aif.ru counter
1165

За молодостью к казанским пластическим хирургам едут из-за рубежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Татарстан 31/10/2012

Насколько безопасно увеличение груди и как долго длится омолаживающий эффект? Почему обрезание лучше делать позже?

Тафкиль Фаизов

 

Красота – страшная сила!

- Как правильно, Тафкиль Такиевич: пластическая, реконструктивная или эстетическая хирургия?

- Реконструктивная хирургия – восстановление повреждённых или утраченных органов или тканей. Эстетическая – то, что касается улучшения внешности. Термин «пластический» можно отнести как к одному, так и к другому.

- Сегодня ваша область медицины востребована как никогда. В 70-80-х годах, если челюстно-лицевые хирурги и делали, допустим, подтяжку лица, то это было не вполне законно, лишь для особо важных персон.

- Если ты не обладаешь соответствующими знаниями, навыками и документами, это тоже незаконно. Сегодня достижения пластической хирургии весьма существенны и поэтому работы нам хватает.

- А мужчины обращаются?

- Конечно. Во-первых, те, кто имеет публичную профессию: журналисты, актёры, политики, бизнесмены. Во-вторых, мужчины не меньше женщин хотят оставаться красивыми и молодыми. В-третьих, можно исправить какие-то природные недостатки. От этого нередко зависит качество нашей жизни.

- И пределов вашему искусству нет?

- Исправить можно почти всё. Допустим, мужчина хочет увеличить размеры полового органа, но реально это можно сделать только в толщину, но для чего? А женщина мечтает увеличить или уменьшить грудь. Тоже можно, но надо учитывать пропорции тела, чтобы всё было гармонично! В нашей работе необходим индивидуальный подход.

- Говорят, силикон вреден и ведёт к раку…

- Свободное введение силикона в молочную железу действительно вредно и оно запрещено. Теперь мы используем только силикон в оболочке. И если это сертифицированный фирменный протез, всё должно быть в порядке. Но вначале надо убедиться, что нет медицинских противопоказаний.

- С какими проблемами чаще всего обращаются?

- Мужчины – по поводу ринопластики, т.е. исправления врождённых или приобретённых дефектов или деформаций носа. Ринопластика – это высший пилотаж в пластической хирургии. Женщины хотят делать подтяжку лица, полную или частичную пластику груди. Некоторые представительницы прекрасного пола с пышными формами решаются на уменьшение груди в Казани. У детей чаще всего приходится исправлять положение, реже - форму ушей, делать обрезание. Реже всего взрослые пациенты хотят произвести липосакцию живота или восстановить упругость ягодиц.

- Обрезание – опасная процедура. Были и летальные исходы. Но родители малышей продолжают пользоваться услугами далёких от медицины людей.

- Я считаю, что обрезание надо делать в возрасте не ранее 10 лет. Необходимы профессио­нализм, хорошая анестезия, соблюдение правил асептики, медицинский контроль. Мы же не в Африке живём, где этот обряд у некоторых народов превращается из обрезания в отбивание заточенным камнем. С младенцем, конечно, дело иметь легче. А 10-летнему мальчику надо всё разъяснить, успокоить.

- Какой самый молодой и самый старший возраст был у ваших пациентов?

- Пятилетней девочке исправлял деформированные ушные раковины. Нормальные ушки получились! Операцию делал под местным обезболиванием. Никогда не использую общий наркоз. Не дай Бог, человек, пришедший ко мне, останется на столе! Любой наркоз - это мощная химическая травма для головного или спинного мозга. Когда ЦНС «отключается», то возникает дезорганизация в организме человека, резко снижающая функции иммунной, эндокринной, свёртывающей (кровь) систем. На этом фоне послеоперационный период может грозить серьёзными осложнениями. А при местной анестезии на травму организм отвечает только мобилизацией всех систем, осложнений наблюдается значительно меньше. Я не против наркоза, но к нему должны быть строгие показания. Конечно, когда пациент в наркозе, пластический хирург чувствует себя комфорт­но, он ему не мешает и за его жизнь он не отвечает. Если вмешательство не очень сложное, надо поберечь пациента. А для детей во время пластических операций на наркоз должно быть табу! Студентам КГМУ и курсантам КГМА, которых обучаю, твержу это постоянно.

Вообще, если пациент здоров и у него нет противопоказаний, то пластические операции можно делать в любом возрасте. Так, самой старшей из тех, кто обращался ко мне, была дама 72 лет, она собралась замуж и ей потребовалась подтяжка лица. Аналогичный случай был и с одним мужчиной, ему было 67, а невесте 25. Многие обращаются в возрасте от 50 до 70 лет.

- У вас в кабинете шуточная табличка «Миллионерам – без очереди!» Почём нынче омоложение?

- Всё определяет спрос. Однако в Казани всё дешевле, чем в Москве, а в Москве – дешевле, чем на Западе, где уровень жизни несравнимо выше, чем у нас. А ведь мы применяем одни и те же методики и делаем операции не хуже других. Поэтому многие приезжают в Казань. Я оперировал пациентов из Германии, Италии, США и других стран. Они наши бывшие земляки.

Исправить всё!

- С чего начинаете общение с пациентом?

- Важно знакомство, первая беседа. Если психологический контакт налажен, всё будет хорошо и в дальнейшем. Перед операцией спрашиваю, какую музыку предпочитает пациент: классику, рок, джаз, татарские мелодии? Во время операции мы беседуем, я рассказываю, какой идёт этап, словом, мы – партнёры в решении имеющихся проблем.

- Как быть с «молодым лицом», если тело старое? Долго ли держатся результаты ваших усилий?

- Одна из пожилых пациенток, помню, сказала: «Если прооперируюсь и потом умру, то хоть в гробу буду выглядеть молодой, мелочь, а приятно!» Настоящая женщина! Но после пластических операций беречься надо. Если человек живёт комфортно, не нервничает, нормально питается, то, как минимум 5-6 лет он сохранит «лицо», не говоря уж о других органах. А вот курение, вредные привычки влияют негативно. Страдают кожа, сердечно-сосудистая и эндокринная системы. И тогда, как говорится, нечего на зеркало, а заодно и на хирурга пенять…

- Можно ли выпрямить кривые ноги, увеличить рост?

- Конечно, и ноги можно исправить, и рост увеличить на 20 см за счёт наращивания собственной костной ткани. Пару раз я делал такие операции. Но они очень длительные, требуют долгой реабилитации и довольно дорогостоящие.

- Были случаи, когда уже ничем нельзя было помочь?

- Однажды не прижились силиконовые протезы при операции на груди, развилось отторжение. Ведь даже зубные имплантаты, если родные зубы отторгаются, не приживутся. В договорах, которые мы подписываем с пациентами, предусмотрена такая вероятность. На 100% всё гарантировать невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах