990

После суда мать Артема Точилкина заявила, что будет бороться за сына до конца

Самой длинной в зале Вахитовского районного суда оказалась двухчасовая речь адвоката Точилкина Владимира Кулькова. Кульков обозначил, что подсудимый вину признал, однако…

Где доказательства, что Точилкин нарушил ПДД?

Владимир Кульков явно дал понять суду: расследование дела проведено плохо и с большими недочетами. Так, адвокат указал: защита не установила, что на самом деле стало причиной ДТП. Какие именно правила дорожного движения проигнорировал обвиняемый? Статья 264 УК отсылает правоприменителя к следующим пунктам ПДД.

Согласно пункту 1.3 участники дорожного движения должны знать ПДД. Однако прямых доказательств, что Артем ПДД не знает, у обвинения нет. Согласно пункту 1.5, Точилкин должен был двигаться по дороге, не причиняя при этом никому вреда. Однако, если бы причинение вреда стало причиной аварии, то расследование дела на этом закончилось бы. По пунктам 10.1 и 10.2 , водитель обязан соблюдать скоростной режим и не превышать 60 км в час при движении. Однако, как отметил адвокат, данных о показаниях спидометра в протоколе нет. Эксперты не смогли установить, с какой скоростью ехал обвиняемый в момент аварии. По пункту 9.9, водитель не должен заезжать на тротуары и пешеходные дорожки.

- Если бы Артем Точилкин умышленно захотел выехать на тротуар, - высказался Владимир Кульков, - то автомобиль послушался бы его. Его бы не занесло на остановку. Кроме того, направление движения машины зависит не только от водителя, но и от ряда других причин. Техническая экспертиза показала: у BMW, на котором передвигался Артем, были зафиксированы дефекты в резине правого колеса.

Водитель Ford Mondeo тоже виноват?

В своем выступлении адвокат Кульков затронул и водителя Ford Mondeo, с которым столкнулся BMW под управлением Точилкина. Известно, что машину после столкновения отнесло на остановку, и именно под ее колесами погибла Елена Смолягина. Водитель Ford Mondeo остановил машину на автобусной полосе, в неположенном месте. Возможно, последствия были бы менее серьезными, если бы автомобиль там не стоял.

На это прокурор попросил «не перекладывать вину с больной головы на здоровую».

- Пострадавших могло быть и больше, – возразил он.

Выкурил сигарету и потерял ориентацию

Адвокат напомнил собравшимся, что ранее отец Артема Точилкина, Сергей Точилкин, признался в суде, что оставил в машине сына сигареты, в состав которых входят запрещенные вещества. В тот день, перед аварией, Артем подвозил отца на автомобиле из Авиастроительного района в центр города. По показаниям Сергея Точилкина, именно эти сигареты и курил Артем, не зная, что они нелегальны. То есть наркотик он употребил неумышленно.

Не надо из моего сына делать прецедент!

После заседания Елена Точилкина объявила журналистам, что сделает заявление. Она сказала, что никаких взяток потерпевшей стороне не предлагала и обвинила Марину Смолягину (сестру погибшей девушки) во лжи.

- После аварии семье погибшей мы сказали: возьмите деньги для возмещения ущерба, без расписок. Но это не дает права врать таким образом (характеризуя предложенные деньги как взятку – прим. автора) на протяжении всего процесса. Следствие затягивалось только потому, что писались жалобы. Не потому что я тянула. Не надо делать на примере моего сына учебные процессы, не надо бороться за права всех на примере моего сына. Я настаиваю. Я пойду до конца, и буду бороться. Пусть наказание будет справедливым. В России недавно был процесс: ДТП, в результате которого пять человек погибло, наказание – четыре года восемь месяцев или пять лет. Я настаиваю, чтобы ему дали условное наказание. Не надо из моего сына делать прецедент.

«Нужно было думать раньше…»

После суда свое слово сказал адвокат потерпевшей стороны Лев Пастернак.

- Обвинение абсолютно не ставит ничего под сомнение. Конечно, надо полагать, что человек раскаялся. Но нужно было думать немножко раньше. Формально признался, а по существу нет. Он заслуживает строгого наказания, а именно колонию общего режима

«Мы будем обжаловать приговор, если он будет слишком мягким»

Сестра погибшей Елены Смолягиной Марина настроена также решительно. Она была эмоциональной:

- Сестру уже никто не вернет, терять нам нечего. Мы пойдем до конца, на месте Лены мог оказаться любой человек. Нужно искоренить таких, как Точилкин.

Марина Смолягина прокомментировала и слова Елены Точилкиной о предложенных взятках.

- Сначала он (Артем- прим. авт.) выслал 200 тыс на мое имя в качестве возмещения морального вреда, затем он решил, что ущерб им переоценен, и выслал по 20 тыс моим родителям. Реально он не признал свою вину.

Елена Точилкина всячески старалась договориться с нами, лишь бы ее сын оказался на свободе. Были предложения через адвоката, через родных и близких моей семьи. 200 тыс были переданы на мое имя. Был просто денежный перевод. Как мне его расценивать? Как подарок на день рождения? Мои родители подали иск о возмещении морального ущерба в размере 5 млн рублей. Будет ли он возмещен частично или полностью, мы пока не знаем. 

Напомним, авария произошла 22 апреля 2012 года. Молодой человек на BMW своей матери вылетел на улице Пушкина на остановку общественного транспорта, пострадали две женщины. Одна из них на следующий день умерла в больнице.

Дело рассматривают уже более полугода. За это время было проведено множество заседаний, две судебно-медицинские экспертизы. Одна из них показала, что Артем Точилкин на момент аварии находился под действием наркотиков: оксибутирата натрия и амфетамина. Мать Артема адвокат Елена Точилкина не раз заявляла на заседаниях суда, что не верит, что сын употреблял наркотики умышленно.

По словам Камиля Даишева, старшего прокурора отдела по надзору за расследованием преступлений РТ, Артем Точилкин не знал, что выкуренная им сигарета содержит наркотические вещества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах