aif.ru counter
19.07.2013 18:55
1370

Мама Василисы Галицыной: «Ташбаев своё получил»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 23/07/2013
Фото: АИФ

Процесс с участием жюри присяжных проходил в закрытом режиме. О том, чтобы дело рассматривали двенадцать заседателей, попросил сам подсудимый. На прошлой неделе они признали Ташбаева виновным. А 19 июля был оглашен приговор: пожизненный срок и принудительное лечение у психиатра по поводу педофилии. На последнем заседании разрешили присутствовать и представителям СМИ.

«Сказал, что соболезнует…»

Перед вынесением приговора родители убитой девочки ответили на вопросы журналистов. Говорили сдержанно, спокойно, хотя было видно, насколько это давалось непросто. Наталья Галицына рассказала, что после решения присяжных, семье стало немного легче. Они почувствовали, что на свете есть хоть какая-то справедливость. Ведь до того близкие Василисы не могли знать, по какому сценарию будут развиваться события. Хотя сами были уверены, что Ташбаев виновен. И желали, чтобы его приговорили к максимально возможному наказанию - пожизненному заключению. Раз нет смертной казни. 

- Никаких извинений мы, конечно, не услышали, - рассказал Александр Галицын – папа Василисы. - Ни от Ташбаева, ни от его родственников, ведь он не признаёт вину. На процессе он сказал, что соболезнует нам, но сам не виноват. Я же был уверен в обратном, и суд это доказал.

- Я хотела бы услышать, почему он такое совершил, - говорила Наталья. – Он мог остановиться – в деревне, куда приходил с Василисой. Ведь его заметили и в любом случае бы нашли. Он мог отпустить дочку, но не сделал этого.

О том, как сегодня живёт семья, Галицыны не рассказывают. Говорят только, что постоянно встречают детей из школы (у Натальи и Александра осталось еще шестеро ребятишек). Однако произошедшая трагедия не означает, что теперь они должны всего бояться.

Василиса иногда приходит во сне к братьям и сёстрам. 

- Сам не вижу, ведь сны не закажешь, - разводит папа руками. – А что надо сделать, чтобы подобное не повторялось? Нужно любить детей, быть внимательными. И менять наше общество.

Последние часы

В зале суда сюрпризов не произошло. Приговор Ташбаеву оказался именно таким, какой ждали и близкие Василисы, и журналисты, и общественность. «Представляет исключительную опасность для общества, снисхождения не заслуживает» - объявил судья.

Длилось последнее заседание чуть более получаса. Ташбаев вел себя спокойно. Стоял, сложив руки за спиной. Почти не шевелился. Судья, зачитывая приговор, огласил далеко не все обстоятельства дела (по закону, сведения, касающиеся половой неприкосновенности несовершеннолетних, не разглашаются). Но и озвученные подробности способны привести в ужас. Страшно даже представить, через какой ад прошла 8-летняя девочка в последние часы жизни - с момента, как ее силой затолкнули в машину и до того, как тело выбросили в кювет и закидали снегом. Только по лицу мучитель ударил ребенка 12 раз. Еще два удара пришлись по голове и около 20 по рукам и ногам. Скончалась девочка от обильной кровопотери после ножевого ранения в область грудной клетки.

Во время следствия были проведено несколько десятков экспертиз. На одежде Ташбаева и заднем сидении его автомобиля были найдены следы крови Василисы. Экспертиза показала, что волосы, обнаружение в машине, принадлежали убитой девочке. А на тетрадках ребенка нашли отпечатки пальцев подсудимого.

Многоточие?

- Он своё получил, – прокомментировала Наталья Галицына решение суда. – Я довольна приговором. 

- Наверное, все должны быть довольны, ведь на одного педофила в республике станет меньше, - добавил адвокат Галицыных Руслан Мадифуров. - Сегодня все услышали, что Ташбаев педофил и садист. У всех должно быть чувство облегчения.

Отвечая на вопрос, будет ли семья Василисы требовать компенсацию морального вреда, адвокат ответил, что его доверителям не нужны деньги Ташбаева. 

- Это не тот случай, - подчеркнул он. – Кроме того, мы не подавали гражданский иск, чтобы не давать возможность подсудимому искусственно смягчать вину.

Отбывать наказание Фарух Ташбаев должен в колонии особого режима. Мест лишения свободы, где содержат заключенных, приговоренных к пожизненному сроку, в Татарстане нет. В России их количество вообще ограничено. Ближайшая такая колония находится в Оренбургской области. Но куда именно доставят Ташбаева, пока неизвестно.

Впрочем, случится это лишь, когда приговор вступит в законную силу. Пока же есть десять дней, чтобы его обжаловать. И именно это собирается сделать адвокат Фаруха Ташбаева Юрий Удовенко.

- Я не могу сказать, что суд вынес несправедливый приговор, но мы его обжалуем, - объяснил он в короткой беседе с журналистами. - Это пока не точка. А, скорее, многоточие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество