К аудиту привлеки общественников - Союз домовых комитетов Казани, членов межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при представлении ЖКУ. Результаты проверки оказались, мягко говоря, нерадостными. Тарифы за исключением Елабуги и Бавлов завышены. Как отметил вице-премьер, прежнее руководство госкомитета РТ по тарифам к мнению муниципалитетов особо не прислушивалось, и выразил надежду на конструктивный диалог с новым главой ведомства.
Деньги проели и пропили
Ни в одной из управляющих компаний нет программы развития, как и планов по улучшению жилищных условий граждан, зато во всех превышена численность штата и необоснованные затраты. Особенно поразили проверяющих зарплаты руководителей – они порой доходят до 50 процентов от собранных сумм!
Особенно «досталось» трем управляющим организациям Казани – УК Вахитовского района, УК «Уютный дом» и ТСЖ «Центр». Так, УК Вахитовского района незаконно приобрела административное здание гаража по ул. Маяковского за 16,3 млн. руб. за счет денег, собираемых с жильцов. Затем была заключена мнимая сделка купли-продажи, и имущество было реализовано расчетному центру Вахитовского района, а деньги в оплату сделки не поступили.
Руководитель казанского ТСЖ «Центр» Айрат Абузаров потратил полмиллиона рублей, собранных с жильцов, на покупку дорогого спиртного и проведение праздничных мероприятий.
Материалы по УК «Уютный дом» и ТСЖ «Центр» будут переданы в прокуратуру.
Расходы управляющих компаний узаконят
«В копеечку» жителям обходится и содержание единых расчетных центров. Расходы на содержание ЕРЦ составляют порядка 3% в структуре платежей, но в трех районах республики – Мамадышском, Лениногорском и Менделеевском - они составляют треть от платежа!
«Наша задача – не констатация нарушений, а их предупреждение», – говорит Равиль Муратов. В ближайшее время в Госсовет будут внесены два проекта закона.
Первый касается постатейного контроля за расходованием собранных средств на оплату ЖКУ. Планируется, что на каждую позицию в платежке будет заведен отдельный счет с целью не допустить перекидывания средств.
Второй проект будет включать нормы об ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Будут выработаны критерии эффективности их работы. Равиль Муратов не исключил, что в проекте закона будет предусмотрена такая мера, как дисквалификация должностного лица, а также ужесточение штрафных санкций вплоть до уголовной ответственности.
Кроме того, ТСЖ и Управляющие компании, имеющие в управлении миллионы квадратных метров жилья, будут разукрупнены. В управлении не должно находиться более 100 тысяч квадратных метров жилья (примерно 20 жилых домов-пятиэтажек).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть