
Прислушайтесь к советам врача высшей категории, зав. акушерским физиологическим отделением РКБ Светланы Губайдуллиной. За 27 лет работы она приняла 15 тыс. родов, ведение беременности - это сложная, но благодарная работа.
Миф 1-й. Чем раньше сделать УЗИ, тем лучше
- Если женщина здоровая, следует подождать. Первое УЗИ можно сделать в 11-12 недель, когда плод сформировался и надо посмотреть «воротничковую зону», чтобы отследить возможные пороки развития. УЗИ – это лучевая диагностика. Ультразвук, популярно говоря, «растрясает» среду обитания плода, а это ни к чему. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, если в анамнезе выкидыши, бесплодие и т.п., УЗИ, по направлению доктора, сделать надо. Однако если у вас первая беременность, вы не страдаете заболеваниями, - не спешите!
Миф 2-й. Беременность надо поддерживать препаратами: йодомарином, кальцием, витаминами и др.
- Беременность – не болезнь. Зачем аптечные витамины, если вынашивание пришлось на лето-осень и питание было рациональным? Зачем йодомарин, если функция щитовидной железы в норме? В этом надо обязательно удостовериться! Все препараты, какими бы безобидными они не казались, являются катализаторами химических процессов. Применять их следует только по показаниям. Особенно в 1-й половине беременности.
Миф 3-й. Если женщина в возрасте решилась на первого ребёнка или, после длительного перерыва, на второго, последствия непредсказуемы
-Напротив, у таких женщин больше ответственности, они поступают осознанно, вовремя посещают врача, следят за своим состоянием. Роды в большинстве случаев у них проходят нормально, дети рождаются здоровыми.
Миф 4-й. Кесарево сечение – лучше, чем естественные роды
- Это оперативное вмешательство, наркоз, чреватые всякими осложнениями. Для плода –огромный стресс. Ребёнок рождается быстрее, испытывая, в частности, резкий перепад давления. Это может сказаться на его развитии. Операция оправдана в строго определённых случаях: узкий таз роженицы, большой вес плода, хронические заболевания матери и т.д.
Миф 5-й. Любые роды следует обезболивать
- Если они проходят в срок у здоровой женщины, обезболивание лишь навредит. Роды, при грамотном их ведении и психологическом настрое роженицы, – нормальный физиологический процесс. В целом ряде случаев он минимально болезненный. Анестезия же может повлечь нежелательные осложнения и для матери, и для ребёнка. Родовые боли способствуют повышению уровня адреналина у роженицы, одновременно поддерживая сердечную деятельность плода, который в это время испытывает перегрузки. Обезболивающие препараты могут спровоцировать его кислородное голодание, что в дальнейшем может сказаться на мозговой деятельности. В родах всё не зря!
Миф 6-й. Самостоятельные роды после кесарева сечения невозможны
- Это не так. Способности женского организма к регенерации высоки. Возраст не имеет значения. Главное – отсутствие противопоказаний, психологический настрой.
Миф 7-й. В роддоме надо провести как можно больше времени, чтобы исключить всякие неожиданности
-Наоборот, из роддома надо уходить как можно раньше, чтобы избежать внутрибольничных инфекций. Несмотря на предпринимаемые меры, они были, есть и будут. Но если не выписывают по показаниям, надо прислушаться. А вот приходить в роддом надо немедленно, при первых признаках наступления родовой деятельности. Промедление может сказаться и на матери, и на ребёнке.
Миф 8-й. Муж на родах – это замечательно!
-Нет, чаще всего он помеха. Может даже упасть в обморок, пользы не приносит. Ни один папа на моей памяти ещё не взял на руки только что родившегося малыша, на лице – ужас и растерянность. Оптимально – посетить женщину после родов, чтобы поддержать и поздравить.
Миф 9-й. До и после родов женщину надо изолировать от посторонних контактов
- Здоровая женщина не должна исключать семейных, дружеских и деловых контактов. Ей необходимо внимание родных, близких, коллег.
Миф 10-й. Первые роды успешны лишь до 30-ти
-Нет, детородный возраст – до 49 лет, а у многих и позже. Мало ли как складываются жизненные обстоятельства? Но если они идеальные, то объективно первые роды желательны до 30 лет, пока организм здоровый. Даже из соображений «ребёнка на ноги поставить».
Миф 11-й. Если «стоит» спираль, а беременность наступила, надо сделать аборт
-Не так. Много раз в процессе родов мы доставали спиральку, которая плоду не навредила.
Миф 12-й. Контрацептивы, особенно гормональные, после родов ни к чему. Пока кормишь грудью, не забеременеешь
-Нет. Микродозы в гормональных контрацептивах специально подобраны. Для кормящих матерей это – профилактика многих осложнений. А кормление грудью не всегда подавляет половую функцию. К тому же сейчас много тех, кто не имеет нормальной лактации.
Миф 13-й. Мама родила меня без проблем, так что я рожу так же
- У девочки, кроме мамы, есть еще и папа, а у него – собственная «женская линия». Эту генетику иногда невозможно отследить.
Миф 14-й. Родить можно дома, на даче, в командировке
-Не стоит. Если вы, конечно, заботитесь и о себе, и о ребёнке. Нужна одна женская консультация, один врач, который вас ведёт «от» и «до», зная все ваши особенности. И который в ответе за всё. У каждой женщины должен быть свой гинеколог на протяжении жизни
Миф 15-й. Силиконовая грудь - не помеха вскармливанию
-Нет. Молоко, не использованное ребёнком, надо сцеживать, чтобы избежать мастита. Силикон не позволит. А если его частички попадут в организм малыша во время кормления, будет заворот кишок, а иногда и летальный исход.
Миф 16-й. Надо сидеть на диете, чтобы не раскормить ребёнка в утробе
- Плод наберёт такой вес и рост, какой отвечает конституции матери. Всё своё он возьмёт! Если женщина наберёт вес во время беременности и кормления, то потом его легко сбросит, ведя активный образ жизни.
Миф 17-й. Каждый ребёнок – потерянный зуб
- Кариес – не от недостатка кальция, а от состояния иммунитета. Его надо лечить до наступления беременности. Если употреблять, например, размолотую яичную скорлупу, («бабушкин рецепт»), то кальций будет скапливаться в плаценте, не перевариваясь. От кариеса это не спасёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть