aif.ru counter
170

5 важных вопросов об оплате коммунальных услуг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 23/03/2011

Распространяется ли на РТ постановление правительства РФ № 237 от 13 апреля 2010 г? Там написано «температура угловых комнат – 22 тепла, а обычных – 18 градусов». Лилия Исаева, Казань.

Речь идет о постановлении правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г. В пункте 14 приложения 1 сказано температура воздуха в жилых помещения – не ниже +18, в угловых – не ниже +20, а в районах наиболее холодной пятидневки (-31 градус и ниже) – не ниже +20 (+22). Наша республика относится как раз к этому региону, потому температура у нас должна быть.

У нас новый дом (ТСЖ). Раньше за общедомовые нужды мы платили от общего объема нагоревшего, поделенного на количество квартир. С января начисляют за квадратные метры. Хотелось бы узнать, на каком основании?

Татьяна Воркунова.

В соответствии с постановлением кабинета министров РТ № 87 от 16.02.2009 г., оплата за электроэнергию производится строго по данным электросчётчика и плюс 7 вт. на МОП, если счетчики стоят не во всех квартирах. Если же дом оборудован и общедомовым и квартирными счетчиками, то оставшаяся часть ОДН распределяется пропорционально фактическому объему потребленной электрической энергии. Так что взимание платы за электричество с квадратного метра неправомерно.

Мы сливаем 6-7 кубов воды в месяц, а в счет-фактуре с учетом некоего коэффициента коррекции, начисляют 9 кубов. УК утверждает, что коэффициент применяется согласно 307-му постановлению.

Михаил Щагин, Казань.

В соответствии с постановлением кабмина РТ № 262, принятому в апреле 2010 г. оплата за холодное водоснабжение производится по показаниям квартирных приборов учёта плюс 0,17 куб. м. на человека в месяц на ОДН. Кабмин РТ не раз указывал УК и ТСЖ на необходимость применять именно это постановление. Если вы живете вдовеем с супругой, то к вашему расходу 5 кубов прибавляете 0,17 куба х 2 (0,34 куба) за общедомовые нужды. Итого 5,34 куба. Именно эту сумму вы можете вписать в пустой графе в счете-фактуре и оплатить.

Ввели новый тариф «содержание контейнерной площадки». Почему он рассчитывается с 1 кв. метра жилой площади? Почему почти все тарифы рассчитываются на основе площади? Зоя Павловна, Казань.

В соответствии с постановлением Кабинета министров РТ № 85 от 19.02.2010г. обслуживание площадок и содержание контейнеров заложено в строке счет-фактуры «содержание придомовой территории» (или «уборка двора») и вы не обязаны их оплачивать. Согласно тому же постановлению, вывоз ТБО осуществляется с расчете с человека. Что касается последнего вопроса, то согласно разъяснению Минрегионразвития РФ, в реестре жилищно-коммунального хозяйства при расчетах в большинстве своем приняты квадратные метры.

С меня требуют плату за уборку подъезда и придомовой территории. Правомерно ли это? И что считать территорией именно нашего дома. Если двор общий на коробку из четырех домов? Николай Мясников, Казань.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ ст. 36 и постановлением Правительства РФ от 2006. г № 491 вы являетесь не только собственником квартиры, но и общедолевой собственности: дома, сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения, электросетей и всего оборудования расположенного в доме. Несмотря на то, что никто не проживает в квартире, вы обязаны нести бремя содержания общедолевой собственности.

Есть два понятия – «территория под домом» (площадь дома плюс от 3 до 6 метров на отмостку) и «придомовая территория». Последняя равняется общей жилой площади дома, включая в том числе территория под домом. Какого размера придомовая территория зависит от плотности застройки. Чтобы понять, является ли этот двор вашей придомовой территорией нужно запросить план межевания на ваш дом и исполкоме вашего района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах