aif.ru counter
174

Мать Данилевского, подозреваемого в двойном убийстве: «Моего сына оговорили!»

На «Первом канале» обсудили убийство 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери, произошедшее 22 августа в Казани на ул. Фучика, 68. Точнее личность подозреваемого – доцента, кандидата философских наук Игоря Данилевского.

 

Досье
Игорь Данилевский родился 8 июля 1974 года. В 1997 году окончил Казанский государственный технологический университет по специальности химик-технолог высокомолекулярных соединений, в 1998 году - юридический факультет Казанского государственного университета (специализация конституционное право). В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Социально-философский анализ природы и инвариантов структуры политической власти». В 2010 году вышла его книга «Записки преподавателя-взяточника». Есть мнение, что она автобиографична.

 

В студию пригласили его мать, учителей, сокурсника, а также соседей убитых и приятеля Лилии Зариповой. В ходе программы, которую озаглавили «Гений и злодейство», эти люди попытались составить психологический портрет возможного убийцы.

Вундеркинд и «ботаник»

Программа началась с выступления мамы – Галины Васильевны Данилевской, которая в красках описывала достоинства своего ребенка.

«Мой ребенок – вундеркинг, у него три высших образования, школу окончил с «золотой медалью». Я никогда не поверю, что это сделал мой сын! В полтора года он начал читать, в три года знал наизусть Зощенко, когда в шесть лет мы привели его в первый класс, учителя говорили: а что он будет здесь делать, давайте посадим его в пятый класс».

Маме вторила классный руководитель Данилевского Нина Овсянникова:

«Когда Игорь пришел в первый класс, о нем сразу заговорила вся школа. Все педагоги помнят его только с положительной стороны. С ним не было никаких эксцессов».

А преподаватель мальчика по хоровому пению (Игорь одновременно начал учиться в общеобразовательной и музыкальной школах) утверждала, что у него уже в детстве было особое отношение к женщине, поэтому «все педагоги не верят в это».

Видимо, со временем ребенок менялся, в институте из «звезды» и всеобщего любимца он превратился в обыкновенного «ботаника». По крайней мере, именно так описал его сокурсник Айрат Хисамов:

«Перед тем как поехать на программу, я обзвонил пятерых людей, с которыми мы вместе учились, все они ответили, что не помнят Данилевского. Он был обыкновенный, незаметный «ботаник».

Находившийся в студии психиатр предположил, что это и стало «точкой излома», моментом, когда одаренный ребенок превратился в человека, которому сложно было найти свое место в жизни.

Работал за 10 тыс. рублей, но ездил за границу. Откуда деньги?

Действительно, в 38 лет Данилевский жил с родителями, его рабочая карьера складывалась неудачно – он часто менял место работы.

Мать подозреваемого утверждает: «Он не мог выносить той системы, которая складывалась в вузах, ему претили взятки!»

Однако, журналисты нашли множество студентов, которые открыто заявляли, что сдать экзамен или зачет этому преподавателю можно было за взятку. Кроме того, девушки жаловались на то, что преподаватель «всегда смотрел ниже головы» и позволял себе заигрывать со студентками, обещая хорошую оценку.

Косвенным доказательством нетрудовых доходов стало и то, что Данилевский очень любил путешествия. Бывал в Европе и даже экзотической Камбодже. В эфире программы мать утверждала, что сын отдавал всего себя педагогике за 10 тыс. рублей. На какие средства путешествовал?

- Брал кредиты! – утверждают родители.

Однако, коллеги убитой Лилии Зариповой заявляют, что кредиты для возлюбленного брала влюбленная женщина. Она мечтала о семье, детях и собиралась выйти замуж за Данилевского. Однако, тот тянул время, прикидывался влюбленным и просто использовал ее.

- Вы тут рассказываете, каким он был замечательным ребенком, но отличные успехи в школе и мужская порядочность – это разные вещи, - вспылила участница программы оперная певица Ирина Величка. – Я встречала альфонсов, это было в моей жизни, и знаете – я бы лично их кастрировала! Потому что они давят на самые больные кнопки женщины и добиваются своего!

Подозреваемый в детялях рассказал о преступении, а потом отказался признать вину

В ходе программы зрителям показали видеозапись, где Игорь Данилевский признается в совершенном преступлении. Напомним, сейчас он полностью отрицает свою вину.

Откинувшись на спинку сиденья, расслабленно и даже вальяжно Данилевский повествовал о том, как наносил удары своим жертвам:

«Я нанес сверху ей круговой удар…, - говорит он о том, как убивал Лилию.

- А ножом куда? – уточняет следователь.

- Ножом в живот.

- Сколько ударов было?

- Я не помню… 5-6 где-то… (…) Потом услышал шаркающие шаги в коридоре, понял, что это мать, вышел к ней навстречу и тоже ударил. Но она женщина полная, ее ведь просто так не пробьешь…»

Поза подозреваемого и манера повествования скорее свидетельствуют о том, что мужчина гордится своими поступками, нежели признается под принуждением. Хотя именно на этом настаивают сейчас его родители и адвокат.

Уже находясь в СИЗО, подозреваемый выдвинул такую версию: он действительно был в тот день в квартире убитых. Однако, ушел, когда обе женщины были живы. Потом вспомнил, что забыл забрать в Лилии фотографии, вернулся за ними и обнаружил два трупа. Однако, представьте: он не стал звать на помощь, не позвонил в полицию, а просто… испугался и убежал. И потом еще неделю (пока к нему не нагрянули полицейские) жил спокойно. По рассказу родителей поведение сына было обычным, он как всегда «был очень занят делами, работал в своей комнате, иногда до 6,7,8 утра».

Рассказ родителей о своем обожаемом сыне уверил собравшихся, что Данилевский рос «маменькиным сынком». А его одаренность как раз и могла свидетельствовать о необычном взгляде на мир, на то, что ему может быть дозволено больше, чем простым смертным.

«Следователи даже не поняли, что преступник хотел составить из тел цифры 69, они увидели просто два трупа в квартире! - рассказал представитель правоохранительных органов. – Философский смысл этого расположения тел Данилевский позже сам пояснил, когда начал давать признательные показания».

Полицейские не раз подчеркивали, что признание Данилевского является не единственным подкреплением его вины, имеются другие улики. Например, орудие преступления – нож, найденное в его квартире в момент задержания, а также пропавшие из квартиры документы, в числе которых была долговая расписка, данная Данилевским своей невесте и мобильные телефоны.

Соседка убитых женщин Галина Нуждина специально приехала на программу, чтобы почтить память погибших:

«Они мертвые неделю пролежали в квартире, над ними издевались, и их сейчас некому защитить, - со слезами на глазах говорила женщина. – Мы жили рядом, и я знаю, что это были «два божьих одуванчика!»

Примечательно, что на программе не вспомнили о том, что преступник оставил на стене надпись «Free Pussy Riot», кровью своих жертв. Зато Андрей Малахов упомянул недавнюю программу, посвященную Сергею Назарову, которого пытали в казанского отделении полиции, заставляя признаться в краже.

- Все помнят историю с бутылкой шампанского, это продолжается? – задался вопросом ведущий.

Было ли оказано давление на Данилевского, или он действительно повинен в гибели своей невесты и ее матери, покажет следствие. Суд над ним может состояться уже в ноябре этого года.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах