«АиФ Регион» изучил документ, чтобы понять, как экономические успехи республики отражаются на благополучии рядовых татарстанцев.
Приоритеты
Позиции республики в рейтинге российских регионов почти чемпионские. Мы на пятом месте в стране по объёму валового регионального продукта (ВРП), на третьем - по производству сельхозпродукции, на четвёртом по полученным инвестициям… Что касается самой прибыльной статьи доходов, то республика медленно, но всё-таки слезает с «нефтяной иглы». По словам министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, в 2012 г. доля «чёрного золота» в экспорте снизилась с 63% до 49%, зато доля нефтепродуктов там же выросла в два раза. Но глупо класть все яйца в одну корзину, то есть рассчитывать только на нефть. «Сегодня многие технопарковые структуры РТ уже дают объём продукции, как средние хорошие заводы», - рассказывает М. Шагиахметов.
Общий бравурный тон нарушает среднемесячная зарплата: тут мы не лидеры, занимаем 28-ю позицию по стране. Но повод для оптимизма тоже есть. Если верить отчёту, средний татарстанец сегодня зарабатывает никак не меньше 23 240 рублей в месяц. При этом в соцсфере самыми богатыми оказались учителя и врачи: в декабре среднемесячная зарплата в образовании составила 24 462 руб., в здравоохранении – 27 031 руб.
«Единовременно всем мы зарплату к средней в экономике не приведём: нет таких денег, - объяснил министр экономики РТ. – Много средств направляется на соцподдержку. Вот мы считаем среднюю зарплату и доход конкретного человека. Но при этом не учитываем, сколько этот человек получает субсидий, дотаций или других льгот. А их тоже нужно считать!»
Где болит?
Если о грустном, то сегодня, по данным минэкономики РТ, от 6 до 7% татарстанцев живут за чертой бедности. «Мы хотим, чтобы такой категории у нас вообще не было!» - говорит М. Шагиахметов, но, когда именно наступит это светлое завтра, не уточняет. Видимо решить столь сложную задачу не поможет и рост ВРП, который к 2015 году обещают довести аж до 2 трлн рублей.
Как оценивают свои условия жизни сами татарстанцы, можно видеть из реестра публичных приоритетов на
2013 г., опубликованного на днях ЦЭСИ при кабмине РТ. Как и прежде, основная масса граждан недовольна регулярным ростом и экономической необоснованностью цен и тарифов, тем, что нет контроля со стороны государства за предприятиями ЖКХ. Как решалась эта проблема, сказано в отчёте о работе по приоритетам 2012 г., проведённой ведомствами РТ. Аналитики слегка пожурили чиновников за то, что «не освещена проводимая работа по отмеченной населением проблеме непрозрачности формирования платежей за ЖКУ». В самом деле, чего переживать, если по сравнению с прошлым годом число недовольных ситуацией с ценами и тарифами снизилось? Зато резче обозначилась другая болевая точка: неэффективная борьба со взяточничеством. Жалобы на эту проблему выросли. Вот только громкие процессы и посадки, похоже, будут нескоро. «Необходимо усилить законодательную работу, связанную с ужесточением наказаний за взяточничество и коррупцию, - говорится в отчёте о приоритетах. - Для этого считаем целесообразным инициировать принятие соответствующих нормативных правовых актов на федеральном уровне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть