aif.ru counter
237

Своя цена. В Зеленодольске случилась тарифная революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 16/06/2015 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы

Единообразие отменяется

Напомним, за жилищные услуги татарстанцы платят так: ежегодно исполкомы городов и сельских поселений устанавливают одинаковые для всех тарифы на техобслуживание сетей, текущий ремонт, содержание лифта, уборку, вывоз мусора и так далее. Но согласно постановлению правительства РФ №290 от 3.04.2013 г. тарифы должны рассчитываться для каждого дома индивидуально - исходя из характеристики дома и работ, которые необходимы в этом году. Зеленодольская прокуратура подала в суд на исполком с требованием соблюсти закон и выиграла. 

Так Зеленодольск стал первым городом в РТ, который перешёл к новой системе формирования платы за содержание и ремонт общего имущества. «Эту работу мы вели с конца прошлого года, - рассказала Галина Анисимова, начальник отдела по регулированию тарифов горисполкома. - Специализированная организация «Аналитик-эксперт» рассчитала индивидуальный тариф для 311 домов в городе.

Планировали охватить 500 с лишним домов, но жители стали активно ходить на собрания и принимать свои тарифы». По словам жителя ул. Тургенева Ильшата Зайнутдинова, процедура принятия тарифов проходила следующим образом: жильцам предлагалось выбрать из двух тарифов - предлагаемых УК (чуть ниже) и исполкомовских (выше). Логично, что люди предпочли те, что ниже. Но Зайнутдинов ни УК, ни экспертизе исполкома не верит, так как создаётся лишь иллюзия выполнения закона. Обоснованности расчётов ни одна, ни другая сторона жильцам не представили. 

«Оплачиваться должны только те работы, которые выполняются», - говорит Ильшат Абдулхакович. - В прошлом году он вывел исполком и УК на чистую воду, обнаружив в калькуляции тарифов оплату 309 работников - «мёртвых душ». 

Какие работы, сколько сотрудников и размер их зарплат заложили в «индивидуальные» тарифы, бог знает. Да и г-жа Анисимова сообщила, что никто их не проверял, ведь там 16 томов расчетов. Затруднилась она сказать и на сколько вырастут тарифы. Зато местные журналисты уже под­считали: в некоторых домах - на 28%! Такое алаверды прокуратуре. Хотели соблюдения закона? Получите. И неважно, что крайними останутся жители.

Экономить реально 

То, что можно жить и платить по-другому, доказывает опыт зеленодольского ТСЖ №6. Его председатель Юрий Дубинкин с 1 июля тарифы не повысит - тех, что установили жильцы, вполне хватает. Более того, ТСЖ снизило тариф на лифт в два раза! Если все зеленодольцы платят 5 рублей с лишним за кв. м, то жители ТСЖ от 1,86 до 2,50 руб. в зависимости от того, пользуются лифтом или нет. Этой суммы хватает и на содержание лифта, и на его уборку, и даже немного остаётся. ТСЖ отказалось от услуг городского монополиста и нашло казанского подрядчика, которому вполне хватает и этой суммы. И это экономия лишь по одной строке.

«УК работают ради прибыли, а мы заинтересованы в том, чтобы люди меньше платили, - говорит Юрий Борисович. - В следующей платёжке жду суммы не более 400-500 рублей за свою двухкомнатную квартиру». 

От редакции. Зеленодольский опыт лишний раз показал: установить справедливые жилищные тарифы могут лишь сами жильцы. Да, не в каждом доме найдётся дельный человек, могущий вникнуть в нюансы ценообразования. Но если абстрагироваться от этого процесса, придётся всё шире открывать карман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах