aif.ru counter
92

Диагноз для семьи. Как заставить алкоголика и наркомана лечиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2012
Фото: АИФ

Эдуард Абрамов

 

 

На вопросы читателей отвечает психиатр-нарколог, психотерапевт, руководитель наркологического центра Эдуард Абрамов.

Муж не верит в лечение, потому что в своё время от алкоголизма не смог вылечиться его отец. Но ведь за десятилетия, наверняка, медицина шагнула вперёд.

Н. Курбанова, Бавлы


- Действительно, за десятилетия медицина не только обогатилась новыми знаниями в области наркологии, но и выработала достаточно эффективные подходы к лечению алкогольной зависимости. Однако врачи не способны совершить чудо и «за один сеанс» или «без ведома больного» сделать алкоголика здоровым. Необходимо, во-первых, сильное желание пациента и готовность выполнять рекомендации врачей. Во-вторых, надо потратить достаточно длительное время на лечение и реабилитацию. Но те, кто действительно хочет выздороветь, неизменно достигают цели.

Лекарств недостаточно

Видел рекламу препаратов для лечения алкоголизма. Они эффективны?

И. Ибрагимов, Альметьевск


- Лекарственная терапия является вспомогательной в общем комплексе лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта. Например, некоторые препараты блокируют центры удовольствия, но не позволяют вылечить человека от алкоголизма полностью. Болезнь никуда не исчезнет, будут происходить срывы. Необходимо сформировать у пациента мотивацию на отказ. Поэтому требуется длительное лекарственное и психотерапевтическое сопровождение. Больной посещает индивидуальные или групповые занятия, где психотерапевты корректируют патологическое влечение к алкоголю. Кроме того, он получает лекарства, которые не вызывают зависимость и стабилизируют состояние.

Сын употреблял наркотики. Но не постоянно, а на вечеринках – в клубах. Сейчас говорит, что осознал проблему и «завязал». Сможет ли он побороть тягу самостоятельно?

О. Лаврентьева, Казань


- У всех больных есть некритичность к болезни, которая мешает им её осознать. Если ваш сын признаёт, что употребление наркотика – проблема, и пытается ее решить – это очень хорошо. Но если он начнет испытывать трудности, лучше сразу обращаться к специалистам, чтобы не допустить срыва. Благодаря психотерапевтическому воздействию врачи смогут поддержать и упрочить мотивацию вашего сына избавиться от зависимости.

Жить по формуле

Муж любит посидеть с друзьями в баре. Утром он едет на работу, в запои не уходит. Но каждый раз бывает похмелье. Это признак алкоголизма?

В. Сафронова, Н. Челны


- У алкоголизма есть ряд симптомов. Похмелье (абстинентный синдром) – один из них. Также по мере нарастания заболевания происходит утрата количественного контроля, то есть, человек начинает пить всё больше. Дальше происходит утрата ситуационного конт­роля. Например, человеку утром нужно идти на работу, а он накануне вечером сидит в баре. Затем теряется качественный контроль – больной начинает употреблять любые напитки, лишь бы одурманить себя. Алкоголик чаще всего пьёт не для того, чтобы веселиться. Он таким образом пытается скорректировать своё психическое или соматическое состояние.

Родственник сильно пьёт, стал опасен для близких. Как его принудительно вылечить?

Н. Кортнева, Елабуга


- Нормативно-правовая база достаточно узко понимает понятие «принудительное лечение». Можно его добиться только в одном случае – когда у больного есть бред и галлюцинации, и его поведение опасно для окружающих. Условно говоря, если он бегает по дому с топором. Тогда он попадает под действие статьи 29 закона о психиатрической помощи и подлежит помещению в медицинское учреждение, и вы можете обращаться в психоневрологический диспансер или в полицию.

Во всех остальных случаях надо пытаться сподвигнуть родственника на обращение к специалистам. К сожалению, близкие алкоголика часто ведут себя так, что способствуют продолжению болезни. Им нужно самим понять, что алкоголизм – это семейное заболевание. Обычно такие больные социально дезориентированы и, по сути, паразитируют на семье. Нужно предложить алкоголику жить по формуле: если ты лечишься – ты с нами, если продолжаешь пьянствовать – семья не для тебя. Когда человек поймет, что его практически выставят на улицу, если он не обратится к врачу, увидите: все начнет меняться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество