aif.ru counter
173

Какой температуры должна быть горячая вода в домах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 12/10/2011

Во время моего двухнедельного отсутствия ТСЖ отключило свет в квартире. Перед отъездом я оплатил ЖКУ, но остался небольшой долг. Сразу после нашего отъезда электричество отключили на 2 недели. В холодильнике всё стухло. Стояла ужасная вонь и в коридоре, и в квартире. Имели ли право производить отключение без жильца, и как с ними воевать по закону?

Ильдар, Казань.

Согласно 307-му постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 г., вас должны были письменно уведомить о грядущем отключении за месяц. В уведомлении должно было быть перечислено, какие услуги вы должны оплатить. Это уведомление либо вручается под расписку либо по почте заказным письмом. Если в течение месяца долг остается непогашенным, вам могут отключить услугу, известив об этом письменно за трое суток. Я рекомендую вам составить акт о факте отключения, возникших в результате этого последствиях, подписать его у соседей, а затем подать в суд о взыскании причиненных убытков и морального вреда.

У меня дома температура горячей воды всего 42 или 47 градусов вместо 55. Как должен производиться перерасчёт? Александр Клубков.

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (см. приложение №1) температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее 50 градусов. В ночное время (с 23 часов до 6 утра) допускается отклонение не более чем на 5 градусов. В дневное – не более чем на 3 градуса. За каждые 3 градуса снижения температуры размер платы снижается на 0,1% за каждый час. Если температура ниже 40 градусов – расчёт производится по тарифу холодной воды.

У меня не было счетчика, и за два месяца УК выставила мне ОДН за воду - 37 кубов (400 рублей), которые показал общедомовой водосчетчик. Законно ли это? Александр, Казань

Вы не должны платить за общедомовые излишки, так как вы платите по нормативу (а он и так сильно завышен). Вам следует написать письмо в УК, сослаться на 307-е постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года, по которому ОДН за воду распределяется на владельцев счетчиков, и потребовать снять этот долг как незаконный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах