aif.ru counter
20.05.2013 14:29
1344

Фарух Ташбаев в суде: «Меня пытали током в УВД»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 21/05/2013

Татарстан, 20 мая, АиФ-Казань.

«Меня пытали током»

Перед залом суда собрались одни журналисты. Родственники убитого ребенка не приехали, но прислали представителя. Адвокаты и потерпевших, и обвиняемого согласились лишь на краткие комментарии за считанные минуты до начала заседания. Зато сам Фарух Ташбаев был многословен. Общался с представителями СМИ в зале суда через стекло. Не прекращал говорить, пока не лишился последнего слушателя.

Родители Фарруха Ташбаева направили жалобу первым лицам страны>>

- Я этого не делал, - начал он бурный монолог. – Меня пичкали лекарствами, избивали, пытали током в УВД. Всё зафиксировано, ведь меня увозили в больницу на «скорой». Шнурки подбрасывают в камеру. Начальник УВД говорил: «Бери это всё на себя, мы тебя под другой фамилией отправим, под другой статьей». Труп я видел только на фотографии, его нашли до меня. А мне велели показать место. Сказали, если не сделаю этого, меня убьют будто

 при попытке к бегству. Или позвонят пьяным волонтерам, чтобы сожгли дома моих родственников. Я испугался за себя и родных.

На вопрос журналистов, как волосы и отпечатки пальцев девочки оказались в его машине, Ташбаев не ответил. Но вновь принялся защищаться.

- Если бы я убивал и насиловал, я бы не ходил бы вместе с ней в деревню искать трактор, чтобы вытащить машину. Если бы я был убийцей, я бы ее там же и убил, не вёз бы дальше. Там такие же поля и леса. А я никогда детей не трогал.

Остается отрицать очевидное

Эмоциональный монолог обвиняемого внимательно слушал его защитник Юрий Удовенко, сидя в первом ряду.

- Почему взялся его защищать? Потому что адвокат по профессии. На мой взгляд, огромное количество доказательств, приобщенных к делу, получено с нарушением требований закона. Всего штук тридцать, включая ряд экспертиз. Я намерен заявить ходатайство об их исключении.

Адвокат потерпевших Руслан Мадифуров уверен, что следствие собрало достаточно доказательств. А Ташбаев обвиняет полицейских в издевательствах, потому что другой возможности защититься не видит.

- Не в первый раз сталкиваюсь, что обвиняемые заявляют о воздействии на них. От допроса к допросу жалобы на сотрудников полиции ширятся, становятся ярче. Когда начнется суд присяжных, мы столкнемся с новыми подробностями. Это его позиция. А какой у него выход? Остается пытаться отрицать очевидное. Если суд присяжных посчитает вину Ташбаева доказанной, мы будем настаивать на пожизненном заключении. Этого хотят и мои доверители, и общественность.

Адвокат Галицыных также рассказал, что заявит ходатайство о приобщении к делу собранных подписей за максимальное наказание для Фаруха Ташбаева. Их около 5 тысяч.

Без Ташбаева тело бы не нашли

Уверен в виновности подсудимого и гособвинитель.

- Найти тело девочки без Ташбаева было невозможно, - объяснил представитель прокуратура Марат Нуриев. - И это мы будем доказывать в суде. Надеемся, удастся доказать, что именно он совершил это преступление. У меня лично в этом сомнений нет.

Следователи: «Фаррух Ташбаев, скорее всего, избежит проверки на «детекторе лжи»>>

Закончилось первое слушание быстро. Оказалось, что не соблюдены необходимые законом формальности. Обвиняемый получил постановление о назначении предварительного заседания лишь в пятницу. Не успели истечь положенные по закону три рабочих дня.

Общаться с журналистами, выйдя из зала суда, участники процесса не стали.

- Судья сказал, процесс закрытый, от общения с прессой воздержаться, - объяснил Юрий Удовенко.

Суд продолжит работу в среду 22 мая.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество