aif.ru counter
130

Почём горит свет в подъезде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 13/04/2011

Жители ул. Повстанческой в Казани обратились в редакцию с просьбой объяснить, почему у них такие боьшие платежи за общедомовые нужды (ОДН). Чтобы разобраться в ситуации, по указанному адресу отправились специалисты «Татэнергосбыта». В компании корреспондента «АиФ-Казань» .

Платим за должников?

Когда мы подошли к дому на ул. Повстанческой, внимание привлекла лампа уличного освещения. В тот момент было уже около 10 часов утра, но никто из жильцов третьего подъезда не позаботился о том, чтобы выключить светильник.

- Вот смотрите, дома мы потребили электричество на 304 рубля, а в подъезде - на 313. Как будто мы в подъезде больше времени проводим! – показала февральскую квитанцию хозяйка одной из квартир Гульзида Тухватуллина. - Разве подъездные лампочки в трехэтажном доме могут потреблять столько электричества? Мы думаем, на нас «вешают» долги четырех неплательщиков.

По словам начальника районного производственного участка ОАО «Татэнергосбыт» Рашида Ихсанова, в доме действительно живут четыре должника, но их долги никоим образом не влияют на счета соседей.

- Должники продолжают потреблять электроэнергию, объем которой фиксируют квартирные счетчики. Распределяется на эти четыре квартиры и сумма расходов на ОДН, - рассказал он. - Электроэнергию, использованную на общедомовые нужды, пропорционально делят на 36 квартир по постановлению Кабмина РТ №87: чем больше фактическое потребление жильцом электричества, тем больше будет сумма в строке ОДН.

Вовремя снимайте показатели счетчика

Кроме того, эти суммы напрямую зависят от сроков подачи данных. Например, хозяин квартиры передаст сведения в расчетный центр в начале месяца, а общедомовые показания снимут в конце. Вот и приходится в промежуточные дни рассчитывать потребление приблизительно, что часто приводит к появлению больших цифр в счетах-фактурах.

- В следующем месяце, когда жилец подаст новые сведения, будет произведен перерасчет. Но если он снова снимет показания своего счетчика не вовремя, то сумма в строке ОДН опять выйдет большой, – уточнил представитель «Татэнергосбыта».

Как заверили нас жильцы, ответственная от домового комитета в марте впервые собрала показания индивидуальных счетчиков одновременно с подачей данных общедомового прибора учета. Так что теперь обитатели дома ждут новых квитанций, чтобы проверить, снизятся ли их платежи за ОДН. Вот только от этого дом не станет потреблять меньше электричества? Одной из причин высоких трат электроэнергии на общедомовые нужды представитель «Татнергосбыта» назвал ветхость внутридомовой электропроводки, которая приводит к потерям электричества.

- Жильцы дома выбрали непосредственную форму управления, отказавшись от услуг УК и ТСЖ, - подчеркнул Рашид Ихсанов, - так что ремонт сетей они должны проводить за свой счет, что им, видимо, не под силу. Чтобы несколько снизить платежи за ОДН, я советую им хотя бы следить, чтобы лампы в подъезде не горели без надобности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах