Татарстан, 11 апреля, АиФ-Казань. Сегодня в здании Вахитовского районного суда был зачитан приговор Артему Точилкину. Точилкин, как было оглашено в суде, в состоянии наркотического опьянения стал виновником страшного ДТП на улице Пушкина 22 апреля 2012 года.
После оглашения приговора семья погибшей Елены Смолягиной плакала, а мать подсудимого Елена Точилкина не смогла устоять на ногах.
Оглашение задержалось на 20 минут. Всех запустили в зал, предупредив, что снимать судью Лилию Галимову запрещено.
Был в состоянии наркотического опьянения и нарушил ПДД
Первым делом судья указала, что подсудимый свою вину признал и раскаивается в содеянном. Из приговора следует, что Артем Точилкин в момент аварии нарушил ПДД. Это и стало причиной ДТП.
Затем судья обозначила сразу несколько наркотических веществ, которые были обнаружены в организме Артема Точилкина. Среди них оксибутират, амфетамин, эфидрин и другие. Последствия их применения существенны: человек перестает чувствовать усталость, у него поднимается настроение, сужаются сосуды и так далее. Таким образом суд резюмировал: Артем в момент аварии находился в состоянии наркотического опьянения.
Когда судья начала перечислять повреждения, нанесенные Елене Смолягиной, семья погибшей начала плакать, Елена Точилкина сдержанно опустила глаза. Перечисление переломов, ссадин, ушибов, кровоизлияний в разных частях организма заняло около пяти минут.
После суда мать Артема Точилкина заявила, что будет бороться за сына до конца >>
Судья зачитала заключение автоэкспертизы: автомобиль BMW, на котором Артем попал в аварию, был исправен. Напомним, на прошлом заседании, состоявшимся 9 апреля, адвокат Кульков утверждал, что на правом колесе машины была повреждена резина.
Улыбался и вел себя неадекватно?
Судья перешла к зачитыванию показаний всех свидетелей. Большинство находившихся в тот вечер на остановке говорят об одном и том же: Артем вел себя неадекватно, после аварии все время улыбался, помогать потерпевшим не пытался. Складывалось впечатление, что он находится в состоянии какого-либо опьянения. Сразу после ДТП Точилкина увезли в больницу, чтобы взять анализы. Позже врач, бравший анализы крови и мочи Артема, сказала, что наркотики подсудимый принимал и ранее.
Доводы адвоката Точилкина признали несостоятельными
Судья Галимова высказалась, что считает вину подсудимого доказанной, а доводы его адвоката Владимира Кулькова несостоятельными. Напомним, на прошлом заседании Кульков дал понять суду, что следствие проведено плохо.
Итак, версию того, что Артем Точилкин выкурил сигарету отца, не зная, что в ней содержатся наркотики, суд признал несостоятельной. Напомним, ранее отец Артема Сергей Точилкин дал показания в суде, что оставил в машине сына пачку с одной сигаретой, в состав которой входят наркотические вещества. Однако судья опровергла эту версию, заявив, что нельзя с уверенностью сказать, что Артемом была выкурена именно эта сигарета.
Доводы адвоката Кулькова о том, что нельзя установить, с какой скоростью ехала машина, суд также не подтвердил. Поскольку не доказано, что автомобиль ехал на допустимой скорости.
Смягчающие обстоятельства
Среди смягчающих обстоятельств были названы следующие:
- Подсудимый совершил преступление средней тяжести в первый раз
- Подсудимый добровольно возместил моральный ущерб, нанесенный семье погибшей Елены Смолягиной
- Подсудимый полностью признал свою вину
Явку с повинной можно считать обстоятельством, которое характеризует Артема Точилкина, но никак не смягчающим обстоятельством, поскольку явка имела место через неделю после ДТП, когда о случившемся знали уже во всей России.
Приговор
Артема Точилкина приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Кроме того, его обязали выплатить отцу и матери погибшей по 500 тыс рублей в качестве возмещения морального ущерба.
Судья спросила, понятен ли Точилкину приговор и порядок его обжалования, тот ответил согласием. После слов «взять под стражу в зале суда» Елене Точилкиной стало плохо.
Пострадавшая сторона обжалует приговор
Отец погибшей Елены Смолягиной Владимир Смолягин утверждает, что для «убийцы и наркомана» 4,5 года колонии-поселения – «крохи» по сравнению с тем, чего он заслуживает.
Адвокат потерпевшей стороны Лев Пастернак высказался, по каким именно пунктам потерпевшие собираются обжаловать приговор.
- Точилкин только формально признал свою вину. Говорит, что не помнит, как это было, что неумышленно выкурил сигарету. Я бы не считал это смягчающим обстоятельством, как это сказано в приговоре. Совершенно справедливо прокурор просил назначить шесть лет лишения свободы с учетом всех отягчающих обстоятельств. Кроме того, мы не согласны с размером компенсации морального вреда (по 500 тыс рублей отцу и матери погибшей девушки). Если ровняться на Москву и другие регионы, там сумма компенсаций намного выше. Кроме того, мы не согласны с режимом содержания. В статье 58 УПК говорится, что судья может назначить в виде наказания колонию общего режима, указав при этом мотивы. Но разве здесь не достаточно мотивов? Я считаю, что достаточно. Мы обжалуем приговор.
МАРИНА СМОЛЯГИНА, CЕСТРА ПОГИБШЕЙ ЕЛЕНЫ СМОЛЯГИНОЙ
Елена Точилкина долго не могла выйти из зала суда, чтобы дать комментарий журналистам. После 10-минутного молчания она обвинила журналистов в том, что стало с ее сыном.
ЕЛЕНА ТОЧИЛКИНА, МАТЬ АРТЕМА ТОЧИЛКИНА
- Вы все это сделали! Такое решение вынес суд, потому что процесс был под наблюдением общественности. Ведь все сказали, что мой сын наркоман и убийца. Потому что и прокурор так объявил… Я читала в интернете, что прокурор взял у нас взятку, чтобы попросить на год меньше. (Гособвинитель просил суд приговорить Артема к шести годам колонии-поселения, потерпевшая сторона – к семи годам колонии общего режима). Никогда в жизни не давали столько по таким делам! Судья не могла вынести другое решение, потому что ее обвинят в получении взятки. Вcех запугали. Как он исправится, каким он оттуда выйдет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть