158

Процесс над Игорем Данилевским прошёл в закрытом режиме

Фото: МВД по РТ

Татарстан, 7 августа, АиФ-Казань. 7 августа в Верховном суде РТ стартовал процесс по делу преподавателя КГАСУ 39-летнего Игоря Данилевского. Того самого, который, по версии следствия, убил двух женщин из-за денег. А затем, чтобы придать убийству ритуальный характер, запутать следы, написал кровью жертв на стене их квартиры: «Free Pussy Riot».

Процесс закрытый, прессу в зал не допустили, хотя преступление не относится к разряду «половых». По словам прокурора отдела Уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Гильнура Насибуллина, досудебное решение придать процессу закрытый характер обусловлено диагнозом подсудимого и соблюдением врачебной тайны.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, проведённой в Москве, в Институте им. Сербского, Данилевский лишен возможности осознавать свои деяния и руководить ими, поэтому нуждается в психиатрическом лечении с интенсивным наблюдением.

По информации того же прокурора уголовное дело состоит из 9 томов. Для изучения суду потребуется время, процесс займёт, вероятно, не один день. Диагноз подсудимого прокурор не огласил. Да и убийство обтекаемо обозначил как «покушение на жизнь двух женщин». Виновным в убийстве Данилевского может признать только суд.

Игорь Данилевский в суде: «Я готов опознать оперативников, которые накормили меня таблетками» >>

Адвокат подсудимого Шамиль Ахметсафин от комментариев уклонился, как накануне процесса, так и перед его началом. Сейчас он в одиночку представляет в суде интересы обвиняемого в «покушении». Второй адвокат, Эдуард Иванов, от защиты отказался, сообщив «АиФ-Казань» , что вполне достаточно одного защитника. Продиктован отказ морально – этическими соображениями или же изначально более доказательной базой обвинения г-н Иванов не счёл нужным уточнить.

Мать подсудимого Галина Данилевская была более многословной. Она охотно общалась с прессой, но главные комментарии таковы: «Не знаю, будет ли адвокат заявлять ходатайства», «Не знаю, какой у сына диагноз», «Когда спрашиваю, какие конкретные доказательства его вины, у всех – глаза в потолок» и т.д.

На процесс пришла и родственница одной из убитых женщин. Галина Данилевская назвала её «так называемой внучкой» и сообщила журналистам, что с родственниками жертв ни разу не встречалась: «А зачем?»

По её словам, Игорь Данилевский находится сейчас в следственном изоляторе, куда его «выдернули» из больницы, где уже приступили к лечению. Она также выразила сомнение, что «у них» (у Верховного суда. –Авт.) диагноз есть». «В Москве всё сказали, но потом всё было изменено, сказал мне сын», сообщила мать подсудимого.

Ровель Кашапов: Найдется ли в казанской полиции Порфирий Петрович, который разоблачит Данилевского-«Раскольникова»? >>

Судя по тому, что именно мать, а не адвокат, почти полчаса уверяла прессу в невиновности сына, открытый процесс её бы устроил. Из деликатности журналисты не стали спрашивать Галину Данилевскую, почему только она присутствует на процессе, где решается участь её сына, где отец подсудимого? Но, по-видимому, имеются какие-то веские причины. Возможно, те же самые, что и у адвоката Иванова.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах