.

А. Минина, Зеленодольск.

Как сообщили в минстрое РТ, в этом году федеральный стандарт увеличен до 5,60 руб. Но в Татарстане президент республики рекомендовал устанавливать плату за капремонт в размере 5 рублей. Так что формально исполком Зеленодольска закона не нарушил.

От редакции: Жильцы сами проявляют пассивность, хотя имеют право на общем собрании жильцов дома установить свои тарифы. А раз они согласны платить больше, то им и «накручивают» по полной.

Имеет ли право УК требовать софинансирования капремонта жилого многоквартирного дома в размере 8300 рублей (по 1187 рублей ежемесячно). Мы подали в суд иск на неправомерность этого решения, договор не подписали. Капитально нам сделали только ремонт канализации, остальное не делали. Только я за последние годы оплатил им 7000 рублей.

Б. Белоусов, Чистополь.

Отвечает пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Елена Самохина:

- По моей информации, выставляемый вам счет – это 5 процентов средств жильцов, которые оплачиваются в рамках софинансирования капремонта. Это прописано в законе № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Как правило, это средства, которые жильцы платят по строке «капитальный ремонт». Если вы несколько лет платили эти деньги, тогда нужно выяснить, как ими распорядилась управляющая компания. Может быть, ранее делался ремонт? Также добавлю, что вы, возможно, имеете право на социальную поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг, они распространяются в том числе и на капитальный ремонт. Для того, чтобы уточнить это, необходимо обратиться в органы социальной защиты.

От редакции: Уверены, выяснить, куда именно УК девала средства, которые жильцы в Чистополе исправно платили несколько лет, нужно обязательно. Ведь платежи по капремонту накопительные. Пусть в УК предоставят отчёт по выполненным работам за все эти годы (желательно по всем пунктам счёта-фактуры). А если их нет, то это уже повод обратиться в прокуратуру. А то эдак любая компания потратит деньги жильцов неизвестно куда, а затем опять счёт предъявит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах