aif.ru counter
47

Халиков отчитался о росте ВРП и средней зарплаты, но промолчал о дорогах и коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 02/05/2012

Позитивные цифры

Из доклада следовало, что Татарстан почти по всем направлениям демонстрирует отличные результаты. Мы на 5-м месте в стране по объему валового регионального продукта, на 2-м – по производству сельхозпродукции, на 4 -м – по вводу жилья. А по темпам роста доходов населения Татарстан входит в тройку лидеров среди субъектов РФ. По сравнению с 2010 годом возросла на 16,1% Среднемесячная зарплата в прошлом году составила 20 009 рублей. Не забыл премьер сказать и о строительстве дорожных объектов (на это потратили 18,2 млрд. руб.), и об успехах программы «Бэлэкэч» (в РТ создано 11 830 новых дошкольных мест) и об улучшении демографии (число родившихся превысило число умерших). После того, как 20-минутный доклад был окончен, началось его обсуждение. Оно растянулось на полтора часа. Депутаты предлагали форсировать строительство соцжилья, ускорить выделение бесплатных участков многодетным, освободить от процентов электронные платежи ЖКУ в банках.

«Даже одного процента не должно быть! - возмутился дискредитацией электронных услуг президент Рустам Минниханов. - Этот вопрос с банками надо решить!»…

В целом суть критики сводилась к тому, что в Татарстане много нерешённых проблем, но в отчёте о них не сказано.

Лидер коммунистов Хафиз Миргалимов обратил внимание на состояние дорог - особенно в Казани, которая в его представлении похожа на Берлин 45-го года, на коррупцию, которая, несмотря на принимаемые меры, по его оценкам, имеет место в разных районах и городах.

«Почему эти проблемы не решены? Чего не хватило: финансов, кадров, инноваций, техники, технологии?» - вопрошал Миргалимов.

Что в приоритетах?

Лидер единороссов Александр Гусев решил сравнить итоги развития республики с прогнозами, заложенными в программе социально-экономического развития РТ на 2011–2015 годы. Он, например, сомневается в том, что все они будут исполнены к сроку. Так, средняя зарплата, по его подсчётам, за год выросла всего на 3 тысячи, а к 2015 году она должна составить уже 40 тыс. рублей.

«Если мы пойдем такими темпами, то к 40 тысячам никогда не дойдем!»,— сказал депутат.

В итоге правительству рекомендовали серьёзно отнестись к замечаниям и предложениям депутатов, его работа в целом была признана удовлетворительной.

Остались ли удовлетворены работой правительства простые граждане - неясно.

«Оценка работы правительства населением, степень его удовлетворенности мониторится во всем мире, - говорит глава комитета Госсовета РТ Марат Галеев. - Президент и Премьер-министр России также хотят идти по этому пути. Они вводят в систему показателей отчётности губернаторов уровень удовлетворенности населения. В зависимости от этого будут приниматься в том числе и кадровые решения в оценке работы и губернаторов и соответствующих профильных министерств, ведомств. Я знаю, что наше правительство и парламент постоянно анализируют обращения граждан».

Кстати, в одном из постановлений кабмина РТ описаны публичные приоритеты РТ на 2012 год. Судя по ним, 63,8% татарстанцев обеспокоены регулярным ростом цен и тарифов, их экономической необоснованностью, непрозрачностью формирования платежей за ЖКУ.

60,7 % населения волнует низкий уровень зарплат, пенсий и пособий, недостаточное количество рабочих мест с высокой зарплатой, невысокий уровень доступности соцуслуг. Замыкают тройку «лидеров» недовольные обеспечением доступности жилья. Возможно, очень скоро мы увидим, как именно правительство собирается эти вопросы решать…

Опрос АиФ-Казань: какие проблемы в Татарстане требуют немедленного решения

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах