aif.ru counter
713

Энергия из отходов. В Казани представили проект мусоросжигательного завода

Все материалы сюжета Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане

Где в Казани появится мусоросжигательный завод, чем грозит его соседство с жилой зоной, и как его строительство отразится на тарифах на мусор, в материале «АиФ-Казань».

В Чехии, как и во многих других странах, мусоросжигательные заводы стоят в черте города.
В Чехии, как и во многих других странах, мусоросжигательные заводы стоят в черте города. © / Компания РТ-Инвест

В Москве презентовали проект «Энергия из отходов», который предусматривает строительство объектов по термической переработке отходов в энергию в Московской области и Казани.

В столице Татарстана уже к 2021 году планируют построить мусоросжигательный завод, который предусмотрен в национальном проекте «Чистая страна». Эксперты и инвесторы попытались заверить экоактивистов и население в абсолютной экологичности и безвредности будущего предприятия, а для убедительности на презентацию пригласили швейцарских партнёров из компании Hitachi Zosen Inova, специалисты которого строят МСЗ по всему миру.

Избавиться от свалок

Авторы проекта заявили, что один завод в Казани будет перерабатывать 550 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), и вырабатывать 55 МВт электрической «зелёной энергии». Проект очень дорогостоящий. Всего затраты на московские и казанский заводы составят около 149,7 млрд рублей, для инвестиций планируют привлечь до 80% банковских кредитов.

По замыслу авторов проекта, мусоросжигательные заводы нацелены на нулевой уровень захоронения. Это уже сделано в таких странах, как Швейцария, Германия, Дания, Швеция, Бельгия, Голландия и Япония, где объём полигонного захоронения отходов составляет всего 1%. То есть Татарстан собираются избавить от открытого захоронения мусора.

«Это наша мечта - нулевое захоронение, и если это где-то и возможно сделать, то именно в Казани. 15-20 процентов будет переработано во вторичное сырьё, остальное, что невозможно использовать вторично, будет сжигаться на заводе, а там будет вырабатываться электроэнергия. Зола, которая останется после термической обработки, будет применяться, прежде всего, в строительстве дорог», - говорит генеральный директор компании-инвестора Андрей Шипелов.

Фото: Компания РТ-Инвест

По его словам, как только в Казани откроется мусоросжигательный завод, будет навсегда закрыт и законсервирован мусорный полигон «Восточный», которым владеет компания.

О том, где именно построят мусоросжигательный завод в Казани, станет известно осенью. По словам Андрея Шипелова, сейчас определены три приоритетные площадки: возле мусорного полигона Самосырово, возле «Казаньоргсинтеза» и есть ещё одна запасная.

Технология сжигания

В безопасности расположения МСЗ возле жилых построек попытался убедить вице-президент швейцарской компании Андрес Кроненберг, он в деталях рассказал, как происходит сжигание мусора на заводе. В Японии эта компания уже построила 215 заводов, больше 200 работает в Западной Европе, несколько десятков успешно действуют в США. Кстати, в Париже, такое предприятие расположено в нескольких километрах от Эйфелевой башни. Как уверяют швейцарцы, страны, где работают их МСЗ, получают электроэнергию из 50 процентов всех отходов. Захоранивать мусор на полигонах строжайше запрещено. Кстати, в данный момент компания строит в Эдинбурге такой же мусоросжигательный завод, какой предполагается возвести в Казани.

«Благодаря очень высоким температурам сжигания отходов (1200 градусов по Цельсию), образуемый после этого процесса шлак, полностью безопасен, более того, металлы из шлака отбираются и повторно применяются. Ни по одному веществу не превышаются значения по нормам выбросов в атмосферу по законодательству ЕС - это означает, что рядом можно жить или заниматься сельским хозяйством», - вдохновенно объяснял Андрес Кроненберг.

Как получают электричество из мусора
Как получают электричество из мусора. Фото: Компания РТ-Инвест

Отсортированные отходы, не подвергающиеся вторичной обработке, будут сжигаться на так называемой колосниковой решётке. Это лучшая доступная технология, существующая в мире, так как температурный режим процесса не допускает выбросов в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки. После сжигания остаётся 3% летучих отходов, которые и считаются самыми опасными. Есть разные способы стабилизации «летучей золы». Обычно она смешивается с цементом и её хоронят на полигонах, но возможны и другие варианты.

Кстати, как заверяют авторы проекта, мониторить выбросы можно будет в режиме реального времени. Как отметил Андрес Кроненберг, предполагается, что в России данные онлайн будут передаваться не только в управление завода, но и в экологические организации. Специальные приборы для контроля выбросов будут монтироваться прямо в дымоходе заводской трубы.

Кроненберг отметил, что соседства МСЗ население может и не заметить. Мол, не эксперту в этой области трудно будет разобраться, что это за здание, шоколадная фабрика или мусоросжигательный завод. Кстати, в Казани обещают построить уникальный завод, похожий на арт-объект, куда… планируют водить экскурсии.

Прием и хранение отходов (1 - зона разгрузки, 2 - измельчитель, 3- бункер хранения отходов, 4 - грейферный кран). Фото: Компания РТ-Инвест

Но население и экоактивистов волнуют так называемые фильтры, которые в России, якобы менять никто не будет, потому что это самая основная часть расходов. По словам представителя японского концерна, сами фильтры в реакторе не меняются, в них применяются реагенты, которые постоянно добавляются в систему газоочистки в зависимости от качества выбросов.

При этом проект мусоросжигательного завода нацелен на экспорт. Японо-швейцарская компания поставляет в Россию только технологию, но не оборудование, то есть все конструкции, включая один из ключевых элементов завода – котёл, будут производиться исключительно в нашей стране. Оказывается, российские котлы при участии зарубежных партнёров уже были поставлены на заводы Германии. «Мы стремимся с помощью этого проекта создать производство в России, которое бы становилось глобальным, конкурентоспособным в мире. То есть оборудование, которое будет произведено в России, должно будет продаваться на экспортном рынке», - подчеркнул Андрей Шипелов. По его словам, спрос есть на 526 заводов, а доля поставок российского оборудования предполагается в районе 10%.

Мусоросжигательный завод в Швейцарии.
Мусоросжигательный завод в Швейцарии. Фото: Компания РТ-Инвест

А что с тарифами?

Возникает вопрос, не лягут ли затраты на внедрение новых технологий по обработке отходов, на плечи населения. Директор по инвестициям компании-инвестора Анастасия Верезубова отметила, что проект не предполагает бюджетного финансирования и нагрузки на жителей. По подсчётам, окупаемость завода - 15 лет. Возвращать инвестиции собираются путём продажи вырабатываемой электроэнергии на оптовом рынке крупным промышленным предприятиям, а население так называемым оптовым рынком энергии не пользуется.

«70% выручки завода составит «зеленый тариф» - это тариф на оптовый рынок за поставку мощности, 12% - продажа электроэнергии, 16% - приём ТКО. Тариф на приём отходов заводами в 2022 году составит порядка 1700 рублей на тонну», - заявила Верезубова. Тариф на захоронение на полигоне будет таким же, как на приём отходов на заводе.

Как уточнил Андрей Шипелов, в счетах-фактурах казанцев появится новая строчка «За отходы», как только в Татарстане появится региональный оператор, который и будет отвечать за раздельный сбор мусора, после которого отходы и попадают на сортировочную станцию, а затем или во вторичную переработку или в «печь». Именно региональным оператором и будут заключены прямые контракты с населением (о раздельном сборе мусора читайте в следующих номерах. – Прим. ред.)

Мусоросжигательный завод в Великобритании.
Мусоросжигательный завод в Великобритании. Фото: Компания РТ-Инвест

Только при раздельном сборе можно выделить максимально качественное вторичное сырьё. Сейчас это просто невозможно сделать, поскольку не существует такой системы сбора мусора. Однако согласно федеральному законодательству уже в 2019 году по всей стране заработает система обращения с отходами, при которой региональный оператор будет обязан осуществить их раздельный сбор. Кроме этого будет производиться первичная сортировка отходов с выделением сырья, пригодного к вторичной переработке. А все мусоровозы будут оснащены системами контроля передвижения «Глонасс» и весового контроля для гарантированной доставки всего остающегося объёма ТКО на объекты по переработке. Без помощи населения это будет сделать трудно, а к культуре обращения с отходами, и к раздельному сбору мусора людей ещё надо приучить.

Кстати, авторы проекта МСЗ не намерены прятаться от общественности. Кроме слушаний, которые, скорее всего, состоятся уже в октябре, они собираются активно общаться с населением и экоактивистами при помощи социальных сетей, официального сайта проекта «Энергия из отходов» и канала в Telegram - 
@Waste2Energy, где на любые вопросы о ходе реализации проекта ответят его разработчики, инженеры и аналитики.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество