На вопросы будущих мам и других пациентов отвечает заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики КГМА, заведующий отделением ультразвуковой диагностики МКДЦ Камиль Юсупов.
- У меня поздняя беременность и я очень переживаю за здоровье своего ребенка. На каком сроке нужно сделать УЗИ, чтобы узнать нет ли патологии? Н. Тимофеева, Нижнекамск.
- Во-первых, не стоит излишне беспокоиться. Женщины и за 30, и за 40 рожают абсолютно здоровых детей. Конечно, считается, что если маме больше 35 лет, то увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Но сегодня мы можем, проводя специальное обследование, минимизировать этот риск. И одним из компонентов этого обследования является качественно проведенное ультразвуковое исследование.
Что касается сроков выявления патологии, то это зависит от степени ее выраженности. Чем она грубее, тем раньше можно ее увидеть. Некоторые пороки развития видны на ранних сроках. Но, например, формирование головного мозга у человека не завершается даже после рождения. На сроке 11-14 недель можно уже оценить структуру головного мозга. Пороки сердца лучше всего диагностируются на сроке 20-22 недели.
В любом случае вам предстоит пройти 3 обязательных УЗИ. Первое - на сроке от 11-14 недель, второе 20-22 недели, третье 32-34 недели.
- Прочитала, что трехмерное УЗИ эффективнее обычного, но моя гинеколог сказала, что его используют только при патологии плода, а в остальном это лишни траты. Фания, Казань.
- Это абсолютно не верно, хотя бы потому, что 3D может выявить ту патологию, которую не разглядело 2D УЗИ. Если говорить образно, то разница между двухмерным и трехмерным изображениями как между плоской картиной и объемной скульптурой, которую можно посмотреть со всех сторон. А в гинекологии, например, трехмерное УЗИ произвело настоящую революцию: 3D дает возможность посмотреть матку и яичники изнутри и снаружи, со всех сторон, что позволяет эффективнее выявлять заболевания. Хочу пояснить, что 3D это всего лишь очередной шаг в развитии ультразвуковой техники, пройдет не так много времени, и любой аппарат УЗИ будет трехмерным. Кстати, уже существует возможность 4D УЗИ, благодаря которой родители могут видеть, как их малыш улыбается, сосет ножку, машет ручками. Но конечно, главная цель четырехмерного УЗИ не в этом, а в повышении качества диагностики.
Не вредно ли для беременных 3D УЗИ? Как часто можно его проходить? Ирина, Казань.
- Трехмерные исследования по физическим свойствам ультразвука, по степени нагрузки на плод ничем не отличаются от двухмерных. Поэтому какого-то дополнительного воздействия на плод не оказывается. Более того, поскольку основное время исследования проводится в постпроцессной обработке изображения, когда датчики аппарата уже не работают и ультразвук не воздействует ни на пациентку, ни на плод.
- А можно у вас непосредственно пройти УЗИ? Где вы принимаете?
- Я заведую отделением ультразвуковой диагностики ГУ МКДЦ. Кроме того, веду консультативный прием в ООО Медэксперт.
- Скоро мы станем родителями - впереди нас ждет много расходов. Поэтому жена решила не тратиться на дорогие клиники и проходить УЗИ в консультации по месту жительства. А вдруг аппараты там хуже? Зарипов, Н.Челны
- Обследование беременных в женских консультациях бесплатно, поскольку оно проводится в рамках национального проекта. И это вовсе не означает, что оборудование там древнее. Однако в консультациях, как правило, нет возможности провести 3D и 4D УЗИ.
Аппарат, на котором проводится обследование, безусловно, имеет большое значение, но помните, что заключение делает врач. Поэтому его опыт не менее важен.
- На УЗИ мне сказали, что в перешейке матки есть миома небольшого размера и она препятствует нормальному кровоснабжению плаценты. Что ж делать сейчас и во время родов? Татьяна.
- А плод отстает в развитии?
- Нет.
- Значит, нет никаких поводов для беспокойства во время беременности. Но во время родов, вопрос следует решать индивидуально. В вашем случае как раз трехмерное УЗИ может дать дополнительную информацию для принятия решения о выборе метода родов.
Медэксперт. Казань, ул.Муштари 12,телефоны: 8(843) 274-94-94; 8(843) 2-366-299.
Необходима консультация специалиста. Реклама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть