«АиФ Регион» изучил документ, чтобы понять, как экономические успехи республики отражаются на благополучии рядовых татарстанцев.
Приоритеты
Позиции республики в рейтинге российских регионов почти чемпионские. Мы на пятом месте в стране по объёму валового регионального продукта (ВРП), на третьем - по производству сельхозпродукции, на четвёртом по полученным инвестициям… Что касается самой прибыльной статьи доходов, то республика медленно, но всё-таки слезает с «нефтяной иглы». По словам министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, в 2012 г. доля «чёрного золота» в экспорте снизилась с 63% до 49%, зато доля нефтепродуктов там же выросла в два раза. Но глупо класть все яйца в одну корзину, то есть рассчитывать только на нефть. «Сегодня многие технопарковые структуры РТ уже дают объём продукции, как средние хорошие заводы», - рассказывает М. Шагиахметов.
Общий бравурный тон нарушает среднемесячная зарплата: тут мы не лидеры, занимаем 28-ю позицию по стране. Но повод для оптимизма тоже есть. Если верить отчёту, средний татарстанец сегодня зарабатывает никак не меньше 23 240 рублей в месяц. При этом в соцсфере самыми богатыми оказались учителя и врачи: в декабре среднемесячная зарплата в образовании составила 24 462 руб., в здравоохранении – 27 031 руб.
«Единовременно всем мы зарплату к средней в экономике не приведём: нет таких денег, - объяснил министр экономики РТ. – Много средств направляется на соцподдержку. Вот мы считаем среднюю зарплату и доход конкретного человека. Но при этом не учитываем, сколько этот человек получает субсидий, дотаций или других льгот. А их тоже нужно считать!»
Где болит?
Если о грустном, то сегодня, по данным минэкономики РТ, от 6 до 7% татарстанцев живут за чертой бедности. «Мы хотим, чтобы такой категории у нас вообще не было!» - говорит М. Шагиахметов, но, когда именно наступит это светлое завтра, не уточняет. Видимо решить столь сложную задачу не поможет и рост ВРП, который к 2015 году обещают довести аж до 2 трлн рублей.
Как оценивают свои условия жизни сами татарстанцы, можно видеть из реестра публичных приоритетов на
2013 г., опубликованного на днях ЦЭСИ при кабмине РТ. Как и прежде, основная масса граждан недовольна регулярным ростом и экономической необоснованностью цен и тарифов, тем, что нет контроля со стороны государства за предприятиями ЖКХ. Как решалась эта проблема, сказано в отчёте о работе по приоритетам 2012 г., проведённой ведомствами РТ. Аналитики слегка пожурили чиновников за то, что «не освещена проводимая работа по отмеченной населением проблеме непрозрачности формирования платежей за ЖКУ». В самом деле, чего переживать, если по сравнению с прошлым годом число недовольных ситуацией с ценами и тарифами снизилось? Зато резче обозначилась другая болевая точка: неэффективная борьба со взяточничеством. Жалобы на эту проблему выросли. Вот только громкие процессы и посадки, похоже, будут нескоро. «Необходимо усилить законодательную работу, связанную с ужесточением наказаний за взяточничество и коррупцию, - говорится в отчёте о приоритетах. - Для этого считаем целесообразным инициировать принятие соответствующих нормативных правовых актов на федеральном уровне».