aif.ru counter
122

Путь к независимости. Как полностью избавиться от наркомании и алкоголизма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 25/04/2012

 

Эдуард Абрамов

 

 

Почему мне нельзя пройти только детоксикацию, без других процедур и консультаций психолога?

И. Петров, Елабуга

- Никто не может запретить вам просто пройти детоксикацию. Но вы должны понимать, что она лишь снимет симптомы абстиненции и практически ничего не даст для лечения зависимости. Для избавления от болезни необходимо пройти серьёзный и длительный реабилитационный курс.

 

Уехать от проблемы?

После детоксикации хочу отправить сына в другой город, подальше от друзей. Это повысит его шансы завязать с нар­котиками?

В. Синицына, Казань

- Конечно, если вырвать сына из привычного окружения, то и отказаться от употребления ему будет легче. Однако не рассчитывайте, что изоляция решит все проблемы. Даже находясь в другом городе, он, при желании, сможет найти новых друзей, с которыми продолжит принимать наркотики. Пусть и не сразу. Чтобы прекратить употребление любого психоактивного вещества на максимально длительное время, необходимо пройти курс реабилитации. Если вероятность срыва велика, начальный этап желательно проходить в стационаре закрытого типа. Это и оградит пациента от нежелательных друзей, и лишит возможности приобрести наркотик.

 

Может ли долгосрочная реабилитация дать гарантию, что наркоман не вернётся к употреблению?

О. Дёмин, Н. Челны

- Чтобы свести вероятность срыва к минимуму, необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, самому наркоману нужно стремиться избавиться от зависимости. Во-вторых, реабилитацию должны проводить профессионалы (врачи, психологи, специалисты по социальной работе). В-третьих, в процесс надо активно вовлекать близких людей, особенно если реабилитация проводится долго (не месяц и не два) и в правильном режиме. Полноценная реабилитация должна начинаться сначала в закрытом реабилитационном центре в среднем 2-3 месяца, а потом продолжаться в амбулаторном режиме, когда наркозависимый проходит лечение и одновременно привыкает жить и работать (учиться) в своей привычной среде, но уже без употребления наркотиков.

 

Как алкоголику после лечения максимально обезопаситься от возможного срыва?

И. Никифорова, Казань

- Если пройденное лечение заключалось лишь в снятии симптомов абстиненции, то на этом ни в коем случае нельзя останавливаться. Снизить вероятность срыва на ограниченный срок помогут противорецидивные процедуры, называемые в народе «кодировками». Но чтобы полностью обезопаситься от возврата к употреблению алкоголя, без серьёзного реабилитационного лечения уже не обойтись. Как минимум, это должно быть длительное посещение психотерапевта, а лучше всего – прохождение курса комплексной реабилитации. Только в таком случае вероятность возобновления алкоголизации может свестись почти к нулю.

Механизм пристрастия

Можно ли пройти курс реабилитации от алкоголизма амбулаторно. Не хочу разлучаться с семьёй.

Т. Хайретдинов, Бугульма

- Амбулаторное прохождение курса реабилитации вполне возможно. Однако во время лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя, иначе оно не будет эффективным. Поэтому перед началом реабилитации, в обязательном порядке нужно пройти одну из противорецидивных процедур, а также начать принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Это существенно снизит вероятность срыва на начальном этапе реабилитации.

 

Хочу избавиться от пагубной привычки, но неужели придётся посещать психотерапевта всю жизнь? Может быть посоветуете специальную литературу: какие-то издание книг по Кундалини йоге , могут помочь?

Р. Хамитов, Нижнекамск

- Именно тот факт, что вы не можете отказаться от спиртного, и свидетельствует, что зависимость у вас психологическая. Работа со специалистом необходима, чтобы изменить глубинные подсознательные механизмы вашего болезненного пристрастия. Разумеется, добиться результата невозможно за несколько дней или недель. Необходимы месяцы постоянной работы с психотерапевтом. Но если вы готовы прилагать максимум усилий и с вами будет заниматься компетентный специалист, всю жизнь посещать сеансы точно не придётся. По поводу специальной литературы посоветуйтесь с врачом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах