346

Министр экономики РТ: Ухудшаются позиции республики среди регионов России

www.36.mchs.gov.ru

Татарстан, 2 декабря, «АиФ-Казань». Состояние экономики Татарстана и необходимые для ее развития шаги обсудили сегодня на совещании в Доме правительства республики.

Президент Татарстана отметил замедление темпов роста мировой, а вместе с тем и республиканской экономики. «Есть определенное замедление, и мы, исходя из текущей ситуации, должны понимать, какие меры следует предпринять», - цитирует выступление Рустама Минниханова пресс-служба президента РТ.

 

Глава РТ отметил серьезное замедление в розничной торговле, неблагоприятна ситуация в АПК, в целом замедлился рост валового регионального продукта.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов в своем докладе сообщил, что за 10 месяцев 2013 года рост ВРП составил 2,3% против 5,7% за аналогичный период прошлого года. По итогам года рост ВРП прогнозируется на уровне 2%.

Министр экономики РТ констатировал ухудшение позиций республики среди регионов России, причем особо серьезной назвал ситуацию в промышленности. Сейчас Татарстан находится на 42-м месте по индексу промышленного производства против 27-го места годом ранее. Прибыль промышленных предприятий по итогам 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась со 157,6 млрд до 135,8 млрд рублей, убыток вырос с 7,5 млрд до 8,8 млрд рублей.

По-прежнему предприятия Татарстана значительно отстают от мировых лидеров по производительности труда. При этом, как отметил Мидхат Шагиахметов, предприятия почти не используют возможные защитные меры, предусмотренные правилами ВТО.

Сельское хозяйство в Татарстане менее эффективно, чем в соседних регионах.

Рост товарооборота в республике за 10 месяцев 2013 года составил 3,4% против 18,5% в прошлом году. Одновременно растет объем потребительских кредитов и, как отметил Мидхат Шагиахметов, из фактора роста кредиты могут превратиться в тормоз для потребительского рынка.

 

Прогноз индекса строительства по итогам года составляет 100,1%. Рентабельность по результатам 9 месяцев 2013 года снизилась с 3,6 до 2,8% - это один из наиболее низких показателей рентабельности среди отраслей, сообщил глава Минэкономики РТ.

Рост объемов инвестиций по итогам 2013 года прогнозируется на уровне 7%, однако Мидхат Шагиахметов обратил внимание на то, что в инвестициях растет доля заемных средств и бюджетных источников. Поэтому необходимо более активно привлекать инвесторов.

Есть проблемы и в развитии малого и среднего предпринимательства. Несмотря на второе место среди регионов России по объему поддержки МСП, по объему этой отрасли республика занимает лишь 12-е место. С начала года число субъектов МСП в Татарстане снизилось на 10%.

Говоря о мерах по повышению эффективности экономики, Рустам Минниханов поручил

вице-премьеру - министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову уделить большое внимание развитию перспективных площадок IT-отрасли - набережночелнинского IT-парка и, в особенности, создаваемому Иннополису. По мнению главы РТ, именно IT-отрасль способна совершить прорыв в своем развитии. «Доля IT-отрасли в ВРП должна быть не менее 5 процентов, но бороться нужно за каждую долю процента», - сказал Р.Минниханов.

«Основной рост будет в нефтехимии, машиностроении и на наших новых площадках - Иннополисе, ОЭЗ «Алабуга», Камском промышленном кластере, - заявил Рустам Минниханов. - У нас есть эффективные направления, и их следует развивать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах