aif.ru counter
07.06.2013 13:24
1535

В Татарстане разработали уникальный способ восстановления нервов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 05/06/2013

Татастан, 7 июня, АиФ-Казань. 

Вторая жизнь

– Наши нервы устроены, как электрические кабели, – объясняет Руслан Масгутов, старший научный сотрудник отделения микрохирургии РКБ. – Если обжечься или уколоться, то мозг получит сигнал об опасности, а человек почувствует боль и отдёрнет руку – сработает защитный механизм. Когда нерв повреждён или перерезан, как кабель, этот сигнал теряется.

Как бросить курить: алгоритм действий. Советы от американского доктора Дональда Зиглера>>

Конечно, нерв можно пришить. Но если повреждённый кабель связать и изолировать, то он тут же начнёт передавать ток. А вот пришитый нерв всё равно отомрёт даже после операции. И пока на его место из сохранившихся клеток спинного мозга прорастёт новый, вернётся чувствительность, и рука или нога начнёт двигаться, может пройти до полугода и более. Применив клеточные технологии, казанские учёные и врачи добились ожидаемого результата в разы быстрее.

Всемогущие клетки

Эксперименты по восстановлению нервов после травм три года проводили молодые учёные Альберт Ризванов и Руслан Масгутов. Первый 11 лет проработал в США, занимаясь генно-клеточными технологиями, а второй – три года посвятил работе в Боннском университете (Германия). Под руководством профессоров Андрея Богова, завотделением микрохирургии РКБ и Андрея Киясова, директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, они использовали экспериментальные данные учёных всего мира и достигли поразительных результатов. 

Кстати
Чаще всего хирургам РКБ приходится восстанавливать периферические нервы пострадавших после мотоциклетных травм (примерно 80% пациентов) и других ДТП. Есть и случаи производственного травматизма, и несчастные случаи, связанные с работой бензопилами, болгарками и другими инстркментами.

– С помощью липосакции у пострадавшего берут жир, из которого получают клеточный коктейль, – раскрывает секрет Руслан Масгутов. – В нём есть, например, клетки, препятствующие воспалению и ускоряющие рост сосудов. Далее мы делаем полноценную микрохирургическую операцию, например, берём нервы из ноги и пересаживаем их в руку. Но в конце мы обкалываем нерв клеточным коктейлем. После этого болевая чувствительность возвращается к травмированной конечности уже через две-три недели, а двигательная функция восстанавливается через два-три месяца.

Рифкат Тазиев: «Большая проблема - сделать так, чтобы люди дорожили собственным здоровьем»>>

Удивительно, но пока даже сами учёные до конца не понимают, как им удаётся обмануть нервную систему… Однако таким же способом они восстанавливают и лицевой и другие нервы. Клеточные технологии уже помогли примерно сотне пациентов.

– Главное, чтобы травма не была застарелой, – уточняет Руслан Масгутов. – Ведь новый нерв не заставит сокращаться атрофировавшуюся мышцу. Обычно она высыхает спустя 8-12 месяцев после травмы, но всё индивидуально. Так, в РКБ обратилась пожилая женщина с застарелой травмой ноги (прошёл год и три месяца). У неё был повреждён седалищный нерв, и стопа просто висела. Врачи надеялись восстановить хотя бы чувствительность, но оказалось, что не все мышцы погибли. Через 1,5-2 месяца начала двигаться стопа, не поднялись только пальцы. Но женщина уже пытается ходить без палочки…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество