aif.ru counter
868

Ночной кошмар. О слабостях сильного пола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 07/11/2012

Догоним Африку!

Алексей Зубков

 - Алексей Юрьевич, с мужским здоровьем беда?

- Судя по продолжительности жизни россиян, да. Она не­уклонно снижается. Смертность на уровне слаборазвитых африканских стран. Многие проблемы мужского здоровья связаны с состоянием общества. Я работаю в клинике с 1984 г. Но даже представить не мог, что специфические заболевания мужчин так резко помолодеют. Раньше пациенты от 18 до 25 лет были редкостью. Число бесплодных браков – тревожный сигнал. Хотя «вина» распределяется так: 40% мужчин, 60% женщин. Это по данным официальной российской статистики.

У нас пока не вполне хорошо с медпомощью по бесплодию. Мы контактируем с гинекологами, но не всегда встречаем понимание. А урология - специальность многогранная. Сейчас её пытаются растащить на узкие отдельные направления, что вызвано коммерциализацией. Вдруг заявила о себе андрология (заболевания мужской половой сферы), которая не сертифицирована Минздравом РФ как специальность. Появились нейроурология, уроонкология, урогинекология. А ведь необходим мультидисциплинарный подход! На 12-м съезде урологов России, который прошёл осенью в Москве, принято решение консолидировать направления, оставив их под нашей эгидой. Так понадёжнее будет.

Бег по кругу

- Вы - ученик профессора Эдуарда Ситдыкова, благодаря которому Казань стала столицей урологии в Поволжье, а КГМУ получил новое здание клиники. То есть уровень помощи на высоте?

- Профессор Ситдыков – один из разработчиков тяжелейшей операции по формированию искусственного мочевого пузыря при раке. Это мировой уровень! А если и дальше делить специальность, то можно дойти до специалистов по правому и левому уху или глазу. Вот пациенты и ходят от одного врача к другому.

- Какие мужские болезни наиболее распространены?

- Проктологические заболевания прямой кишки, геморрой. Нередко их провоцируют малоподвижный образ жизни, лишний вес. Всё должно рассматриваться в организме как единое целое. Взять первичное бесплодие молодой пары…Тут может быть целый букет проблем: венерологических, эндокринологических, урологических и др. Вседозволенность секса, алкоголя, отсутствие цели в жизни сказываются обязательно, как и инфантилизм. Говорят, Гайдар в 16 лет командовал полком. Сегодня мужчина 25 лет от роду не ощущает ответственности хотя бы за себя самого.

- Природа отбраковывает мужиков как биологический вид и готовит переход к почкованию?

- К 2020 г. ожидаемое число мужчин с эректильной дисфунк­цией – 325 миллионов. Таков всемирный прогноз. Может, это и впрямь естественный отбор, и останутся только фертильные, физически развитые мужчины? Некоторые политики уже прямо говорят: зачем лечить наркоманов, алкоголиков, маргиналов, психически больных? Вопрос не к медикам. Однако тех, кто сознательно себя калечит, всё больше. И если они обращаются к врачу, то уже со СПИДом, с гепатитом и другими тяжёлыми инфекциями. Оказывая им помощь, хирурги, например, идут на каждую операцию как в последний, решительный бой, рискуя жизнью. У нас нет даже профессиональной страховки на случай заражения.

- Эректильная дисфункция нередка и у мужчин с высоким социальным статусом, и у интеллектуалов, склонных копаться в себе.

- Здесь чаще всего психогенные расстройства, вызванные стрессами, неудачным сексуальным опытом. Если речь не идёт о психических заболеваниях, лечение будет эффективным. Иногда достаточно беседы с врачом и фармакологической поддержки.

- В чём специфика мужской психологии?

- Мужчина минимизирует все проблемы, связанные со здоровьем. Он боится выглядеть слабым. Даже в браке женщина это не всегда понимает, а понимание в семье необходимо. Супруги должны обсуждать все проблемы, в т.ч. и интимные, а не замыкаться в себе.

- Сейчас много рекламы средств, решающих эти проблемы без обращения к врачу.

- Таких препаратов, которые (подчеркну!) являются лекарствами, то есть прошли все необходимые проверки, в мире всего 4, и они не нуждаются в широкой рекламе. До России они дошли. Но главная головная боль - то, что приобретают не в аптеках, а в Сети, по «горячему телефону», принимают бесконтрольно, полагаясь только на рекламу. Это чаще всего БАДы. И здесь мужчины многим рискуют.

- Женские консультации есть, а мужских нет. Где справедливость?

- Меня радует, что появились здоровые мужчины до 50, которые осознают значение профилактики, не хотят болеть, тратиться на лечение, доставлять хлопоты близким и рушить карьеру. Правда, пока их не так уж много. Остальным, похоже, наплевать. А ведь нарушения, скажем, гормонального фона даже в 20-25 лет может привести к эректильной дисфункции. Эндокринологи безуспешно твердят о вреде фаст-фуда, который уже привёл Америку к ожирению. Вы посмотрите, сколько и у нас сегодня толстых девочек и мальчиков! В будущем им отзовутся гамбургеры и картофель-фри.

- Кроме названных вами заболеваний, что ещё входит в топ-лист?

- Простатит. Всё, в чём врач не разобрался, списывают на него. Я считаю этот диагноз «мусорной корзиной». Лечиться можно бесконечно! Рак предстательной железы. В США каждые 17 минут умирает больной и каждые три минуты диагностируется новый случай рака. Он вышел на первое место среди онкологических заболеваний.

- А аденома предстательной железы - ещё один ночной кошмар многих мужчин?

- В возрасте около 80 лет аденома почти у 100% мужчин. Но не всегда она проявляется клинически. Обращаются те, у кого действительно ночной кошмар с частым мочеиспусканием малыми порциями. Пугаться не надо! Я спрашиваю пациентов: каков водный режим? Если каждый вечер – баллон пива, всё ясно. Но, как и эректильная дисфункция, аденома помолодела. Она всё чаще у пациентов красивого мужского возраста - 50 лет.

- Всё, что вы назвали, лечится?

- Абсолютно! Не просто вылечить, прооперировать и выпустить доживать «с баночкой» в руках, а обеспечить качество дальнейшей жизни урологам под силу.

- Когда беседуете по-мужски с пациентами, вас что-то удивляет?

- Много тех, кто негативно относится к жизни и к себе. Зарплата низкая, машину угнали, дача сгорела, жена не понимает и т.д. Надо любить и уважать себя! Иметь какое-то позитивное хобби, в роли которого может выступать и семья. «Семьянин» – слово мужского рода.

- Но семью мужчины заводить не спешат. А сколько тех, кто на склоне лет уходят из неё навстречу новой любви…

- Не верю я в союзы, где ему за 50, а ей – 18. Возраст, психология, опыт, физиология - разные. И частенько для такого молодожёна любовь становится печалью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах