aif.ru counter
1067

Теперь по факту. Как будем платить за отопление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 22/09/2015 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

В Татарстане стартовал отопительный сезон и в большинстве районов республике платить за отопление жители будут только в этот период. Всего пять районов Татарстана остались на старой, круглодичной схеме оплаты – равными долями в течение года (по 1/12).

Это Верхнеуслонский, Менделеевский, Нурлатский и Спасский районы. В этих районах переход признан нецелесообразным, например, в Спасском районе большинство домов переходят на двухконтурные котлы. Остальные районы, включая Казань, будут платить только в отопительный период, с октября по май.

Схема начисления будет проста – общий объем поступившего в дом тепла, разделят между нежилыми и жилыми помещениями пропорционально площади. Это если в доме есть теплосчетчик. Если счетчика в доме нет – жители будут платить равномерными долями 8 месяцев по нормативу (по 1/8). Как поясняет замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, нормативы для каждого дома индивидуальным и зависят от степени благоустройства дома.

«Очень важно, чтобы приборы учета отопления были исправны, чтобы жители не оплачивали нормативную величину (1/8)», - говорит Фролов.

И хотя чиновник заявляет, что оснащенность приборами в республике 100%, выяснилось, что это далеко не так. Так, по данным «Генерирующей компании», которая обеспечивает теплом 70% Казани, счетчики стоят в 86% домов столицы. А проверка в Нижнекамске показала, что половина теплосчетчиков вышла из строя – какие-то вовремя не прошли поверку, в других не работает тепловычислитель. Сейчас приборный парк срочно восстанавливают, на это «Генкомпания» выделила 26 млн рублей и в октябре эту работу планируется завершить.

Для сравнения – в Челнах такой проблемы нет, город полностью оборудован приборами учета тепла и узлами погодного регулирования, что позволяет существенно экономить, если зима теплая. Именно вопрос с установкой узлов терморегулирования и является краеугольным камнем последние несколько лет. В Казани оснащенность ими всего 40%, в Нижнекамске – 65% а значит, не исключено, что энергетики будут «жарить», а жители – открывать форточки и переплачивать за это. Ведь чем жарче, тем больше гигакалорий тратится.

Как платить будете?

По оценкам Искандера Гиниятуллина, главы комитета ЖКХ Казани, зимой плата за отопление может вырасти до двух раз по сравнению с нынешней оплатой.

«По нашим прикидкам, оплата за отопление может составить 50% от 1/12 , в зависимости от погоды, за декабрь-январь, февраль – двухкратное увеличение и дальнейшее снижение платы с марта. С мая и по октябрь вы не платите», - прогнозирует Олег Зверев, замдиректора «Генерирующей компании». Сколько это конкретно, «АиФ-Казань» может пояснить на примере Зеленодольского района, где оплату по факту ввели раньше – в самые холодные месяцы жители платят за отопление порядка 2 тысяч рублей, в октябре и апреле – около 300-400 рублей.

Как подчеркивают энергетики, очень важно, чтобы УК и ТСЖ отрегулировали равномерную подачу теплоносителя внутри дома. А то, судя по читательским письмам, многим приходится жить в условиях «вечной мерзлоты». Легко представить их негодование, если они за такую «услугу» они получат вдвое большую плату.

Плюсы перехода на фактическое потребление очевидны, говорит Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани. Это прозрачная схема начислений, проверить которую сможет любой житель, при условии, конечно, что УК достоверно снимает показания счетчиков (см. «На заметку»). Минусы – пенсия и зарплата останется прежней и выкладывать дополнительно пару тысяч рублей в месяц будет проблематично. Кроме того, из-за отсутствия узлов погодного регулирования, вряд ли удастся сэкономить. Для сравнения в домах, где такие узлы есть, платят меньше на 30%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах