
Мне 46 лет. Принимал препараты для повышения потенции. Помогают, но дороговато. Жена отправляет к врачу. Так ли это необходимо?
А. Смирнов, Бавлы
Визит к врачу нужен, чтобы подобрать правильные препараты и дозировки. Желательно обследоваться и выяснить причину проблемы. Иногда ослабление эрекции может быть симптомом другого заболевания – диабета, аневризмы аорты, атеросклероза сосудов и т.д. Кстати, мы не редко даем мужчинам совет, не посвящать супругу в то, что они принимают препараты для улучшения потенции. В отношениях должна сохраняться романтика.
Стоит ли вести на профилактический прием сына-подростка? На что обращать внимание?
В. Малышева, Казань.
- Здоровье мужчины формируется с детства. Если к пяти годам у мальчика ставят диагноз фимоз, нужно провести оперативное лечение. Иначе в будущем проблемы будут и у него, и у партнерши. Люди считают, что простатит появляется не раньше 30-40 лет. Но мы ставим этот диагноз и в 15 лет. Многие юноши рано начинают половую жизнь и не используют презервативы. Причиной развития простатита могут стать не только инфекции, но и воспалительные процессы из-за купания в холодной воде, ношения легкой одежды в мороз. Сейчас есть детские специалисты – урологи-андрологи, к которым можно сходить на прием, если что-то беспокоит.
У мужа диабет второго типа. Это может привести к ухудшению половой функции?
Г. Семенова, Нижнекамск.
- Может. Диабет второго типа опасен осложнениями. Например, полинейропатией – заболеванием, при котором повреждаются нервные волокна, что в будущем ведет к различным неприятным последствиям, в том числе и импотенции. Поэтому пациентам важно не только принимать противодиабетические препараты, но проводить дополнительную терапию, позволяющую сохранить половую функцию. Чем раньше начнется профилактика осложнений, тем лучше.
Не получается зачать ребенка. Могла ли причиной стать свинка, которой муж переболел в детстве?
О. Коробейникова, Н. Челны.
- Это зависит от многих факторов: насколько быстро начали лечение, осложнилось ли заболевание воспалением яичек. Очень важно, в каком именно возрасте ваш муж переболел. Если это произошло до 10 лет (т.е. до начала полового созревания), то на способность иметь детей болезнь не повлияла. Вам с супругом стоит обследоваться и установить точную причину неудач. Если действительно нет возможности зачать ребенка естественным путем, возможно, вам смогут предложить вспомогательные репродуктивные технологии, которые ушли далеко вперед. Например, сейчас можно провести оплодотворение и единичными сперматозоидами.
У жены обнаружили уреаплазмоз, а у меня анализы отрицательные. Так бывает? Может, нужны дополнительные исследования? Эта болезнь вызывать бесплодие?
М. Гаврилов, Казань
- Уреаплазмоз не всегда встречается у обоих партнеров, а иногда бывает и у людей, не живущих половой жизнью. При его диагностике желательно использовать несколько методов: иммуноферментный анализ крови, молекулярную диагностику и метод посева. Повлияет ли заболевание на здоровье, сказать заранее сложно. Оно может вызывать как мужское, так и женское бесплодие, осложнять течение беременности. Однако, известно немало случаев, когда носительство уреаплазмоза ни к каким последствиям не приводило. Решение о лечении принимается индивидуально.
Помогают ли занятия спортом в профилактике простатита?
В. Марьянов, Казань.
Только спортивные нагрузки не помогут. Профилактика простатита - это регулярная половая жизнь, отказ от спиртного (особенно пива и вина), правильное питание, исключение переохлаждений и активный образ жизни.
Планируем рождение ребенка. Мужу стоит пройти обследование?
О. Соболева, Елабуга
- Желательно обследоваться на инфекции. Если есть наследственные заболевания в семье, стоит проконсультироваться с генетиком. Советую любому мужчине ежегодно проходить диспансеризацию. Это поможет сохранить общее здоровье в целом, и мужское – в частности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть