Примерное время чтения: 2 минуты
148

Татарстанцам неправильно начисляют ОДН?

Татарстан, 19 октября, АиФ-Казань. Казанцы шокированы большими объемами, начисленными им за общедомовые нужды. «В этот вторник ко мне на прием пришли 77 человек, я охрип даже, - рассказывает председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – У большинства один вопрос – откуда взялся такой ОДН? От 4 до 40 кубов! Одной пенсионерке 98 лет начислили за электроэнергию 1570 руб. У нее в квартире нагорело всего 18 кВт (т.е. всего на 46 рублей!), по воде она израсходовала всего полкуба, а начислили на 900 рублей.

По мнению Геннадия Сомова, виной всему - неправильное толкование вступивших с 1 сентября Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №354). По нему ОДН считают пропорционально площади, но, если внимательно изучить 47-й пункт, то расчет ОДН должен быть таким: для отопления - пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры), либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в квартире - в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.

Как итог – завышенные счета. Но ведь для этого УК нужно установить сколько именно человек проживает в квартире, вычислить всех незаконно проживающих и выставить им счета. Гораздо легче – раскидать всем разницу по площади.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах