215

Прогнозы экспертов: сможет ли Алексей Песошин заменить Равиля Муратова

Первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов ушёл в отставку. На эту должность 10 января будет назначен Алексей Песошин.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Марджани АН РТ, депутат Госсовета РТ:

- В последнее время кабинет министров РТ стал менее инициативным. Нет яркости, как в то время, когда Рустам Минниханов был премьер-министром. От нового человека все ждут активности, новых идей. Алексей Песошин прошёл школу Универсиады. Я рассматриваю студенческие Игры с точки зрения инфраструктуры. Но речь не о спортивных объектах, которые станут обременением, а о дорогах и развязках, которые делали по требованиям ФИСУ по евростандартам. Если удастся перенести  казанский опыт на всю республику, это будет большим плюсом.

Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

- Равиль Муратов является ветераном политической элиты республики. С конца 1980 годов он неизменно входил в состав правительства Татарстана (с 1987 г. – министр торговли ТАССР, с 1989 г. - заместитель премьер-министра РТ, с 1995 г. - первый заместитель премьер-министра РТ). Но его статус и возможности, начиная с середины 2000 годов, постепенно уменьшались после истории с «Укртатнафтой»* и сейчас ситуация подошла к своему естественному финалу.

Что касается тех, кто идёт на смену, думаю, постоянные разговоры и давление общественного мнения относительно того, что в политической элите РТ недостаточно представлены русские, возымели всё-таки своё действие, и после длительного перерыва одним из вице-премьеров РТ снова стал русский. Понятно, что важны деловые и интеллектуальные качества нового вице-премьера, но этническая принадлежность всё-таки остается одним из важных факторов.

*«Укртатнафта» была создана в 1994 г. для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ, один из крупнейших на Украине переработчиков нефти. В 2007 г. Татарстан, который вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% акций «Укртатнафты», потерял контроль над компанией, а в 2009 г. по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля. По данным РИА «Новости», Международный арбитражный трибунал в марте 2013 г. рассмотрел по существу исковые требования ОАО «Татнефть» против Украины, вынесение решения ожидается до конца 2013 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах