aif.ru counter
14.02.2013 09:23
213

Челнинцы требуют открытого суда над Фаррухом Ташбаевым на футбольном стадионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 12/02/2013

В субботу в Челнах похоронили 8-летнюю Василису Галицыну. Проститься с девочкой к школе, где она училась, пришло около 3 тысяч человек – взрослые и дети.

Чуда не случилось. Спустя 4 дня после похищения ребёнка нашли мёртвым в Заинском районе. Место указал сознавшийся в убийстве 30-летний сотрудник рекламной фирмы, уроженец Узбекистана Фарух Ташбаев.

Преступление потрясло жестокостью. На теле беззащитной девочки обнаружили многочисленные кровоподтёки, следы сексуального насилия. Причиной смерти стала большая потеря крови – похититель зарезал ребёнка. Убил и спрятал тело у дороги в снегу.

Жители Челнов требуют открытого суда на футбольном стадионе, однако даже вопрос об аресте рассматривался в СИЗО, чтобы люди не устроили расправу у здания суда. Самого сурового наказания потребовала узбекская община РТ, заявив, что преступление не имеет национального измерения.

 

Печальный список
1999 г. В Лаишево изнасилована и убита 7-летняя Ксюша Краснова. Никто не наказан.

2007 г. В Юдино 8-летнюю Аню Юрасову изнасиловал и зарезал сосед, стоящий на учёте у психиатра. Его освободили от ответственности.

2011 г. В Казани изнасилована и убита 17-летняя Даша Максимова. Преступники не найдены.

2012 г. 13-летнюю Алину Гилемханову убил любовник матери в отместку за разрыв отношений. Мужчина повесился.

Вменяем?

- Ташбаев может получить пожизненное заключение или срок от 8 до 20 лет, - комментирует адвокат Эдуард ИВАНОВ. – Скорее всего, ему припишут отягчающие обстоятельства: убийство с целью скрыть похищение. Согласно ст. 95 УПК, должна пройти судебно-медицинская экспертиза. В случае если Ташбаева признают невменяемым, в тюрьму он не сядет.

- Вероятно, имеет место психическое расстройство, но не при каждом из них преступников признают невменяемыми, - говорит доцент кафедры психиатрии КГМУ Юрий КАЛМЫКОВ. - Необязательно причиной преступления стало отсутствие девушки. Возможно, мужчина не способен получать удовольствие иным способом, чем надругательство над ребёнком. На появление нарушений могут влиять условия развития, воспитание и т.д. Усугубить ситуацию мог стресс. Сегодня опросы показывают, что мысли о сексуальных извращениях посещают многих. Проблема в том, что чем хуже физическое здоровье людей, тем больше отклонений. А тенденция, к сожалению, такова, что жизнь становится всё напряжённей, и число таких преступлений может расти. Родителям нужно проговаривать с детьми ситуации, что их могут обмануть, пообещать подарки. Объяснять, что в случае опасности следует звать на помощь. Конечно, ребёнок есть ребёнок. Он внушаем. Неслучайно на Западе родителей наказывают за оставление детей одних даже дома.

След в сетях?

Рост преступлений против детей подтверждает и статистика. За 2012 год их число выросло вдвое и составило 350 (получается, почти каждый день ребёнок становился жертвой). Треть пострадавших подверглись сексуальному насилию, 26 детей погибли.

Возможно ли было отследить намерения убийцы? 18 января на своей странице в соцсети Ташбаев задался вопросом: «А вам не хотелось никого убить? Порезать и покромсать»? «Вы себе реально это как представляете? – говорят полицейские. – Знаете, какой вал информации идёт в соцсетях? Это нереально». Личность Фаруха Ташбаева удалось быстро установить только благодаря тому, что в базе есть его отпечатки пальцев - процедуру дактилоскопии проходят все мигранты.

Тем временем челнинцы требуют от мэрии решить проблему с транспортом на окраинах. Ведь дети продолжают ходить из школ пешком через неосвещённые пустыри и вдоль трасс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество