aif.ru counter
03.04.2017 18:55
1896

Отставка Халикова: кто займет кресло премьера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 05/04/2017
Оставки Халикова жаждали клиенты Татфондбанка. И дождались.
Оставки Халикова жаждали клиенты Татфондбанка. И дождались. © / Артем Дергунов / АиФ

Ильдару Халикову не хватило 19 дней, чтобы отметить семилетие своей работы на посту премьер-министра Татарстана.

3 апреля стало известно о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил его обращение об увольнении по собственному желанию. Соответствующий указ глава РТ подписал в тот же день.

Крутой вираж в карьере Ильдара Халикова в нём объясняется «переходом на другую работу».  А именно: на должность генерального директора АО «Управляющая компания «Татэнерго» (входящей в структуру АО «Татэнерго», руководителем которого  остается Раузил Хазиев). При этом  Ильдар Халиков сохранил за собой руководящий пост в Совете директоров компаний энергетического сектора республики.

До тех пор, пока Госсовет РТ не утвердит кандидатуру нового премьера, и. о. председателя правительства Татарстана будет первый заместитель премьер-министра республики Алексей Песошин.

Заслуги в Челнах

Чем же отличился премьер Ильдар Халиков, возглавлявший правительство РТ почти семь лет?

Политолог КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев вспоминает более ранний период карьеры Халикова - 2006 – 2010 годы, когда будущий премьер работал в Набережных Челнах, был мэром города.

«Ильдар Халиков удачно справлялся с последствиями экономического кризиса 2008-2009 годов в Набережных Челнах, - считает Сергей Сергеев. -  На мой взгляд, это был удачный этап в его карьере. Халиков у меня ассоциируется с Челнами – он сделал там много хорошего. А что касается его работы на посту главы правительства РТ, то, на мой взгляд, в тени Рустама Нургалиевича, Ильдар Шафкатович немного поблёк».

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артём Прокофьев был в числе тех трёх депутатов татарстанского парламента, которые не поддержали кандидатуру Ильдара Халикова при назначении на пост премьера после последних выборов президента РТ в 2015 году.

«Тем не менее, как управленца наша фракция оценивает Ильдара Халикова очень высоко, - говорит Артём Прокофьев. - Думаю, не только в Татарстане, но и в России эти оценки такие же. Достаточно вспомнить, что на период его премьерства пришлись такие важные международные события, как Универсиада в Казани, Чемпионат по водным видам спорта, и многое другое. С 2010 года (момента, когда и. Халиков занял кресло премьера) и до 2014 года  республика демонстрировала уверенный экономический рост».

Добровольный уход как европейский подход

Отставку Ильдара Халикова назвать неожиданной нельзя. «Её причины очевидны – это крах Татфондбанка», - говорит Сергей Сергеев.

Виноватым в крахе Татфондбанка вкладчики считали и правительство, и лично Ильдара Халикова.
Виноватым в крахе Татфондбанка вкладчики считали и правительство, и лично Ильдара Халикова. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Напомним, уже на следующий день после того, как 3 марта Татфондбанк лишили лицензии, клиенты ТФБ вышли на митинг и требовали отставки руководства Татарстана. Впрочем, отчитываясь 21 марта 2017 года перед депутатами о работе правительства РТ за 2016 год, Ильдар Халиков дал понять, что виноватым себя не считает.

«У меня, у правительства РТ масса вопросов, почему все это произошло, - сказал премьер-министр. – В августе 2014 года уже было понятно, что ситуация в банке сложная. Нужно ли было правительству РТ идти в банк и пытаться его спасать? (В 2014 году Ильдар Халиков вошёл в состав директоров ТФБ – Прим.) Может, лучше было его бросить, пусть умирает?  Нет, я считаю, что правительство не имеет права устраняться от проблемных позиций. Но тут же возникает вопрос, почему Центробанк поздно принял решение, не проинформировал нас, почему крупные международные аудиторы ежегодно утверждали отчеты, почему международные рейтинговые агентства ежегодно давали достаточно высокий рейтинг ТФБ?».

Завкафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох считает, что проследить четкую связь между проверками аудиторов и состоянием активов банка сложно. «Аудитор проверяет лишь правильность бухгалтерского учета, - объясняет Игорь Кох. – У него нет возможности проверить каждый выданный кредит, ведь даже Центробанк проводит проверки выборочно. В отчётности какое-то время всё может быть в порядке. А потом выясняется, что эта компания кредит не вернула, другая обанкротилась. В этот момент появляются «дырки» в активах банка. Вот тогда уже всё видно. Но происходит это не сразу. Поэтому какое-то время банк может благополучно эти проблемы скрывать, демонстрируя вполне благополучную отчётность».

«Наверное, Мидхат Шагиахметов (ушедший 30 марта 2017 года в отставку по собственному желанию председатель Нацбанка РТ – Прим. авт.) тоже не считал себя виноватым, - говорит Сергей Сергеев. - Но народ считает, что, если есть катастрофа, значит, должны быть люди за неё ответственные. Если же таких людей нет, значит, надо их назначить. Так или иначе, но его фамилию (Халикова – Прим. авт.)  митингующие вкладчики связывали с банковским кризисом. Думаю, поэтому он и был вынужден уйти в отставку».

«Ключевую ответственность за случившееся в ТФБ несёт правление банка, есть ответственность и федеральных органов ЦБ, который должен был осуществлять соответствующий мониторинг, - считает Артем Прокофьев. – Но, учитывая долю республики в Татфондбанке на момент краха (она приближалась к 50%), политическая ответственность, безусловно, была на руководстве РТ - республиканской власти, в том числе и на Ильдаре Халикове, председателе совета директоров ТФБ. Такова точка зрения народа. Мы это чувствуем при общении с людьми, в том числе и депутаты претензии предъявляют. К такой позиции людей надо относиться с пониманием. Считаю, решение об отставке, безусловно, связано с этим».

Добровольный уход Халикова с поста премьера Артем Прокофьев называет «демонстрацией европейского опыта». «В России, да и в РТ мы часто видим другие примеры, когда у органов власти нарушена обратная связь с населением, они пытаются не замечать бремя ответственности, которое на них лежит, - говорит депутат. - Сегодня мы увидели совершенно иной – современный подход, осознание политической ответственности. Думаю, Ильдар Халиков как руководитель с большим опытом будет востребован и в республике, и на федеральном уровне».

Для этнического паритета?

Говорить о кандидатурах на пост премьера РТ Артем Прокофьев считает преждевременным: «У нас много талантливых людей, гадать, кто из них возглавит правительство республики, совершенно бессмысленно. Мы подождём. Эту ситуацию можно будет предметно обсуждать ближе к заседанию Госсовета РТ (кандидатуру будущего премьер-министра должен предложить для утверждения парламенту республики президент РТ - Прим. авт.), где будет рассматриваться этот вопрос».

«В команде Рустама Минниханова достаточно много толковых хозяйственников, способных возглавить правительство РТ, - отмечает Сергей Сергеев. -  Наиболее логичная кандидатура – Алексей Песошин: через первого вице-премьера никто перепрыгивать не будет».

Артем Здунов, министр экономики РТ - один из вероятных кандидатов на пост премьер-министра.
Артем Здунов, министр экономики РТ - один из вероятных кандидатов на пост премьер-министра. Фото: пресс-служба / пресс-служба минэкономики РТ

Эксперт не исключает и возможности назначения на пост премьера министра экономики РТ Артёма Здунова или министра промышленности и торговли республики Альберта Каримова. «Выбор Артема Здунова или Алексея Песошина будет способствовать этническому паритету в руководстве Татарстана», - добавляет политолог.

По его словам, возможны и нестандартные варианты - Раузил Хадиев, гендиректор АО «Татэнерго», Ирек Миннахметов, руководитель «Татспиртпрома», имеющий опыт работы в госструктуре – ОАО «Татмедиа».  

ирек миннахметов
Ирек Миннахметов Фото: АиФ-Казань

«Как бы то ни было, учитывая харизматичность президента РТ, премьер всё равно будет светить отражённым светом», - заключает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество