663

Бывший депутат и врач Михаил Рокицкий о политике в медицине и гигиене в политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ -Татарстан 11/06/2013

Татарстан, 15 июня, АиФ-Казань. 

Закулисье

- Чем занимались в Госдуме РФ, Михаил Рафаилович?

- Я лоббировал прежде всего вопросы здоровья детей. В первый срок депутатства много времени, сил и, если хотите, настырности пришлось потратить на противостояние политике тогдашнего министра здравоохранения РФ Михаила Зурабова, первого непрофессионала на таком посту в истории России. Он привёл с собой команду экономистов, таких же непрофессионалов в медицине, и началось! На полном серьёзе они утверждали, что педиатрия не нужна. Дескать, на Западе нет педиатрических факультетов, и у нас надо их ликвидировать.

В Татарстане разработали уникальный способ восстановления нервов>>

А вместо участковых педиатров нужны врачи общей практики, которые обслужат и старика, и младенца. Я был не одинок в отстаивании своей точки зрения. Нас было 3 «богатыря»: академик А. Баранов, главный детский врач РФ Леонид Рошаль и ваш покорный слуга. За нами стояло профессиональное сообщество педиатров всей страны. Везде,

где могли: на конференциях, симпозиумах, в СМИ, мы били тревогу по поводу непродуманных и непрофессиональных новаций. И нам удалось отстоять не только педиатрические факультеты, но и всю педиатрическую службу. Правда, далеко не в том виде, в каком это было раньше. Лозунг «Всё лучшее – детям!» ушёл в историю по вине непрофессионалов.

- К политике прочно прилипло прилагательное «грязная». Согласны?

- Группа депутатов из разных фракций занималась и проблемой педофилии. Мы подготовили законопроект, направленный на борьбу с такими преступлениями. Но я даже не ожидал столь мощного противостояния! Проект мариновали очень долго, но, наконец, его поддержал Владимир Путин.

Как бросить курить: алгоритм действий. Советы от американского доктора Дональда Зиглера>>

В качестве депутата мне удалось также добиться средств на строительство нового корпуса КГМУ, на закупку нового оборудования для детских клиник. В Госдуме я не зря сидел. Но знали бы вы, какая борьба, в том числе и закулисная, идёт там при обсуждении любых вопросов, не только финансовых. Прозрачности, чистоты не хватает.

 

Связь времён

- Последним громкоговорящим борцом за права детей остался, кажется, только доктор Рошаль. Омбудсмен по правам ребёнка Павел Астахов высказывается лишь по «жареным фактам», а его коллегу по РТ Гузель Удачину не слышно и не видно, хотя права сирот, жертв педофилов и других преступлений нарушаются сплошь и рядом…

- Я преклоняюсь перед мужеством Леонида Рошаля. Он участвовал во всех «горячих точках», в «Норд Осте», во время землетрясения в Спитаке… Это не показуха, «пиар» ему давно не нужен. Но он действительно борец за права и спасение детей. Я не знаком с Павлом Астаховым и не знаю, чем занимается аналогичная служба в РТ - может, они какие-то невидимые миру подвиги каждый день совершают? Наверняка знаю одно: ежедневно, с утра до ночи, мои коллеги, мои ученики – педиатры, детские хирурги, лечат и спасают. Не только детей, но и их родителей, ведь если болен ребёнок – больна семья.

Рифкат Тазиев: «Большая проблема - сделать так, чтобы люди дорожили собственным здоровьем»>>

- Вы 33 года заведовали кафедрой детской хирургии КГМУ. Как сегодня оцениваете республиканский уровень медпомощи детям?

- В РТ и в Казани кадры есть. Теоретическая и практическая база – тоже. Например, по гнойным заболеваниям лёгких у детей, лечение которых организовал в своё время я, чем горжусь, нами написано много учебников и пособий. Но меня беспокоит иное. В районах республики детскими хирургами назначают подчас хирургов общего профиля, в итоге «вымывается» специфика. Ведь и педиатром не может и не должен работать «взрослый» терапевт. Ребёнок

– не маленький взрослый, как думают иногда далёкие от медицины люди. Детский врач должен обладать особым мышлением. Леонид Рошаль не случайно организовал в Москве Институт неотложной детской хирургии. А наш общий друг, известный врач Сергей Долецкий, сформулировал: «Детский хирург должен думать как педиатр, а действовать как хирург». Однако на практике так не всегда получается. И это очень плохо.

- Огромное число людей фактически просят милостыню, чтобы спасти дитя. А чиновники, банкиры и олигархи шикуют…

- Мне стыдно (поверьте, я не кривляюсь и не кокетничаю!) за страну, которая мало чего делает для своих детей. Далеко не все недуги требуют лечения за рубежом. Я как-то спросил не медика, а профессора политологии, в чем причина зарубежных предпочтений? Ответ получил неожиданный. Во-первых, общее недоверие нашей медицине и нашему правительству, неверие в их возможности. Во-вторых, Интернет, который пестрит рекламой

зарубежных клиник, имеющих якобы безграничные возможности. В-третьих, историческая традиция нашего народа помогать больным, несчастным и обездоленным. Вот на этом всё и строится. Я не считаю деньги в чужом кармане, хотя прекрасно знаю, как сколачивались огромные состояния. Однако прежде чем покупать футбольную команду «Челси», надо было бы построить хотя бы один крупный медцентр и подарить его народу, детям. Как сделал в своё время казанский купец Шамов. Лично я ни разу в жизни никому не сказал: «Помогать вашему ребёнку не стану, по- тому что вам нечем заплатить».

- Даже собрав необходимые средства, родители не уверены, что они пойдут по прямому назначению.

- Представители тех или иных фондов клянутся, что пойдут. Но давайте разберёмся… Будут закуплены лекарства, а известно, что почти 50% медикаментов – фальсификат. Будет куплено оборудование, а известно, какой «откат» обязателен. По прямому назначению останутся копейки. В России до сих пор нет стратегии охраны материнства и детства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах