aif.ru counter
426
Рейтинг вопроса
0
+ -

Поменялась схема начисления платы за общедомовые нужды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 11 11/03/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2014
Поменялась схема начисления платы за общедомовые нужды?
Ответ редакции

Первые «пострадавшие» уже есть.

«Наша УК «Ремжилстрой» начислила 15 тыс. руб. на ОДН по воде и электричеству, итого счёт за февраль – 19 тысяч!» - рассказывает казанец Алексей Саванкин. И это за квартиру, в которой никто не живёт: семья перебралась в Казань, оставив жильё в Челнах. А ведь их неиспользованный «норматив» воды и электричества тоже учли при расчёте ОДН. Кто же выливает столько воды и тратит столько электроэнергии в доме? Теперь УК незачем это выяснять и наводить порядок, можно списать всё на жильцов.

Впрочем, и Саванкины могли бы давно решить вопрос, если бы не поленились: по закону они имели право не платить за коммунальные услуги, так как не живут в квартире. В УК «Ремжилстрой» «АиФ-Казань» сообщили, что в марте сделают семье перерасчёт на основании акта о непроживании.

Можно ли вернуться к той схеме начислений, которая была до появления постановления КМ №1079? Да, если перейти на прямые договоры с «Тат­энергосбытом». Правда, по Жилищному кодексу, сделать это можно, отказавшись вовсе от услуг УК.

«Но на практике иногда возникают ситуации, когда жильцы на общем собрании принимают решение об исключении электроснабжения из списка оказываемых услуг УК. Это фиксируется в протоколе общего собрания жильцов. При этом управляющая компания подаёт заявление о расторжении договора с «Татэнергосбытом». В этой ситуации для бесперебойной поставки электроэнергии жильцам компания вынуждена заключить прямые договоры с жильцами», - пояснили в энергосбыте. Такая схема, например, действует в Зеленодольске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество