Примерное время чтения: 7 минут
2501

Перестаем рожать? 45% девушек в 15 лет начинают жить половой жизнью

Медики бьют тревогу: число ЭКО растёт космическими темпами. Пар, способных самостоятельно зачать ребенка, становится все меньше (при этом число абортов медленно, но снижается, а рождаемость в республике растет). Всё больше становится малодетных семей. По данным социологов, таких семей в нашей стране уже больше половины. Какого качества будет здоровье следующих поколений, остается только догадываться: уже сейчас 20% дошкольников имеют различные хронические заболевания.

Пар способных самостоятельно зачать ребенка становится все меньше. Фото: www.russianlook.com

Нехорошие цифры

Впрочем, специалисты от медицины работают с бесплодием взрослых, уже как с последствием, и уверены: многие проблемы можно предупредить, если проводить грамотную просветительскую работу с подростками. Так, по словам Ильяса Нуриева, врача-уролога, 45% девушек в возрасте 15 лет начинают жить половой жизнью, 38% девочек начинают и пробуют курить в возрасте 11 лет, а среди 13-14-летних уже 95% тех, кто пробовал алкоголь. «Имеет место нарушение естественного отбора», - считает специалист.

Многие проблемы можно предупредить, если проводить грамотную просветительскую работу с подростками. Фото: www.russianlook.com

Вместе с этим жизненным опытом девочки рискуют получить массу проблем в будущем по «женской части». И это не говоря о массе других причин, так или иначе влияющих на способность мужчин и женщин зачать и родить потомство: проблемы экологии, главное - с водой, нездоровый образ жизни людей (плохое питание, вредные привычки, малоподвижность даже у дошкольников и школьников, и т.д.), ненадлежащее медицинское обслуживание, особенно в районах республики. К слову, нехватка детских гинекологов в РТ составляет 50%. В некоторых отдалённых от центра населённых пунктах их нет вообще, оставляет желать лучшего и первичная диагностика. Кроме того,  по словам Елены Матвеевой, заведующей детской гинекологической службы  ДРКБ, в республиканской детской больнице официально нет детских гинекологических коек.

- Как правило, к нам поступают уже довольно тяжелые дети, часто нам приходится исправлять чьи-то ошибки. Но фактически в ДРКБ работает  два гинеколога, - говорит она. – И охватить этим количеством людей всю республику, конечно, очень тяжело. Мы осуществляем работу на уровне поликлиники, всех в стационар мы положить не можем, потому что официально детских гинекологических коек у нас в ДРКБ нет. Мы располагаемся на базе хирургического отделения и  внутренним приказом главного врача кладем детей туда. Но всех желающих положить нельзя. Стараемся класть тех, кто нуждается в экстренной помощи, в операции, а остальных лечить на базе дневного стационара. Но там специалист работает всего на 0,5 ставки, то есть штатов не хватает, иначе говоря, работать в детской гинекологии некому.

Как учить?

Однако если с медицинской частью всё более или менее понятно: нужны квалифицированные кадры, оборудование, средства и т.д., то в плане воспитательной работы с молодёжью мнения специалистов были разными: как говорить с подростками? В каком виде им преподносить информацию? Нужно ли вводить в школе соответствующие предметы? От единичных лекций, которые сейчас читают в школах, стендов и листовок проку мало, уверены эксперты. Нужен более серьезный подход, возможно, ввести в старших классах школы какой-то специальный предмет, или в курс ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) включить сведения, касающиеся здоровья подростков. И вообще необходимо более глобальное воздействие на сознание молодежи.

- В 90-х годах начала создаваться служба планирования семьи. В каждом районе был такой кабинет, в первую очередь они работали с подростками. Сотрудники знали каждого молодого человека в своем районе. К сожалению, потом, когда где-то «наверху» столкнулись силы на уровне каких-то финансовых интересов и нашу службу обвинили во всех грехах, это привело к тому, что служба планирования семьи стала разваливаться, но её нужно возрождать, - говорит Фирая Сабирова, главный врач Центра планирования семьи. - Мы всё время пытаемся лечить последствия и никак не можем устранить причину. Давайте сначала говорить о профилактике, которую надо вести с детсадовского возраста, младшего школьного возраста и т.д. В данном случае – это половое воспитание, где главную роль играет, безусловно, семья. Что нужно сделать для того чтобы укрепился институт семьи? Ведь психология молодых людей меняется, понятие гражданского брака стало уже совершенно привычным.

- Включаешь телевизор,  а там сплошь кулинарные передачи, и ни одной – о семейных ценностях, - посетовала Елена Игнашина, начальник отдела организации медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РТ.

Круглый стол Фото: АиФ-Казань / Лилия Утикеева

Нужно говорить о самом сокровенном с детьми, причем на их языке, воздействовать на принципиальность, чувство собственного достоинства и т.д., говорят специалисты. Так, Шамиль Фаттахов, директор Центра нравственного воспитания детей и молодежи Казани, один из создателей молодежной программы «ЗиПоПо» («Заочный институт позитивного поведения») рассказал о своем опыте. Он описал довольно распространенную ситуацию, когда парень склоняет молодую девушку к интимным отношениям, шантажируя её (а в таких ситуациях, как правило, именно девочки более беззащитны). «Значит, ты меня не любишь» говорит молодой человек в ответ на отказ свой возлюбленной, и, таким образом, манипулирует ею, пытаясь достичь своей цели. И тут возникает вопрос: как девушка может грамотно отказать, при этом сохранив отношения?

- В своей программе мы порекомендовали такую фразу девушкам: «Если ты уважаешь меня, мои принципы, то не будешь давить на меня», - говорит Шамиль Фаттахов. – И я лично знаю людей, которым эта позиция помогла сохранить отношения, уважение друг к другу в дальнейшей семейной жизни.

И при этом, считают эксперты, говоря с подростками откровенно, в столь деликатном вопросе нужно быть максимально тактичным и аккуратным.

- В наш центр однажды пришла рожать женщина, у которой были показания к естественным родам, - рассказывает Фирая Сабирова, главный врач Центра планирования семьи. – Но она упрямо не соглашалась рожать сама, а требовала кесарево сечение. Мы так и не смогли уговорить её. Стали копать, доискиваясь причины такого поведения, и выяснили, что в школьном возрасте эта женщина посмотрела фильм про роды, результатом чего стала глубокая психологическая травма.

Понятно, что усилиями только врачей охватить всё невозможно. Нужна заинтересованность не только отдельных специалистов, но и государства. Есть надежда, что в будущем в Татарстане появится специальная программа, нацеленная на просвещение девушек и юношей, в создании которой будут участвовать врачи, социальные службы, психологи, экологи и т.д. Для этого Общественная палата РТ планирует собрать еще один круглый стол, в котором будут участвовать не только представители медицины, но и Роспотребнадзора, Министерства образования РТ, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму, Уполномоченный по правам ребенка в РТ и т.д., которых, кстати, не было на прошедшей встрече.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах