aif.ru counter
97

Семейная терапия: как победить зависимость с помощью близких и психолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 16/05/2012
Фото: АИФ
Эдуард Абрамов

  

Борьба со стрессом?

Муж каждый вечер выпивает по банке пива. Говорит, так снимает рабочий стресс. Может, ему пора к наркологу или психологу?

П. Князева, Нижнекамск


- Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, употребление единственной банки пива в день не свидетельствует о наличии сформировавшейся проблемы. С другой - такой способ борьбы со стрессом может стать привычкой, которая со временем способна перерасти в настоящую алкогольную зависимость. С точки зрения специалиста, вашему супругу следовало бы постараться найти другой метод для снятия стресса. Если самостоятельно это сделать трудно, то будет полезно обратиться к психологу или психотерапевту.

Дочь пьет вместе с мужем. Пыталась лечиться, не пила какое-то время, но он тянет её назад. Как разорвать замкнутый круг?

В. Камалова, Казань


- Действительно, когда оба супруга злоупотребляют алкоголем, решать проблему труднее. Есть только два варианта решения. Либо любым способом заставить мужа также обратиться за медицинской помощью. Либо добиться, чтобы супруги были разделены на длительное время, которое ваша дочь сможет посвятить лечению, не попадая под негативное влияние пьющего мужа.

Сын-наркоман не хочет ложиться в реабилитационный центр. Панически боится оказаться запертым в четырёх стенах. Как там проходит лечение?

М. Галеев, Казань


- Страх вашего сына объясним. Любой наркозависимый человек боится ситуации, в которой у него не будет возможности употребить наркотик. Реабилитация - это своеобразный процесс обучения. Учиться приходится тому, как жить полной жизнью и оставаться трезвым. В закрытом реабилитационном центре время каждого пациента расписано, занято психотерапией, занятиями с психологами, самостоятельной психологической работой и другими реабилитационными мероприятиями. Даже проведение досуга организовано так, чтобы приносить лечебный эффект. На амбулаторном этапе реабилитации человек уже большую часть времени находится дома, с родными, но при этом продолжает посещать реабилитационный центр по заданной лично для него программе.

Именно такой режим наиболее оптимален, чтобы постепенно научить наркозависимого обходиться без наркотических средств и комфортно чувствовать себя в обычной жизни.

Атмосфера дома

 

Сын употреблял наркотики. Как поступить после реабилитации – вернуться к привычному образу жизни или создать новый: поменять работу, переехать?

Б. Ахметов, Лениногорск


- Для победы над зависимостью в жизни человека должны произойти серьёзные изменения. Одним из важных факторов является изоляция от «друзей», с которыми пациент употреблял наркотики. Но самые главные изменения должны произойти в психике бывшего наркомана. В этом может помочь полноценная реабилитация, позволяющая изменить поведение, отношение к наркотикам и к жизни в целом. В борьбе с зависимостью только на смену работы и места жительства рассчитывать нельзя.

Что такое семейная терапия при наркомании? Мы всей семьёй должны прийти к психологу и делиться старыми обидами?

О. Дубцова, Н.Челны


- Наркоманами становятся постепенно. И нередко особенности отношений с родственниками подталкивают человека к злоупотреблению наркотиками. При этом внешне семья может быть вполне благополучной. С другой стороны, когда в семье уже есть наркоман, резко ухудшается психологическая атмосфера: учащаются конфликты, усиливается непонимание между здоровыми членами семьи и наркозависимым и т.д. Нередко родственники перестают воспринимать наркомана как полноценного человека.

Семейная психотерапия при наркомании преследует две основные цели. Во-первых, выявить особенности отношений между наркозависимым и его родственниками, которые могли подтолкнуть его к употреблению, и помочь семье изменить их. Во-вторых, создать такую атмосферу, которая бы формировала психологическую поддержку для наркомана, но не позволять ему вести себя как вздумается. Естественно, в процессе семейной терапии приходится говорить о переживаниях, всплывают старые обиды и конфликты. Однако это не самоцель. Просто без таких разговоров невозможно изменить ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах