aif.ru counter
116

Трудный расчёт. На чём заработать кроме нефти и газа?

350 предприятий республики намерены участвовать в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». 17 уже включились в работу. Даст ли это новую жизнь машиностроению, другим несырьевым сферам РТ, выяснил «АиФ-Казань».

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Цифра - не панацея

2018 год экономика РТ завершила скромно. На фоне нефтяных успехов заметно просело машиностроение. Между тем в заработавшем осенью 2018 года нацпроекте стоит задача - производительность труда на базовых несырьевых предприятиях должна расти как минимум на 5% в год.

«С 2011 года число высокопроизводительных рабочих мест в РТ выросло с 260 тыс. до 491 тыс., - отметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Радует, что их в РТ создают прежде всего в обрабатывающих отраслях (39%) и в сельском хозяйстве. Но доля высокопроизводительных рабочих мест в РТ меньше (на 20%), чем в среднем по стране. И добавленная стоимость на одно такое место в РТ ниже».

По 47 проектам в рамках исполнения 12 нацпроектов до 2024 года РТ получит 34,3 млрд руб. из бюджета РФ. То есть у компаний появится серьёзная финансовая поддержка. Как лучше её использовать? Разработчик и серийный производитель медсимуляторов «Эйдос Медицина» усовершенствовал организацию труда. «В одном устройстве у нас может быть по 4000 деталей, - говорит зам­гендиректора компании Азат Хайруллин. - Выявив потери времени - например, упростив процедуру согласования счетов, мы сократили затраты на производство».

Кстати
В 2018 году ВРП РТ вырос всего на 1,5% - до 2,4 трлн руб. Сводный индекс промпроизводства в машиностроении с 106,9 в 2017 г. упал до 92,1 в 2018-м. В минпромторге РТ объяснили это «снижением экспортных поставок в связи с санкционной политикой зарубежных государств, а также снижением заказов».

Глава минпромторга РТ Альберт Каримов призывает взять на вооружение цифровизацию, то есть информационные системы, контролирующие весь процесс производства. Мол, есть полностью цифровизированное пищевое производство в Подмосковье, готовое обеспечить продукцией 30% потребностей  РФ. А работают там лишь 80 человек. В РТ же цифровизацией занимается в основном КАМАЗ.

«Осенью 2019 года мы запустим производство каркасов кабин, где будут работать не несколько тысяч, а 300 человек, - говорит руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. - Высвобождающимся людям всегда предлагаем  другую работу, переобучение. Рабочие места есть и в ТОСЭР». За 2018 год производительность труда на автогиганте выросла на 10%. Но грузовиков произвели на 3% меньше, чем в 2017-м. Бывают и простои: в феврале к обычным выходным добавят три нерабочих дня. Выходит, цифровизация - не панацея.

Изобретения  как товар

Советник гендиректора Татарстанского центра научно-технической информации Радий Салимов видит корень проблемы в неразвитом рынке интеллектуальной собственности. Да, РТ - лидер по изобретениям в ПФО, за 2018 год заявок на изобретения стало больше на 5%. Но этого мало. «У партнёра КАМАЗа компании «Даймлер» запатентованных разработок в десятки раз больше, чем у КАМАЗа, - говорит он. - У КМПО, Элекона за 10 лет ни одного изобретения. Нет новых технологий - не будет и новых продуктов. Госзаказа завтра может и не быть. Нужна диверсификация производства».

«Мы почему-то боимся продавать изобретения, - отмечает член-корреспондент АН РТ Вадим Хоменко. - Но это тоже рынок, благодаря ему развивается наука. Продавать можно на этапе разработки, заключая фьючерсные контракты. У учёного тоже должны быть продюсеры. А мы, образно говоря, заставляем его самого торговать картошкой, которую он вырастил».

По словам В. Хоменко, затраты на науку в РФ пока крайне малы: 1,3% от ВВП. Возможно, ситуацию исправит то, что впервые в РФ наука объявлена нацпроектом, в нём участвует и РТ. Проект подразумевает рост затрат на научные разработки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество