aif.ru counter
2081

«Мечтал убить африканца с 13 лет». Откуда берутся неонацисты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 15/03/2017
В Казани иногда можно встретить неонацисткие лозунги на стенах
В Казани иногда можно встретить неонацисткие лозунги на стенах © / АиФ-Казань

На прошлой неделе в Татарстане задержали подозреваемых в жестоком убийстве студента КФУ из республики Чад. Поздно вечером 16 февраля около дома №1 по ул. Аделя Кутуя 24-летнего Махджуба Тиджани Хасана ударили по голове и изрезали ножом. Республику привыкли называть оплотом межэтнической толерантности, и случившееся повергло жителей Татарстана в шок. Подозреваемых искали три недели. «Дело чести — это преступление раскрыть», — заявил прокурор РТ Илдус Нафиков. В преступлении охотно (!) признались нигде не работающие 19-летний Роман Халилов и 22-летний Руслан Архипов.

«Мечтал убить африканца с 13 лет»

Как рассказал следователь СУ СКР по РТ Игорь Золотов, преступление было тщательно спланировано. Халилов не раз изучал местность вокруг студенческого общежития. Убить студента из Африки он мечтал с 13 лет. Будучи несовершеннолетним, он был осужден на 10 месяцев колонии за нанесение тяжких телесных повреждений гражданину Таджикистана.

«Моя цель - вызвать общественный резонанс, - заявил он на допросе. С декабря по февраль Халилов и Архипов совершили не менее шести нападений на иностранцев и подожгли автомобиль с киргизскими номерами, считает следствие. Всего по делу задержаны 9 человек. По версии следствия, сторонников неонацисты находили в среде радикальных футбольных фанатов. После случившегося иностранные студенты боятся выходить на улицу поодиночке. Администрация КФУ рекомендовала им не появляться на улице после 22 часов.

На судебном заседании по избранию меры пресечения Халилов вел себя развязно и показывал присутствующим средний палец. До 17 апреля подозреваемые в убийстве студента останутся под арестом. Как они говорят, иконой для них были питерские скинхеды. 

Банды возвращаются?

«Открытых неонацистов, бритых, со свастиками на руках - в нашем поселке мы не видим, но тревожит другое: два года как на улицы вернулись группировки, - говорит директор школы №101 в Дербышках (поселок в черте Казани) Татьяна Петрова . - Тенденция очень заметная. Все как раньше: деление по месту проживания, сбор денег с участников, драки. Мне кажется, это связано с тем, что с зоны вернулись те, кто сел в 1990-е».

«Татарстан всегда считался спокойным регионом в этом отношении. К примеру, в Самаре неонацистов было намного больше, - отмечает доцент КФУ, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз Вадим Козлов. - Но с 2014 года есть заметный тренд - рост ультраправых настроений среди казанцев. Возможно, это связано с событиями на Украине, где возросла популярность таких движений. Кроме того, выросло поколение, которое владеет лишь фрагментарными знаниями о расизме, о причинах трагедии Второй мировой. Нельзя снимать ответственность и с семьи. Есть психологический механизм: людям, считающим себя жертвой обстоятельств, надо найти виновника проблем. «Осью зла» часто оказываются мигранты».

Когда родителям и педагогам пора насторожиться? «Когда подросток рисует свастику, заговаривает о рунах, вешает плакаты с бритыми людьми в коже, - говорит Вадим Козлов. – Но не надо просто идти путем порицания, нужно предложить юноше какую-то другую идею. И школа, и родители должны рассказывать, что подростки - это расходный материал для «кукловодов». Они формируют для себя «стаю», пушечное мясо, которую можно отправить заниматься рэкетом или разбоем. Надо рассказывать о том, что такое расизм, какие личины он принимает».

Будут ли чувствовать себя спокойно иностранцы в России, и, в частности, Татарстане? Этот вопрос особенно актуален накануне Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Ведь Халилов заявил следователям, что собирался устроить расстрел в торговом центре, и на свободе у него наверняка остались единомышленники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах