aif.ru counter
1764

Футбол с перчиком. С кем и когда сыграет Россия на Кубке Конфедераций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 29/11/2016 Сюжет Кубок Конфедераций в Казани
Елена Исинбаева участвовала в жеребьевке.
Елена Исинбаева участвовала в жеребьевке. © / www.globallookpress.com

26 ноября Казань стала центром притяжения футбольной общественности со всего мира. Более 500 иностранных гостей, многомиллионная телевизионная аудитория – все ради того, чтобы определить расстановку сил на главный футбольный турнир 2017 года. О том, как проходила жеребьевка, что успел сделать в Казани Джанни Инфантино и какие матчи пройдут на «Казань Арене», - в материале «АиФ-Казань».

Где проходила жеребьевка?

Универсальность - это про Казань! Не все ещё успели смириться с тем, что прошлогодний чемпионат мира по водным видам спорта прошёл на футбольной «Казань Арене», а Татарстан успел организовать чемпионат Европы по самбо на хоккейной «Татнефть Арене», а Кубок мира по тайскому боксу - в «Баскет холле». В республике воспользовались возможностью продолжить эту цепочку, поэтому и для жеребьёвки Кубка Конфедераций выбрали казанскую академию тенниса. Она, по мнению организаторов, отвечает всем требованиям FIFA для проведения такого рода мероприятий, а располагающиеся рядом Центр бадминтона как нельзя кстати подошёл для размещения пресс-центра.

Церемония запуска часов, отсчитывающих время до начала чемпионата мира по футболу.
Церемония запуска часов, отсчитывающих время до начала чемпионата мира по футболу. Фото: мэрия Казани

Подготовка объектов началась за несколько месяцев. Возвести сцену, декорации, перенести мебель, оставшуюся с водного ЧМ. Дело дошло до перекраски теннисного мяча на фасаде Академии в цвета «Красавы» - фирменного мяча предстоящего турнира. За несколько часов до жеребьёвки яблоку негде упасть: повсюду службы безопасности, мимо которых невозможно пройти без соответствующего бейджа, дорожный патруль, обеспечивающий беспрепятственное движение кортежей с почётными гостями.

Кто приехал в Казань на жеребьевку?

В Казани в эти дни президент FIFA Джанни Инфантино,  вице-премьер правительства России, частый гость столицы Виталий Мутко, сменивший его на предыдущем посту новый министр спорта Павел Колобков. До того, как добраться до Академии тенниса, они побывали на приеме у президента Татарсана Рустама Минниханова, посетили местные спортивные объекты и запустили часы обратного отсчета до чемпионата мира по футболу 2018 года на казанской набережной - получился целый тур по городу.

Джанни Инфантино и Рустам Минниханов.
Джанни Инфантино и Рустам Минниханов. Фото: пресс-служба президента РТ

Церемония начинается с приветствия от Инфантино и Мутко, которые не сомневаются, что предстоящие турниры пройдут в России на высоком уровне. В зале - представители футбольной общественности со всего мира, в числе которых главный тренер сборной Германии Иоахим Лёв, главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш. Главный трофей Кубка Конфедераций на сцену выносит легендарный бразилец, двукратный победитель этого турнира в 2008 и 2009 годах Жулио Баптиста. Два концертных номера - от Тимати и звезд шоу «Голос» - и дело подходит к самой жеребьевке.

Кто с кем сыграет на Кубке Конфедераций?

Шары с указанием команд и их позициями в группе из корзин вытаскивают двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и футболист, а ныне тренер «Зенита» Сергей Семак, а фиксируют это генеральный секретарь FIFA Звонимир Бобан и его соратник Колин Смит. По-традиции команда-хозяйка отправляется в группу А, вслед за ней - чемпионы Европы португальцы. С ними сборная России сыграет 21 июня в Москве (перед глазами уже - Криштиану Роналду, проносящийся мимо российских защитников). К ним в компанию попадают сборные Мексики и Новой Зеландии. К слову, именно с новозеландцами россияне проведут матч открытия на ещё недостроенном стадионе «Зенита» в Санкт-Петербурге 17 июня. С Мексикой, по всей видимости, сыграют в Казани.

В группе B, таким образом, сборные Германии, Чили и Австралии. Ещё один участник - команда-чемпион Кубка Африканских наций - определится в феврале. Думается, претенденты на это место уже сейчас не в восторге от предстоящей встречи с немцами и чилийцами. И пусть Кубок Конфедераций принято считать во многом выставочным турниром, своеобразным «генеральным прогоном» перед чемпионатом мира, но кто сказал, что он не требует мотивации? Россию, в том числе и Казань, абсолютно точно ждут увлекательные матчи с участием лучших сборных мира – настоящий футбольный праздник для болельщиков!

Сыграет ли сборная в Казани?

Какие-то семь с половиной минут потребовались главным действующим лицам для того, чтобы определить расклад сил на предстоящий турнир. Церемония завершается выступлением Григория Лепса и выходом на сцену официального талисмана чемпионата мира по футболу – волка Забиваки. Как справедливо заметил ведущий жеребьевки Андрей Малахов, Россия стала на шаг ближе к мечте. А шаг этот сделала Казань, амбициозно претендующая на звание спортивной столицы страны.

Главный вопрос казанских болельщиков: какие матчи пройдут на «Казань Арене»? Татарстан примет три матча группового этапа, в том числе и  игру с участием сборной России: 24 июня наша команда сыграет с мексиканцами. С южноамериканцами местные фанаты к тому моменту уже успеют познакомиться, потому что за неделю до этого, 18 числа, все те же мексиканцы на газоне «Казань Арены» будут противостоять действующим чемпионам Европы португальцам. Ну а самый «вкусный» матч всего группового турнира с участием сборных Германии и Чили пройдёт также в столице Татарстана 22 июня.

Помимо этого Казань примет и один из двух полуфинальных матчей. Согласно жеребьевке, 28 июня здесь сыграют команда-победитель группы А и сборная, занявшая 2 место в квартете В. Германия, Португалия или Чили? Болельщикам будет на что посмотреть.

Полное расписание матчей турнира

Группа А

Команда 1

Команда 2

Дата

Стадион

Россия

Новая Зеландия

17.06.2017

Зенит Арена, Санкт-Петербург

Португалия

Мексика

18.06.2017

Казань Арена

Россия

Португалия

21.06.2017

Спартак, Москва

Мексика

Новая Зеландия

21.06.2017

Фишт, Сочи

Мексика

Россия

24.06.2017

Казань Арена

Новая Зеландия

Португалия

24.06.2017

Зенит Арена, Санкт-Петербург

Группа В

Команда 1

Команда 2

Дата

Стадион

КАФ

Чили

18.06.2017

Спартак, Москва

Австралия

Германия

19.06.2017

Фишт, Сочи

Германия

Чили

22.06.2017

Казань Арена

КАФ

Австралия

22.06.2017

Зенит Арена, Санкт-Петербург

Чили

Австралия

25.06.2017

Спартак, Москва

Германия

КАФ

25.06.2017

Фишт, Сочи

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах