aif.ru counter
09.09.2013 15:00
АиФ - Казань
727
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Платить ли за квартиру, в которой никто не живет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 03/09/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2013

- Наше ТСЖ «Кама» в платёжке выставляет за воду три строки: «холодная вода», «горячая вода» и «холодная вода для нужд ГВС». Правильно ли это?

- С 1 января этого года тариф услуги «горячая вода» состоит из двух составляющих – холодной воды для нужд горячего водоснабжения (ГВС) и её подгорев. Таким образом в платёжке должно быть три графы: «холодное водоснабжение», «холодное водоснабжение для нужд ГВС», «подогрев». Так, после июльского роста тарифов «Казэнерго» у меня лично плата за кубометр горячей воды составляет 111 руб. Подозреваю, что у вас идёт двойная переплата за горячую воду.

- Мне после смерти родителей досталась квартира, там никто не прописан. Я в наследство ещё не вступил. Но счёт-фактура приходит регулярно на имя покойного отца. За электроэнергию и воду платить не надо, но за всё остальное считают: отопление, вывоз мусора и так далее. Правомерно ли это?

- Да, правомерно. В соответствии с постановлением правительства РФ №354 (п. 86), если вы не живёте в квартире, перерасчёт делается за коммунальные услуги (за исключением отопления) при условии отсутствия счётчиков, остальные услуги вы всё равно обязаны оплачивать. Даже если вы пока не собственники.

- «Жилэнергосервис» не принимает показания счётчиков и по квартирам ходить они не хотят. Говорят, или переносите счётчики обратно на лестничную клетку, или подавайте показания через портал госуслуг. Но не все же пользуются интернетом!

- УК обязаны принимать показания на любом носителе – бумажном или электронном (подпункт «ж» п.31 Правил предоставления коммунальных услуг постановления №354). Жалуйтесь в исполком города (УК находятся в его оперативном управлении), прокуратуру, жилинспекцию.

- Ввели графу «содержание двора», в том числе за мусорные контейнеры. За это я плачу 135 руб. в месяц, притом что никто ничего не убирает. Это вообще правомерно, ведь мы уже платим за вывоз ТБО?

- Вывоз ТБО - это отдельная услуга, поэтому наличие графы «уборка и содержание придомовой территории» правомерно. А вот если никто не убирает, нужно писать претензию в УК. Вопрос же с контейнерами интересный. Чьи они? Мы платим за вывоз ТБО из этих денег. Купите свои контейнеры, и пусть стоят, их же никто не моет и не чистит, так что ни о каком отдельном содержании и речи нет.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество