![]() |
---|
Эдуард Абрамов. |
На вопросы читателей о том, как помочь близким победить зависимость, отвечает психиатр-нарколог, психотерапевт, руководитель наркологического центра Эдуард Абрамов.
Какие методы лечения наркомании сегодня используются? Пытаюсь уговорить мужа сходить на приём к врачу.
В. Камалова, Н.Челны
- В наркологии сейчас применяется целый ряд лечебных подходов, включающих как лекарственные, так и нелекарственные методы. Если ваш муж действительно хочет решить проблему, необходимо обратиться к грамотному врачу-наркологу. При этом помните, что от зависимости не избавляются «за один сеанс» или после однократно проведённой процедуры. Гарантированный успех может дать только комплексное лечение, когда наряду с лекарствами используется психотерапия. Такой подход в медицине принято называть реабилитационным.
Насильно лечить не будешь
У нас в стране лечат только с согласия пациента. Но есть ли способы родственникам мотивировать человека на лечение, если он категорически не хочет идти к врачу?
И. Миронова, Елабуга
- Лечить человека без его согласия не имеет смысла. Никто не станет лечить насильно или против воли запирать больного в больницу. Если же он не соглашается даже на простую беседу, то к врачу или к психологу следует прийти родным. Специалист поможет выработать алгоритм поведения, который в итоге поможет пациенту пересмотреть позицию и согласиться принять помощь. Обычно речь идёт о трансформации отношения к пьянству близких больному лиц. Когда они по-настоящему отказываются принимать пьянство, потакать болезненным проявлениям своего родственника, нести финансовую ответственность за него, тогда к больному быстро приходит осознание необходимости лечения.
Сын проходит реабилитацию, хочет выздороветь. Я готовлюсь к его встрече, чтобы настроить на здоровый образ жизни купил спортивное оборудование и книги по Кундалини йоге Но брат против его возвращения домой. Существует ли какая-то групповая терапия, чтобы помочь восстановить отношения в семье?
А. Саушкин, Казань
- Специальные виды семейной психотерапии не только существуют, но и в обязательном порядке должны применяться в рамках любой реабилитационной программы. Без воздействия на привычную систему семейных отношений, вылечить зависимого человека попросту невозможно. Вам следует настаивать на проведении семейной психотерапии в реабилитационном центре, в котором лечится ваш сын.
Как помочь сыну вернуться к нормальной жизни после лечения? Ведь он по-прежнему уязвим: те же соблазны, то же окружение.
О. Королёв, Нижнекамск
- Многие неправильно понимают значение слова «лечение» применительно к наркологии. Это вовсе не постановка капельницы и не 3-5-дневное пребывание в стационаре, а комплексное понятие, включающее в себя 2 этапа. Первый этап - снятие абстинентного синдрома («похмелья», «ломки»). Второй этап – реабилитация. В её процессе применяются лекарственные, психотерапевтические и социальные воздействия, которые помогают человеку измениться и перестать испытывать тягу к наркотикам или алкоголю.
В результате удаётся добиться не только стабилизации психического состояния, пересмотра отношения больного к употреблению психоактивных веществ, но также и замены провоцирующего микроокружения на здоровое.
Где грань?
Как понять, что пристрастие к спиртному – уже болезнь? Ведь многие вокруг пьют.
Б. Ахметов, Казань
- Любая болезнь – это, в первую очередь, дезадаптация. Она мешает больному жить. Нет дезадаптации – нет болезни.
Если говорить конкретно об алкогольной болезни, то для неё характерно, так называемое «патологическое влечение». По сути - это неконтролируемая больным тяга к спиртному. С развитием болезни контроль становится слабее и слабее. Появляются симптомы похмелья. Увеличивается, а на последней стадии уменьшается доза потребляемого алкоголя. Особым образом меняется личность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть