aif.ru counter
403

Ушлые УК обманывают казанцев в расчетах по отоплению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 20/08/2013

Как мусорят метры

«С 1 июля плата за лифт выросла в разы, взимали с человека, а теперь – с кв. м, - возмущается Валентина Ивановна из Камских Полян. – Разве ездят квадратные метры, а не люди?»

Итого плата за лифт в Камполянах выросла в 3 раза, а в Зеленодольске - в 10 (в зависимости от метража)! Абсурд: ведь лифт возит людей, а не кв. м, так же как и мусорят люди, а не метры. А ведь у нас действует постановление КМ РТ №85 от 19.02.2010, где рекомендовано ввести, цитирую: «раздельное предъявление платы за услуги по содержанию лифта из расчёта на 1 кв. м жилой площади, а за пользование лифтом – с человека, начиная с 3-го этажа; раздельное предъявление платы за услуги по содержанию систем сбора и хранения отходов, а также контейнеров из расчёта на 1 кв. м жилой площади, а за вывоз и утилизацию отходов – с человека».

Но местные власти предъявляют единую цену - с квадратного метра. И понятно почему, ведь можно собирать в 10 раз больше. В прокуратуре и минстрое РТ отвечают одно и то же: вы собственники, собирайте собрание и устанавливайте раздельную плату. Но кто реально сможет этого добиться? Согласится ли УК с решением собрания? С жильцами там отродясь не считались.

Тепловой шок

Обсчёт жителей может вестись настолько изощрённо, что тем вовек не догадаться. Выяснилось, что как минимум три УК Казани – УК ЖКХ Приволжского района, УК ЖКХ «Танкодром» и УК «Гвардейская» - ведут расчёт за отопление по… недействующему постановлению. Как рассказал Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани, граждане, подавшие заявление на перерасчёт по окончании отопительного периода, получили ответ: перерасчёта не будет и ссылку на постановление № 2777 от 2008 г. ИКМО г. Казани. «Я его через суд опротестовал в том же 2008 г.! - негодует Геннадий Михайлович. – По нему расчёт норматива отопления ведётся по устаревшей методике – через соотношение объёма к площади, а не по площади квартиры. Переплата - 30%! Исполком вообще не имеет права устанавливать методику расчётов. Это епархия федеральных органов власти!

Сколько времени жителей обсчитывают и какие УК и ТСЖ, помимо указанных трёх, Сомову пока неизвестно. Если методика Памфилова по-прежнему в ходу, то только в одной Казани коммунальщики обогащаются в год на сумму более чем 1 млрд рублей. Стояли бы в домах теплосчётчики, такой проблемы не было бы. Но пока исполком Казани и ряд других районов РТ продолжают цепляться за оплату по нормативу, наши карманы будут худеть и дальше. Напоследок пару слов о статистике: для казанских потребителей «Таттеплосбыта» с июля тариф на отопление не вырос, для потребителей «Казэнерго» - на 20 руб. за Гкал. Именно этими цифрами будут козырять при отправке отчётов в Москву. А жители будут гадать: почему из года в год 6% рост коммуналки оборачивается двукратным удорожанием?

 

А что вас возмущает в платёжках? Звоните по тел. (843) 299-12-52. Или оставьте комментарий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах