151

С 1 июня меняются расчеты за коммунальные услуги

Фото: АИФ

 Татарстан, 22 мая, АиФ-Казань. С 1 июня начинают действовать поправки к постановлению правительства РФ №354, касающиеся правил начисления и оказания коммунальных услуг. Полностью они отражены в постановлении №344 от 16.04.2013 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Напомним, введение новых правил предоставления коммунальных услуг (одно из основных – появление ОДН на все виды «коммуналки») 354-м постановлением вызвало негодование не только в Татарстане, но и в других регионах страны. После чего регион внесли свои поправки, в том числе и Татарстан.

- Многие наши предложения были воплощены, но не в той категоричной форме, - комментирует Михаил Застела, член Общественной палаты РТ, сопредседатель ТСЖ. - Я предлагал повысить норматив для тех, кто не устанавливает прибор учёта, в 10 раз, а правительство ввело повышающий коэффициент в 1,5 раза. Помимо этого, жо 2015 г. продлён срок установки общедомовых приборов учёта. Важно, что появилось предельное значение ОДН, за всё, что больше этого, заплатит УК, а не жильцы. При этом исключили ОДН по канализации. Ещё один плюс – теперь, чтобы составить претензию на недопоставку услуг, необязательно ждать УК: достаточно подписей двух жильцов и старшего по дому. К сожалению, остался пункт о том, что долги раскидываются по всем графам.

«Горячая линия» Комитета ЖКХ набирает популярность

Как рассказали в «Татэнергосбыте», размер ОДН будет привязан к нормативам, установленным Госкомитетом РТ по тарифам (см. таблицу). Все, что сверх этого, исполнитель (управляющая организация. – прим.ред) оплачивает за счет собственных средств. Если исполнителем услуги является ресурсоснабжающая организация, то ОДН распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

«Плохо, что исключили сроки для сдачи данных счётчиков (с 23 по 25-е число месяца), теперь появилась расплывчатая формулировка: «Не позднее даты, указанной в договоре с УК», - говорит председатель Союза домовых комитетов Казани Г. Сомов. - Новое 344-е постановление уже поставило на уши УК. Они заявили, что могут обанкротиться».

Кроме того, с июля в Казани предполагается переход на новые

расчеты по отоплению: не равномерными долями в течение года, только в течении отопительного периода.

 

АиФ-Казань

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах