
Я живу в квартире с декабря 2010 года, до июля 2011 года из-за сложного ремонта не было счётчика, платила по нормативам. За май и июнь мне прислали к оплате ОДН в размере 5,5 тыс. руб. УК ссылается на постановление №262, содержащее рекомендации о распределении ОДН на помещения, не оборудованные ИПУ. Законно ли это, и должна ли я всё это оплатить? Получается, что это чуть ли не преступление - не иметь по каким-либо причинам счётчиков, невзирая на то, что оплата по нормативам - это уже переплата?
Ольга Пономарёва, Набережные Челны
Действительно, согласно постановлению КМ РТ №262 от 14.04.2010 г., жильцам, не имеющим приборы учёта в доме, где есть общедомовой счётчик, начисляют долю нераспределённого объёма воды (ОДН). Расчёт таков: владельцы счётчиков оплачивают 0,17 кубометра за ОДН ежемесячно (холодная вода) и 0,003 кубометра горячей воды на каждого проживающего, их ОДН суммируется и вычитается из общего объёма воды, потребленного на ОДН. Перерасход воды возможен, если жильцы несвоевременно представляют показания счётчиков или сделан перерасчёт тем потребителям, которые временно отсутствовали.
От редакции. Как часто бывает, в квартирах, где официально никто не прописан, живут квартиранты и тратят воду, которую затем в виде ОДН оплачивают жильцы. УК не должна допускать таких огромных цифр, понятно, что списать на жильца все потери проще, чем найти и устранить утечку. Рекомендации минстроя по этому вопросу опубликованы выше. Добивайтесь проверки от УК, можно жаловаться и по единому телефону мониторинга обращений граждан 8-800-100-00-33.
Откуда берётся норма 7 кВт в месяц за освещение МОП? Лампочки, установленные в наших подъездах, такого количества электроэнергии не потребляют, мы же переплачиваем. И почему ОДН за воду – 170 литров воды на человека. Получается с дома 50 тыс. л воды в месяц. На какие ОДН уходит столько воды? У меня с 2006 года стоит счётчик воды, помимо фактического потребления, приписывали лишние кубометры, а сейчас начисляют пени.
Владимир Башмаков, Казань
Порядок начисления платежей за коммунальные услуги установлен постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307. В соответствии с действующей до 6 июня 2011 г. редакцией Правил, размер платы за водоснабжение и электроснабжение в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учёта, корректировался с учётом объёма коммунального ресурса, использованного на общедомовые нужды (далее - ОДН) в соответствии с фактическими показаниями общедомового счётчика. Проще говоря, те, у кого счётчика нет, платили только по нормативу, а те, у кого он есть – по счётчику плюс за оставшийся объём воды по общедомовому счётчику. Для урегулирования этой несправедливости по отношению к владельцам счётчиков были приняты постановления КМ РТ №262 и №87 (полностью их текст «АиФ Регион» размещал в нашем спецвыпуске ЖКХ 16.02.12. – Прим. авт.). В зависимости от показаний общедомового прибора учёта и показаний по всем квартирам значение ОДН может ежемесячно изменяться, как в сторону уменьшения, так и увеличения.
От редакции. Имейте в виду, что согласно Гражданскому кодексу РФ, срок исковой давности – 3 года. И если долги не были взысканы каким-либо образом (в том числе и в судебном порядке), то предъявлять их к оплате несколько лет подряд незаконно. Если три года истекли, можете написать в УК заявление о прекращении начислений долга и перерасчёте.
Приватизировали квартиру, после чего у нас вдруг появился трёхмесячный долг за капремонт. Правомерно ли это?
Фарид Рахимов, Казань
- Нет, неправомерно. Плата за капремонт начисляется с момента получения документа о приватизации. Потребуйте разъяснений от УК, платить вы не должны.
Должны ли во время капремонта устанавливать краны на стояках радиаторов? И сколько их должно быть (два или три).
Нина Андреева, Бугульма
На ответвлениях от стояка к радиатору устанавливается один кран или байпас. Сейчас часто ставятся ещё приборы «Данфос» на вводе в радиатор, которые регулируют подачу тепла. В таком случае самостоятельно регулировать подачу тепла не нужно. Подробнее смотрите пункты 9.3.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом минэнерго РФ от 24.03.2003 №115.
В нашем доме 20 квартир выкупило одно предприятие и предоставило их в аренду своим работникам. В их счетах есть строка за капремонт. Плюс на их счёт-фактуру предприятие накручивает 18% НДС. Помимо коммуналки, они оплачивают 40 руб. за кв. м. Но ведь по Жилищному кодексу ремонт должен оплачивать собственник, тем более что нашему дому всего 2 года, а работники этого ООО живут временно.
Нелли Вачевская
Вы правы, платят за капремонт собственники, а наниматели жилья платят за найм (если речь идёт о муниципальном жилье). В вашем случае арендная плата зависит от договора с работодателем. Вы можете на собрании собственников большинством голосов принять решение не оплачивать капремонт, так как дому менее 5 лет, и он находится на гарантии застройщика. Тогда и у арендаторов отпадёт необходимость оплачивать капремонт. При этом предприятие не имеет право начислять НДС, так как это уже заложено в счетах-фактурах. Что касается прописки, то советую арендаторам прописаться через исполком своего района. Ведь они фактически живут и оплачивают счета и по закону обязаны иметь регистрацию по месту пребывания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть