aif.ru counter
825

17 мифов о беременности и родах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 18/01/2012

Прислушайтесь к советам врача высшей категории, зав. акушерским физиологическим отделением РКБ Светланы Губайдуллиной. За 27 лет работы она приняла 15 тыс. родов, ведение беременности - это сложная, но благодарная работа.

Миф 1-й. Чем раньше сделать УЗИ, тем лучше

- Если женщина здоровая, следует подождать. Первое УЗИ можно сделать в 11-12 недель, когда плод сформировался и надо посмотреть «воротничковую зону», чтобы отследить возможные пороки развития. УЗИ – это лучевая диагностика. Ультразвук, популярно говоря, «растрясает» среду обитания плода, а это ни к чему. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, если в анамнезе выкидыши, бесплодие и т.п., УЗИ, по направлению доктора, сделать надо. Однако если у вас первая беременность, вы не страдаете заболеваниями, - не спешите!

Миф 2-й. Беременность надо поддерживать препаратами: йодомарином, кальцием, витаминами и др.

- Беременность – не болезнь. Зачем аптечные витамины, если вынашивание пришлось на лето-осень и питание было рациональным? Зачем йодомарин, если функция щитовидной железы в норме? В этом надо обязательно удостовериться! Все препараты, какими бы безобидными они не казались, являются катализаторами химических процессов. Применять их следует только по показаниям. Особенно в 1-й половине беременности.

Миф 3-й. Если женщина в возрасте решилась на первого ребёнка или, после длительного перерыва, на второго, последствия непредсказуемы

-Напротив, у таких женщин больше ответственности, они поступают осознанно, вовремя посещают врача, следят за своим состоянием. Роды в большинстве случаев у них проходят нормально, дети рождаются здоровыми.

Миф 4-й. Кесарево сечение – лучше, чем естественные роды

- Это оперативное вмешательство, наркоз, чреватые всякими осложнениями. Для плода –огромный стресс. Ребёнок рождается быстрее, испытывая, в частности, резкий перепад давления. Это может сказаться на его развитии. Операция оправдана в строго определённых случаях: узкий таз роженицы, большой вес плода, хронические заболевания матери и т.д.

Миф 5-й. Любые роды следует обезболивать

- Если они проходят в срок у здоровой женщины, обезболивание лишь навредит. Роды, при грамотном их ведении и психологическом настрое роженицы, – нормальный физиологический процесс. В целом ряде случаев он минимально болезненный. Анестезия же может повлечь нежелательные осложнения и для матери, и для ребёнка. Родовые боли способствуют повышению уровня адреналина у роженицы, одновременно поддерживая сердечную деятельность плода, который в это время испытывает перегрузки. Обезболивающие препараты могут спровоцировать его кислородное голодание, что в дальнейшем может сказаться на мозговой деятельности. В родах всё не зря!

Миф 6-й. Самостоятельные роды после кесарева сечения невозможны

- Это не так. Способности женского организма к регенерации высоки. Возраст не имеет значения. Главное – отсутствие противопоказаний, психологический настрой.

Миф 7-й. В роддоме надо провести как можно больше времени, чтобы исключить всякие неожиданности

-Наоборот, из роддома надо уходить как можно раньше, чтобы избежать внутрибольничных инфекций. Несмотря на предпринимаемые меры, они были, есть и будут. Но если не выписывают по показаниям, надо прислушаться. А вот приходить в роддом надо немедленно, при первых признаках наступления родовой деятельности. Промедление может сказаться и на матери, и на ребёнке.

Миф 8-й. Муж на родах – это замечательно!

-Нет, чаще всего он помеха. Может даже упасть в обморок, пользы не приносит. Ни один папа на моей памяти ещё не взял на руки только что родившегося малыша, на лице – ужас и растерянность. Оптимально – посетить женщину после родов, чтобы поддержать и поздравить.

Миф 9-й. До и после родов женщину надо изолировать от посторонних контактов

- Здоровая женщина не должна исключать семейных, дружеских и деловых контактов. Ей необходимо внимание родных, близких, коллег.

Миф 10-й. Первые роды успешны лишь до 30-ти

-Нет, детородный возраст – до 49 лет, а у многих и позже. Мало ли как складываются жизненные обстоятельства? Но если они идеальные, то объективно первые роды желательны до 30 лет, пока организм здоровый. Даже из соображений «ребёнка на ноги поставить».

Миф 11-й. Если «стоит» спираль, а беременность наступила, надо сделать аборт

-Не так. Много раз в процессе родов мы доставали спиральку, которая плоду не навредила.

Миф 12-й. Контрацептивы, особенно гормональные, после родов ни к чему. Пока кормишь грудью, не забеременеешь

-Нет. Микродозы в гормональных контрацептивах специально подобраны. Для кормящих матерей это – профилактика многих осложнений. А кормление грудью не всегда подавляет половую функцию. К тому же сейчас много тех, кто не имеет нормальной лактации.

Миф 13-й. Мама родила меня без проблем, так что я рожу так же

- У девочки, кроме мамы, есть еще и папа, а у него – собственная «женская линия». Эту генетику иногда невозможно отследить.

Миф 14-й. Родить можно дома, на даче, в командировке

-Не стоит. Если вы, конечно, заботитесь и о себе, и о ребёнке. Нужна одна женская консультация, один врач, который вас ведёт «от» и «до», зная все ваши особенности. И который в ответе за всё. У каждой женщины должен быть свой гинеколог на протяжении жизни

Миф 15-й. Силиконовая грудь - не помеха вскармливанию

-Нет. Молоко, не использованное ребёнком, надо сцеживать, чтобы избежать мастита. Силикон не позволит. А если его частички попадут в организм малыша во время кормления, будет заворот кишок, а иногда и летальный исход.

Миф 16-й. Надо сидеть на диете, чтобы не раскормить ребёнка в утробе

- Плод наберёт такой вес и рост, какой отвечает конституции матери. Всё своё он возьмёт! Если женщина наберёт вес во время беременности и кормления, то потом его легко сбросит, ведя активный образ жизни.

Миф 17-й. Каждый ребёнок – потерянный зуб

- Кариес – не от недостатка кальция, а от состояния иммунитета. Его надо лечить до наступления беременности. Если употреблять, например, размолотую яичную скорлупу, («бабушкин рецепт»), то кальций будет скапливаться в плаценте, не перевариваясь. От кариеса это не спасёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах