aif.ru counter
25.02.2011 15:10
АиФ - Казань
97

На сколько подорожала коммуналка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 23/02/2011

-  Лично у меня жилищно-коммунальные услуги выросли по сравнению с февралем прошлого года на 201 рубль: с 3076,66 руб до 3201,04 руб (дом – «хрущевка» в Вахитовском районе), - провела рассчеты главный редактор «АиФ-Казань» Дария Ходик. - Что даже меньше заявленных 14 процентов. А у коллеги, дом которой обслуживается ТСЖ (новая кирпичная шестиэтажка в Авиастроительном районе), плата выросла сразу на 800 рублей! То есть подскочила на 30 процентов.

Счет стал короче

Новая платежка стала меньше почти наполовину – из 27 пунктов услуг осталось 15. Исчезли несуществующие услуги – мусоропровод, коллективная антенна, домофон и другие. Зато появилась новая – содержание контейнерных площадок: 28 копеек с квадрата. При этом самой контейнерной площадки не имеется. Мусорные баки стоят как придется, а зачастую «лежат на боку». Если вместо этого появится благоустроенная крытая мусорная площадка, за это 15 рублей в месяц отдать не жалко.

А вот счета-фактуры в домах ТСЖ выглядят по-другому. В них появилось аж три новых пункта – техобслуживание узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, узлов регулирования тепловой энергии и узлов учета водоснабжения. Тариф вроде бы небольшой – 46, 43 и 22 копейки соответственно, но, умножив на метраж, получаем почти 60 рублей с квартиры. А за что? Да и какое техобслуживание нужно водяному счетчику? От пыли протирать если только. При этом строчка «текущий ремонт внутридомовых сетей сан-тех.сетей» (куда, надо полагать, и входят счетчики) в платежке осталась. В доме 150 квартир. Умножив на 60 рублей, получаем 8 тысяч рублей в месяц, полученных из воздуха!

Дорогое тепло

Одна из самых существенных и болезненных граф в платежке – отопление. Мой дом отапливается «Татэнерго», в этом году я буду ежемесячно платить 511 рублей, а вот жителям, например, Советского района «не повезло». У них тепло в квартире обходится вдвое дороже.

- В феврале нам начислили 1200 рублей, - позвонила читательница Ольга Ивановна с ул. Космонавтов. – Итого я плачу за ЖКУ уже почти 5 тысяч рублей! Когда наконец в городе будет единый тариф?

Увы, вот уже который год объединение «Татэнерго» и «Казэнерго» остается всего лишь фантазией чиновников. Как недавно прокомментировал председатель комитета ЖКХ Алексей Фролов, «вопрос еще в разработке». А сроки окончания разработки - в тумане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество