82

Молодую мать посадят на три года. Если родственники не добьются пересмотра приговора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 15/06/2011

Напомним, трагедия произошла в январе этого года и унесла жизни четырёх человек, не сумевших выбраться из горящего паба. Как и в печально известной «Хромой лошади», в заведении были нарушены правила пожарной безопасности.

На скамье подсудимых оказалась индивидуальный предприниматель - 30-летняя Роза Фарукшина. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Без отсрочки приговора, несмотря на наличие трёхлетнего ребёнка.

Тоже жертва

Супруг Фарукшиной - Вильдан Гарифуллин назвал приговор слишком суровым и сообщил, что собирается подавать кассационную жалобу в Верховный суд.

- Нельзя разлучать мать с маленьким ребенком, - говорит Гарифуллин. – Тем более, женщину, которая 30 лет была законопослушной. Даже прокурор рекомендовал дать жене отсрочку приговора, пока ребенку не исполнится 14 лет, однако судья решил по-своему. Я не согласен и с решением поместить жену в колонию общего режима. Почему социально не опасный человек должен находиться вместе с людьми, совершившими реальные преступления? Супруга тоже жертва. К трагедии привело стечение обстоятельств. Она занималась производством общественного питания, по сути, котлеты жарила. А к ней отнеслись так, будто это она окурок бросила и подожгла кафе.

Однако на вопрос, кто же тогда должен нести ответственность за трагедию, Гарифуллин отвечать не торопится. Говорит, в бизнесе участвовала еще одна фирма, однако, комментировать это он пока не готов.

Представитель потерпевших придерживается иной точки зрения.

- Если исходить из последствий пожара, то приговор справедлив, - считает адвокат Лаврентий Сичинава. – Как человек я могу понять эту женщину. Прискорбно, что ребенка отрывают от матери. Но как юрист, руководствующийся не эмоциями, а законом, говорю: наказание соразмерно тому, что произошло. Тем более вину Фарукшина признала. Через три года она выйдет на свободу, а четыре молодых человека никогда не вернутся домой.

Объявлена в розыск?

Пока общественность обсуждала справедливость решения суда, появилась информация, что Роза Фарукшина исчезла и объявлена в розыск. Пока судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, муж посадил женщину в машину и увёз в неизвестном направлении.

Супруг факт розыска Розы Фарукшиной отрицает. Как и ее исчезновение.

- У жены нервный срыв, она лежит в больнице под капельницей, - объясняет он.

Однако, как сообщили «АиФ-Казань» в Вахитовском суде, на утро вторника никаких справок из больницы к ним поступало. Но пришло ходатайство на имя председателя Верховного суда РТ Р. Гилазова с просьбой не заключать Фарукшину под стражу до рассмотрения кассационной жалобы, так как девушка находится в больнице.

С точки зрения закона, подсудимая (а по решению суда – уже преступница) скрылась. А раз справки от врачей нет, суд может объявить Фарукшину в розыск и направить документы на исполнение прокуратуре и полиции.

«АиФ-Казань» будет следить за этой драматической ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах