
Во время моего двухнедельного отсутствия ТСЖ отключило свет в квартире. Перед отъездом я оплатил ЖКУ, но остался небольшой долг. Сразу после нашего отъезда электричество отключили на 2 недели. В холодильнике всё стухло. Стояла ужасная вонь и в коридоре, и в квартире. Имели ли право производить отключение без жильца, и как с ними воевать по закону?
Ильдар, Казань.
Согласно 307-му постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 г., вас должны были письменно уведомить о грядущем отключении за месяц. В уведомлении должно было быть перечислено, какие услуги вы должны оплатить. Это уведомление либо вручается под расписку либо по почте заказным письмом. Если в течение месяца долг остается непогашенным, вам могут отключить услугу, известив об этом письменно за трое суток. Я рекомендую вам составить акт о факте отключения, возникших в результате этого последствиях, подписать его у соседей, а затем подать в суд о взыскании причиненных убытков и морального вреда.
У меня дома температура горячей воды всего 42 или 47 градусов вместо 55. Как должен производиться перерасчёт? Александр Клубков.
Согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (см. приложение №1) температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее 50 градусов. В ночное время (с 23 часов до 6 утра) допускается отклонение не более чем на 5 градусов. В дневное – не более чем на 3 градуса. За каждые 3 градуса снижения температуры размер платы снижается на 0,1% за каждый час. Если температура ниже 40 градусов – расчёт производится по тарифу холодной воды.
У меня не было счетчика, и за два месяца УК выставила мне ОДН за воду - 37 кубов (400 рублей), которые показал общедомовой водосчетчик. Законно ли это? Александр, Казань
Вы не должны платить за общедомовые излишки, так как вы платите по нормативу (а он и так сильно завышен). Вам следует написать письмо в УК, сослаться на 307-е постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года, по которому ОДН за воду распределяется на владельцев счетчиков, и потребовать снять этот долг как незаконный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть