aif.ru counter
109

Дорогу - «малышам»! Татарстан ищет антикризисные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 7 11/02/2014

Главный повод для тревоги - падение (до 2%) темпов роста экономики РТ. «Рост должен быть 5-6% - тогда можно будет говорить о развитии», - сказал президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, убытки предприятий республики в 2013 году достигли 21 млрд руб.

Угрожающий рост

По итогам года самые высокие темпы роста показала не нефтянка, а оборонка - да и то благодаря выросшему на 28% гособоронзаказу.

Проблемы республиканской экономики объяснили замедлением роста в мире (на экспорт идёт 48% продукции РТ), а также низкой производительностью труда. По сравнению с ней зарплата в РТ растёт в два раза быстрее, но тоже невелика.

Несмотря на отчёты о постоянном росте доходов в городах и весях РТ, реальная зарплата по сравнению с 2012 г. снизилась, потребительский спрос упал. Людям уже не до покупок, всё больше денег уходит на погашение потребительских кредитов, которые за год выросли в РТ до 203 млрд руб.

«В результате, по оценкам Центробанка, потребительские кредиты могут стать уже не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности», - отмечает Мидхат Шагиахметов, министр экономики республики.

«Свой» или «чужой»?

Для исправления ситуации решено искать внутренние резервы. Создавать инновационные продукты с новыми потребительскими свойствами.

Так, например, гендиректор крупного холдинга сообщил, что в ближайшем будущем Татарстан исполнит мечту нефтепереработчиков всего мира - доведёт до 100% переработку высокосернистой нефти. Другая компания заявила, что готовит прорыв в авиационной сфере - новые «беспилотники». Разработкой уникальных технологий для промышленного использования лазера занят один из ведущих вузов РТ…

Но задача, которую предстоит решать абсолютно всем - это поддержка малого бизнеса. Условия для его развития должны быть в каждом районе, возле каждого крупного предприятия.

Р. Минниханов огласил «чёрный список» районов, которые вообще далеки от темы помощи предпринимателям и инвесторов не ищут: Агрызский, Атнинский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Пестречинский, РыбноСлободский, Ютазинский.

А вот тюлячинцам удалось каким-то образом привлечь в свой промышленный парк инвесторов из Самарской, Астраханской областей, Турции, Германии, открыть новые производства.

«Мы особое внимание уделяем импортозамещающим проектам, - рассказал Ильдус Зарипов, глава Тюлячинского района. - Например, выпуску полимерных материалов, обладающих неисчерпаемыми возможностями. Это добавки в асфальт, плёнки ПВХ».

Правда, одного только энтузиазма и харизмы конкретного руководителя для успеха явно маловато. «Для поддержки предпринимателей инфраструктуру нужно строить, местные налоги уменьшать, уменьшать тарифы, - отметил в беседе с «АиФ-Казань» Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. - У нас тарифы формируются только естественными монополиями. Какие уж тут условия для конкуренции, когда монополисты давят? Ну и, кроме того, есть привилегированные компании, «свои», которые не дают развиваться фирмам без связей». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах