1450

Обе стороны недовольны приговором Артему Точилкину

Татарстан, 11 апреля, АиФ-Казань. Сегодня в здании Вахитовского районного суда был зачитан приговор Артему Точилкину.  Точилкин, как было оглашено в суде, в состоянии наркотического опьянения стал виновником страшного ДТП на улице Пушкина 22 апреля 2012 года.

После  оглашения приговора семья погибшей Елены Смолягиной плакала, а мать подсудимого Елена Точилкина не смогла устоять на ногах.

Оглашение задержалось на 20 минут. Всех запустили в зал, предупредив, что снимать судью Лилию Галимову запрещено.

Был в состоянии наркотического опьянения и нарушил ПДД

Первым делом судья указала, что подсудимый свою вину признал и раскаивается в содеянном. Из приговора следует, что Артем Точилкин в момент аварии нарушил ПДД. Это и стало причиной ДТП.

Затем судья обозначила сразу несколько наркотических веществ, которые были обнаружены в организме Артема Точилкина. Среди них оксибутират, амфетамин, эфидрин и другие. Последствия их применения существенны: человек перестает чувствовать усталость, у него поднимается настроение, сужаются сосуды и так далее. Таким образом суд резюмировал: Артем в момент аварии находился в состоянии наркотического опьянения.

Когда судья начала перечислять повреждения, нанесенные Елене Смолягиной, семья погибшей начала плакать, Елена Точилкина сдержанно опустила глаза. Перечисление переломов, ссадин, ушибов, кровоизлияний в разных частях организма заняло около пяти минут.

После суда мать Артема Точилкина заявила, что будет бороться за сына до конца >>

Судья зачитала заключение автоэкспертизы: автомобиль BMW, на котором Артем попал в аварию, был исправен. Напомним, на прошлом заседании, состоявшимся 9 апреля, адвокат Кульков утверждал, что на правом колесе машины была повреждена резина. 

Улыбался и вел себя неадекватно?

Судья перешла к зачитыванию показаний всех свидетелей. Большинство находившихся в тот вечер на остановке говорят об одном и том же: Артем вел себя неадекватно, после аварии все время улыбался, помогать потерпевшим не пытался. Складывалось впечатление, что он находится в состоянии какого-либо опьянения. Сразу после ДТП Точилкина увезли в больницу, чтобы взять анализы. Позже врач, бравший анализы крови и мочи Артема, сказала, что наркотики подсудимый принимал и ранее.

Доводы адвоката Точилкина признали несостоятельными

Судья Галимова высказалась, что считает вину подсудимого доказанной, а доводы его адвоката Владимира Кулькова несостоятельными. Напомним, на прошлом заседании Кульков дал понять суду, что следствие проведено плохо.

Итак, версию того, что Артем Точилкин выкурил сигарету отца, не зная, что в ней содержатся наркотики, суд признал несостоятельной. Напомним, ранее отец Артема Сергей Точилкин дал показания в суде, что оставил в машине сына пачку с одной сигаретой, в состав которой входят наркотические вещества. Однако судья опровергла эту версию, заявив, что нельзя с уверенностью сказать, что Артемом была выкурена именно эта сигарета.

Доводы адвоката Кулькова о том, что нельзя установить, с какой скоростью ехала машина, суд также не подтвердил. Поскольку не доказано, что автомобиль ехал на допустимой скорости.

Смягчающие обстоятельства

Среди смягчающих обстоятельств были названы следующие:

- Подсудимый совершил преступление средней тяжести в первый раз

- Подсудимый добровольно возместил моральный ущерб, нанесенный семье погибшей Елены Смолягиной

- Подсудимый полностью признал свою вину

Явку с повинной можно считать обстоятельством, которое характеризует Артема Точилкина, но никак не смягчающим обстоятельством, поскольку явка имела место через неделю после ДТП, когда о случившемся знали уже во всей России.

Приговор

Артема Точилкина приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Кроме того, его обязали выплатить отцу и матери погибшей по 500 тыс рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Судья спросила, понятен ли Точилкину приговор и порядок его обжалования, тот ответил согласием. После слов «взять под стражу в зале суда» Елене Точилкиной стало плохо.

Пострадавшая сторона обжалует приговор

Отец погибшей Елены Смолягиной Владимир Смолягин утверждает, что для «убийцы и наркомана» 4,5 года колонии-поселения – «крохи» по сравнению с тем, чего он заслуживает.

Адвокат потерпевшей стороны Лев Пастернак высказался, по каким именно пунктам потерпевшие собираются обжаловать приговор.

- Точилкин только формально признал свою вину. Говорит, что не помнит, как это было, что неумышленно выкурил сигарету. Я бы не считал это смягчающим обстоятельством, как это сказано в приговоре. Совершенно справедливо прокурор просил назначить шесть лет лишения свободы с учетом всех отягчающих обстоятельств. Кроме того, мы не согласны с размером компенсации морального вреда (по 500 тыс рублей отцу и матери погибшей девушки). Если ровняться на Москву и другие регионы, там сумма компенсаций намного выше. Кроме того, мы не согласны с режимом содержания. В статье 58 УПК говорится, что судья может назначить в виде наказания колонию общего режима, указав при этом мотивы. Но разве здесь не достаточно мотивов? Я считаю, что достаточно. Мы обжалуем приговор.

МАРИНА СМОЛЯГИНА, CЕСТРА ПОГИБШЕЙ ЕЛЕНЫ СМОЛЯГИНОЙ

Елена Точилкина долго не могла выйти из зала суда, чтобы дать комментарий журналистам. После 10-минутного молчания она обвинила журналистов в том, что стало с ее сыном.

ЕЛЕНА ТОЧИЛКИНА, МАТЬ АРТЕМА ТОЧИЛКИНА

- Вы все это сделали! Такое решение вынес суд, потому что процесс был под наблюдением общественности. Ведь все сказали, что мой сын наркоман и убийца. Потому что и прокурор так объявил… Я читала в интернете, что прокурор взял у нас взятку, чтобы попросить на год меньше. (Гособвинитель просил суд приговорить Артема к шести годам колонии-поселения, потерпевшая сторона – к семи годам колонии общего режима). Никогда в жизни не давали столько по таким делам! Судья не могла вынести другое решение, потому что ее обвинят в получении взятки. Вcех запугали. Как он исправится, каким он оттуда выйдет…

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах