aif.ru counter
268

Летние болячки: что можно подцепить на отдыхе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 15/08/2012

Безопасный пляж

Можно ли подцепить на пляже венерическое заболевание?

А. Габидуллина, Казань


- На пляже - нельзя. Поэтому инфекции, передающиеся половым путём, так и называются – для заражения нужен непосредственный контакт с больным человеком, влажная среда, определённая температура, микротравмы, которые, как правило, возникают всегда при половом акте. На пляжах вероятнее всего «подцепить» какую-то кишечную инфекцию.

После посещения аквапарка у дочери опухли глаза, нашли хламидии. Неужели их можно подцепить в таких учреждениях?

А. Ибрагимова, Казань


- Если вода обеззараживается в соответствии с технологиями, то никакие микробы, включая хламидии, не выживают. Если технологии не соблюдаются, то есть риск заразиться подобной инфекцией.

Собираюсь на курорт. Не исключено, что возникнет курортный роман. Что посоветуете взять с собой в качестве защитного средства?

И. Алексеев, Казань

- В первую очередь позаботьтесь о наличии презервативов. Не надо стесняться их использовать. Если же произошёл незащищённый сексуальный контакт, то после полового акта обязательно нужно тщательно помыться - это снижает риск заболеть, потому что микробы, попавшие на кожу и слизистые, смываются. Затем обязательно следует помочиться, после чего обмыть половые органы, просушить – микробы очень любят влагу. И, согласно инструкции, воспользоваться одним из средств гигиенической защиты, например, «Мирамистин», «Цидипол», «Фарматекс» (для женщин).

Как обезопасить себя и детей от таких летних неприятностей, как чесотка и лишай?

М. Иванова, Казань


- Чтобы уберечься от них, достаточно быть внимательнее и соблюдать элементарную личную гигиену.

Не разрешайте детям играть с бродячими животными, прижимать к себе, особенно если на шерсти видны проплешины – первый признак лишая. Ребёнок всё-таки погладил такое животное? Тщательно вымойте ему руки, и с большой долей вероятности грибок не пристанет. Если же вы увидели подозрительное пятнышко, и особенно в том случае, когда оно расположено в месте, где ребёнок прижимал к себе животное, – немедленно обратитесь к дерматовенерологу. Он может обнаружить очаги, которые ещё не видны нево­оруженным глазом, и назначит соответствующее лечение.

Чесотка. Она передаётся, как правило, контактно-бытовым путём - через бельё, полотенца, мочалки. Как-то к доктору обратилась пациентка, у которой чесоточные ходы находились на спине. Оказалось, что она отдыхала на теплоходе и садилась на шезлонги без своего полотенца. Видимо, на одном из них до этого сидел человек, больной чесоткой. Поэтому в местах общего пользования – на пляжах, в бане – пользуйтесь личными покрывалами. Будьте внимательнее в поездах, гостиницах. Всё-таки пока уровень сервиса и качество санитарной обработки таких мест оставляет желать лучшего.

Витилиго лечит загар?

У меня витилиго, обратила внимание, что после пребывания на солнце белые пятна буреют. Я могу вылечить это заболевание с помощью солнца?

Л. Карасёва, Казань


- Иногда лёгкие случаи витилиго дерматологи лечат ультрафиолетом, после облучения появляется пигментация. Чем раньше начато лечение, тем лучше. Но лечение витилиго во всем мире является трудной задачей, до конца не изучен механизм появления этого заболевания. Есть теория, которая говорит об аутоиммунном характере витилиго, когда возникает сбой в иммунитете и клетки начинают страдать. Людям с таким заболеванием нельзя обжигать кожу.

Кстати, бывают случаи, что витилиго возникает после того, как человек получил солнечный ожог. Загорайте правильно, принимая во внимание тип кожи. Если вы не знаете его, посоветуйтесь с врачом. Людям после 40 и тем более 50 лет я бы вообще не рекомендовал загорать на открытом солнце.

Кожа как индикатор

Уже второй год подряд мучаюсь крапивницей. Без антигистаминных препаратов даже из дому не выхожу. Как от неё избавиться?

И. Шакирова, Казань


Крапивница – очень слож­ный диагноз. Это видимые на коже проявления, у ко­то­рых может быть тысячи причин: стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, паразиты, гормональные расстройства, злокачественные опухоли, аллергия на пищевые продукты, лекарства, холод, тепло и т.д. Причиной крапивницы могут быть очаги хронической инфекции и нарушения функций нервной системы.

Крапивница может быть даже от физического перенапряжения. Был в РКВД пациент, который изводил себя тренировками. Высыпаниями на коже организм сигнализировал: «Хватит!». После того, как врачи порекомендовали ему ослабить нагрузки, высыпания прекратились.

То есть кожу можно назвать индикатором здоровья человека. И крапивница свидетельствует о том, что в организме что-то неблагополучно. В любом случае следует обратиться к доктору, который назначит вам адекватное лечение и все необходимые анализы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах