aif.ru counter
98

Как самому установить тарифы на коммунальные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 27/04/2011

У нас договор с «Водоканалом» напрямую, платим за водоснабжение и канализацию. Должны ли нам чистить колодцы у подъезда за эти деньги? Галина Жукова, Казань.

Границей раздела сетей водоснабжения и канализации является внешняя стена дома. Это колодцы «Водоканала», а значит он их и должен чистить согласно их графику. В случае засорения, звоните им и вызывайте аварийную службу.

Как пересмотреть тариф за уборку двора? Платим 2,57 рубля с кв. м. Откуда взялась эта цифра? Получается, в месяц мы отчисляем 25 тыс. рублей УК. Но при этом во дворе грязно. Уборщице же платят 4,5 тыс.руб. в месяц. Куда деваются остальные деньги? Вера Голубева, Казань.

Площадь придомовой территории равняется общей жилой площади дома, вот эту территорию дворник и обязана убирать. А то, что платят мало, этому я не удивлен. Часто УК нанимают временную уборщицу, платят ей без ведомости, а остальные деньги исчезают в неизвестном направлении. В сумму тарифа на уборку заложен не только труд уборщицы, но и чистящие средства, инвентарь, тряпки, ведра, метлы, озеленение, благоустройство, установка малых форм, полив территории и так далее. Вы можете собрать общее собрание собственников и пригласить представителя УК. На собрании установить собственный тариф. Естественно, новый тариф нужно как-то просчитать. Запросите в комитете ЖКХ калькуляцию тарифа на уборку придомовой территории и просчитайте сами, во сколько обойдется та или иная его составляющая. Допустим, вы установили тариф 1,57 рубля с «квадрата». По итогам собрания подписываете протокол председаталем собрания, представителем УК. Документ передаете в УК. Решение собрания собственников – для УК закон!

Слесари хотят организовать в нашем подвале себе команту. Мы против. Разве они могут это сделать без нашего разрешения? Жители ул. Норкина, Зеленодольск.

Занимать подвал они права не имеют, равно как и закрывать его, сдавать в аренду или продавать кому-либо. Только использовать в производственных целях (для проведения работ). Согласно 36-й ст. Жилищного кодекса РФ, подвал – общедолевая собственность, где проложены кабельные сети, сети водоснабжения и другие. В доме должна быть инициативная группа или старший по дому, у них должен быть ключ от подвала. Для производственных целей они могут использовать. Но закрывать его, равно как и сдавать в аренду или продавать, права не имеют. Где проходят кабельные сети, сети холодного водоснабжения. Рекомендую вам собрать подписи и написать в УК о том, что она нарушает 36-ю статью Жилищного кодекса, а также 491-е постановление Правительства РФ.

В нашем подъезде висят доски с рекламной информацией, которые развесила УК. А куда идут деньги от собираемой рекламы? З. Марысина, Казань.

Эти деньги – средства жильцов. В договоре на обслуживание жилого дома, который подписывает каждый собственник, должно быть указано, что средства от рекламных доходов расходуются на нужды дома. Если такого пункта нет в договоре, устанавливать рекламные щиты и доски УК права не имеет. Ведь подъезд – общедолевая собственность жильцов. Если вы не знаете, куда идут эти деньги, стало быть, это доход УК, а не ваш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах