aif.ru counter
28.09.2012 01:22
134

Секреты третьего возраста. На что обратить внимание пожилым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 25/09/2012

Пожилой человек – больной человек по определению - таков стереотип нашего общества. Но, к сожалению, и сами пенсионеры нередко списывают свои недуги на старость.

Фирая САБИРОВА

 «Важно, чтобы мы тоже проявляли участие и следили за здоровьем родителей, бабушек и дедушек», - говорит главный врач Республиканского центра планирования семьи и репродукции Фирая САБИРОВА, отвечая на вопросы наших читателей.

Маме 57 лет. Постоянно жалуется на самочувствие из-за менопаузы, но один врач отправляет к другому, и улучшений нет.

О. Самойлова, Казань

- Таким возрастным состоянием, как менопауза, в идеале следует заниматься нескольким специалистам: и гинекологу, и невропатологу, и кардиологу. И только после всех исследований назначаться терапия. Но комплексный подход в основном встречается в специализированных клиниках. Чаще женщины ограничиваются посещением одного врача. Бывает и другая ситуация. Пациентка, действительно, обходит всех перечис­ленных докторов. Но каждый назначает собственное лечение, без учёта обследования у коллег. Поэтому эффекта от терапии и не удаётся добиться. Между тем, существует множество современных препаратов и устройств, позволяющих, нивелировать возрастные неприятности. Например, колопласт .

Искать сахар!

Мне 62 года. Терапевт говорит, нужно регулярно сдавать анализ на сахар. Но у меня нет диабета, и избыточным весом я не страдаю.

М. Газизова, Н. Челны

- Это мера предосторожности, которая не будет лишней начиная с 40 лет. Многие люди находятся в состоянии преддиабета и даже не подозревают об этом. Есть ещё такое понятие, как возрастной диабет, который бывает после 60 лет. Он развивается и прогрессирует очень быстро. Прежде чем человеку ставится диагноз, он успевает столкнуться со многими осложнениями. Ведь диабет не только эндокринное заболевание, страдают другие органы и системы, включая сосуды, сердце и глаза. Поэтому лучше делать простой и необременительный анализ, чем лечить последствие тяжёлого недуга. Всё что требуется – просто сдавать кровь из пальца.

Я, в целом, здоровый человек, но мне уже за 60. На что стоит обратить внимание в этом возрасте?

М. Климова, Нижнекамск

- Я бы посоветовала регулярно сдавать анализы на сахар и холестерин, а также делать ЭКГ. Например, избыток холестерина в крови приводит к атеросклерозу и, как следствие, к проблемам с сердцем. Поэтому его уровень следует снижать. Кроме того, сдавая простые анализы, можно параллельно выявить и другие проблемы со здоровьем на ранней стадии, чтобы не доводить до приступов и вызовов скорой помощи.

Активная пенсия

После смерти мамы папа остался один и стал сильно болеть. Проблема может быть психологического характера?

В. Григорьева, Казань


- Не исключено. К сожалению, это распространённое явление, когда после смерти одного из супругов другой буквально сгорает на глазах. Ведь именно утрата и одиночество – те факторы, которые сильно влияют на здоровье пожилого человека. Поэтому важно при лечении обострившихся заболеваний создавать и психологический комфорт. При этом нельзя вырывать бабушек и дедушек из привычной среды, это их дезориентирует и ухудшает состояние. Есть немало примеров, когда одинокую женщину перевозили, например, из деревни в город, где она быстро угасала. Конечно, ситуации у всех разные, как и рекомендации для их решения. При необходимости, можно проконсультироваться и у психолога.

Мама выходит на пенсию. Беспокоюсь, что станет менее активной и начнёт болеть. Какие физические нагрузки не противопоказаны для поддержания здоровья?

В. Каримуллина,

Альметьевск

- За рубежом пожилые люди, как и молодёжь, посещают фитнес-центры, занимаются танцами. У нас это, к сожалению, пока не принято. Чтобы поменялся менталитет, видимо, нужно смениться поколению. Но если есть возможность, ваша мама может походить, например, в бассейн. Я приветствую любую посильную физическую нагрузку – прогулки, работу в огороде, которую пенсионеры любят отнюдь не случайно. Ведь это и активность, и общение. Ещё бы я призвала наших бабушек и дедушек не стесняться. Открывается много различных кружков, в которые можно попробовать записаться, чтобы отвлечься, а не сидеть на лавочке или диване.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество