Татастан, 7 июня, АиФ-Казань.
Вторая жизнь
– Наши нервы устроены, как электрические кабели, – объясняет Руслан Масгутов, старший научный сотрудник отделения микрохирургии РКБ. – Если обжечься или уколоться, то мозг получит сигнал об опасности, а человек почувствует боль и отдёрнет руку – сработает защитный механизм. Когда нерв повреждён или перерезан, как кабель, этот сигнал теряется.
Как бросить курить: алгоритм действий. Советы от американского доктора Дональда Зиглера>>
Конечно, нерв можно пришить. Но если повреждённый кабель связать и изолировать, то он тут же начнёт передавать ток. А вот пришитый нерв всё равно отомрёт даже после операции. И пока на его место из сохранившихся клеток спинного мозга прорастёт новый, вернётся чувствительность, и рука или нога начнёт двигаться, может пройти до полугода и более. Применив клеточные технологии, казанские учёные и врачи добились ожидаемого результата в разы быстрее.
Всемогущие клетки
Эксперименты по восстановлению нервов после травм три года проводили молодые учёные Альберт Ризванов и Руслан Масгутов. Первый 11 лет проработал в США, занимаясь генно-клеточными технологиями, а второй – три года посвятил работе в Боннском университете (Германия). Под руководством профессоров Андрея Богова, завотделением микрохирургии РКБ и Андрея Киясова, директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, они использовали экспериментальные данные учёных всего мира и достигли поразительных результатов.
Кстати | |
---|---|
Чаще всего хирургам РКБ приходится восстанавливать периферические нервы пострадавших после мотоциклетных травм (примерно 80% пациентов) и других ДТП. Есть и случаи производственного травматизма, и несчастные случаи, связанные с работой бензопилами, болгарками и другими инстркментами. |
– С помощью липосакции у пострадавшего берут жир, из которого получают клеточный коктейль, – раскрывает секрет Руслан Масгутов. – В нём есть, например, клетки, препятствующие воспалению и ускоряющие рост сосудов. Далее мы делаем полноценную микрохирургическую операцию, например, берём нервы из ноги и пересаживаем их в руку. Но в конце мы обкалываем нерв клеточным коктейлем. После этого болевая чувствительность возвращается к травмированной конечности уже через две-три недели, а двигательная функция восстанавливается через два-три месяца.
Рифкат Тазиев: «Большая проблема - сделать так, чтобы люди дорожили собственным здоровьем»>>
Удивительно, но пока даже сами учёные до конца не понимают, как им удаётся обмануть нервную систему… Однако таким же способом они восстанавливают и лицевой и другие нервы. Клеточные технологии уже помогли примерно сотне пациентов.
– Главное, чтобы травма не была застарелой, – уточняет Руслан Масгутов. – Ведь новый нерв не заставит сокращаться атрофировавшуюся мышцу. Обычно она высыхает спустя 8-12 месяцев после травмы, но всё индивидуально. Так, в РКБ обратилась пожилая женщина с застарелой травмой ноги (прошёл год и три месяца). У неё был повреждён седалищный нерв, и стопа просто висела. Врачи надеялись восстановить хотя бы чувствительность, но оказалось, что не все мышцы погибли. Через 1,5-2 месяца начала двигаться стопа, не поднялись только пальцы. Но женщина уже пытается ходить без палочки…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть