Жители ул. Повстанческой в Казани обратились в редакцию с просьбой объяснить, почему у них такие боьшие платежи за общедомовые нужды (ОДН). Чтобы разобраться в ситуации, по указанному адресу отправились специалисты «Татэнергосбыта». В компании корреспондента «АиФ-Казань» .
Платим за должников?
Когда мы подошли к дому на ул. Повстанческой, внимание привлекла лампа уличного освещения. В тот момент было уже около 10 часов утра, но никто из жильцов третьего подъезда не позаботился о том, чтобы выключить светильник.
- Вот смотрите, дома мы потребили электричество на 304 рубля, а в подъезде - на 313. Как будто мы в подъезде больше времени проводим! – показала февральскую квитанцию хозяйка одной из квартир Гульзида Тухватуллина. - Разве подъездные лампочки в трехэтажном доме могут потреблять столько электричества? Мы думаем, на нас «вешают» долги четырех неплательщиков.
По словам начальника районного производственного участка ОАО «Татэнергосбыт» Рашида Ихсанова, в доме действительно живут четыре должника, но их долги никоим образом не влияют на счета соседей.
- Должники продолжают потреблять электроэнергию, объем которой фиксируют квартирные счетчики. Распределяется на эти четыре квартиры и сумма расходов на ОДН, - рассказал он. - Электроэнергию, использованную на общедомовые нужды, пропорционально делят на 36 квартир по постановлению Кабмина РТ №87: чем больше фактическое потребление жильцом электричества, тем больше будет сумма в строке ОДН.
Вовремя снимайте показатели счетчика
Кроме того, эти суммы напрямую зависят от сроков подачи данных. Например, хозяин квартиры передаст сведения в расчетный центр в начале месяца, а общедомовые показания снимут в конце. Вот и приходится в промежуточные дни рассчитывать потребление приблизительно, что часто приводит к появлению больших цифр в счетах-фактурах.
- В следующем месяце, когда жилец подаст новые сведения, будет произведен перерасчет. Но если он снова снимет показания своего счетчика не вовремя, то сумма в строке ОДН опять выйдет большой, – уточнил представитель «Татэнергосбыта».
Как заверили нас жильцы, ответственная от домового комитета в марте впервые собрала показания индивидуальных счетчиков одновременно с подачей данных общедомового прибора учета. Так что теперь обитатели дома ждут новых квитанций, чтобы проверить, снизятся ли их платежи за ОДН. Вот только от этого дом не станет потреблять меньше электричества? Одной из причин высоких трат электроэнергии на общедомовые нужды представитель «Татнергосбыта» назвал ветхость внутридомовой электропроводки, которая приводит к потерям электричества.
- Жильцы дома выбрали непосредственную форму управления, отказавшись от услуг УК и ТСЖ, - подчеркнул Рашид Ихсанов, - так что ремонт сетей они должны проводить за свой счет, что им, видимо, не под силу. Чтобы несколько снизить платежи за ОДН, я советую им хотя бы следить, чтобы лампы в подъезде не горели без надобности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть