aif.ru counter
1032

УЗИ 3D: важно знать каждому

На вопросы будущих мам и других пациентов отвечает заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики КГМА, заведующий отделением ультразвуковой диагностики МКДЦ Камиль Юсупов.

- У меня поздняя беременность и я очень переживаю за здоровье своего ребенка. На каком сроке нужно сделать УЗИ, чтобы узнать нет ли патологии? Н. Тимофеева, Нижнекамск.

- Во-первых, не стоит излишне беспокоиться. Женщины и за 30, и за 40 рожают абсолютно здоровых детей. Конечно, считается, что если маме больше 35 лет, то увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Но сегодня мы можем, проводя специальное обследование, минимизировать этот риск. И одним из компонентов этого обследования является качественно проведенное ультразвуковое исследование.

Что касается сроков выявления патологии, то это зависит от степени ее выраженности. Чем она грубее, тем раньше можно ее увидеть. Некоторые пороки развития видны на ранних сроках. Но, например, формирование головного мозга у человека не завершается даже после рождения. На сроке 11-14 недель можно уже оценить структуру головного мозга. Пороки сердца лучше всего диагностируются на сроке 20-22 недели.

В любом случае вам предстоит пройти 3 обязательных УЗИ. Первое - на сроке от 11-14 недель, второе 20-22 недели, третье 32-34 недели.

- Прочитала, что трехмерное УЗИ эффективнее обычного, но моя гинеколог сказала, что его используют только при патологии плода, а в остальном это лишни траты. Фания, Казань.

- Это абсолютно не верно, хотя бы потому, что 3D может выявить ту патологию, которую не разглядело 2D УЗИ. Если говорить образно, то разница между двухмерным и трехмерным изображениями как между плоской картиной и объемной скульптурой, которую можно посмотреть со всех сторон. А в гинекологии, например, трехмерное УЗИ произвело настоящую революцию: 3D дает возможность посмотреть матку и яичники изнутри и снаружи, со всех сторон, что позволяет эффективнее выявлять заболевания. Хочу пояснить, что 3D это всего лишь очередной шаг в развитии ультразвуковой техники, пройдет не так много времени, и любой аппарат УЗИ будет трехмерным. Кстати, уже существует возможность 4D УЗИ, благодаря которой родители могут видеть, как их малыш улыбается, сосет ножку, машет ручками. Но конечно, главная цель четырехмерного УЗИ не в этом, а в повышении качества диагностики.

Не вредно ли для беременных 3D УЗИ? Как часто можно его проходить? Ирина, Казань.

- Трехмерные исследования по физическим свойствам ультразвука, по степени нагрузки на плод ничем не отличаются от двухмерных. Поэтому какого-то дополнительного воздействия на плод не оказывается. Более того, поскольку основное время исследования проводится в постпроцессной обработке изображения, когда датчики аппарата уже не работают и ультразвук не воздействует ни на пациентку, ни на плод.

- А можно у вас непосредственно пройти УЗИ? Где вы принимаете?

- Я заведую отделением ультразвуковой диагностики ГУ МКДЦ. Кроме того, веду консультативный прием в ООО Медэксперт.

- Скоро мы станем родителями - впереди нас ждет много расходов. Поэтому жена решила не тратиться на дорогие клиники и проходить УЗИ в консультации по месту жительства. А вдруг аппараты там хуже? Зарипов, Н.Челны

- Обследование беременных в женских консультациях бесплатно, поскольку оно проводится в рамках национального проекта. И это вовсе не означает, что оборудование там древнее. Однако в консультациях, как правило, нет возможности провести 3D и 4D УЗИ.

Аппарат, на котором проводится обследование, безусловно, имеет большое значение, но помните, что заключение делает врач. Поэтому его опыт не менее важен.

- На УЗИ мне сказали, что в перешейке матки есть миома небольшого размера и она препятствует нормальному кровоснабжению плаценты. Что ж делать сейчас и во время родов? Татьяна.

- А плод отстает в развитии?

- Нет.

- Значит, нет никаких поводов для беспокойства во время беременности. Но во время родов, вопрос следует решать индивидуально. В вашем случае как раз трехмерное УЗИ может дать дополнительную информацию для принятия решения о выборе метода родов.

Медэксперт. Казань, ул.Муштари 12,телефоны: 8(843) 274-94-94; 8(843) 2-366-299.

Необходима консультация специалиста. Реклама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах