Примерное время чтения: 4 минуты
176

Из города в село. Когда станем лучше работать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 16 17/04/2014

Ответы хотя бы на некоторые из этих вопросов татарстанцы надеются услышать 21 апреля во время отчёта премьер-министра республики Ильдара Халикова перед Госсоветом РТ. 

Без призрака АЭС

Как ни стараются власти, уйти от сырьевой зависимости Татарстану не удается. Доля нефтедобычи в валовом региональном продукте республики растёт. Если в 2010 г. она составляла  21,6%, то в 2013-м достигла 22,8%. 
«Рост нефтедобывающего сектора в ВРП ставит экономику республики в сильную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры», - говорится в отчёте правительства РТ. 

Если в прежние годы конъюнктура была благоприятной, то в 2013 году мировые цены на многие экспортные позиции снизились. Плюс выросли цены и тарифы. В итоге темпы роста экономики республики упали до 2%.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается создавать высокопроизводительные рабочие места. По словам Сарии Сиразиевой, первого замминистра экономики РТ, в республике уже есть 359 тыс. таких рабочих мест.

Зато чётких критериев, что это такое, до сих пор нет. В 2013 г., например, считалось, что на предприятии созданы такие места, если один работник в год создаёт товаров и услуг на 375 тыс. руб. С 2014 г. главным критерием объявили зарплату, так что высокопроизводительных рабочих мест у нас сразу стало больше почти на 200 тыс. Вот только убыточных предприятий от этого меньше не стало. По итогам 2013 г. Таковыми признали почти четверть всех предприятий РТ. 

Ещё один путь повышения производительности труда – снижение тарифов за счёт использования дешёвых энергоисточников, атомных станций, например. В отчёте правительства есть специальный раздел, посвящённый модернизации энергетики. Но о возобновлении строительства Татарской АЭС там, к счастью, не говорится.

Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ признаёт, что в крупных городах республики есть энергодефицитные участки, но перспектив для АЭС в республике не видит.  

«Для Татарстана это абсолютно не актуально, - говорит Марат Галеев. - В республике при условии модернизации (она, как правило, проводится на кредитные ресурсы)всех существующих энергомощностей, привидения их в соответствующее конкурентное состояние вопрос о возобновлении строительства АЭС возникнуть не может. 

Дешевизна атомной энергии искусственна. Если взять затраты, которые нужны на добычу, подготовку сырья и последующую утилизацию, идущую много десятков лет, то атомная станция никогда не будет самой дешёвой». 

«Черная дыра»?

Всё больше «головной боли» доставляет ситуация на селе, вернее, активное перемещение сельского населения на городские просторы. В правительственном отчёте этой теме отвели специальную главу «Урбанизация и рурализация».  

На 1 января 2014 г. городское население республики увеличилось на 64 тыс. человек по сравнению с 1 января 2011 г., и составило 76,1% от общей численности населения. А селян стало меньше на 13,1 тыс.(23,9% населения республики). А ведь за последние годы на развитие сёл РТ потратила более 7 млрд бюджетных рублей. 

И поэтому одной из важнейших задач государственного регулирования назвали создание комфортных условий для жизни на селе. 

Предлагается взять всё позитивное, что есть в городском и сельском стилях жизни. Например, переносить из городов в сёла учебные заведения, использовать сельскую местность «для краткосрочного и долгосрочного (во время отпуска) отдыха горожан и их лечения». Правда, на какие средства будут развиваться в этом случае сельские поселения и будут ли дачники платить налоги там, где отдыхают, пока неизвестно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах